ОАО «Мозырский НПЗ»: от производства до культуры и спорта

ОАО «Мозырский НПЗ» сохраняет за собой лидерство в соревновании по социально-экономическому развитию Мозырского района за 2017 год среди промышленных предприятий.

Самый главный результат прошлого года для нефтепереработчиков – это выполнение производственного плана. Было переработано 9 миллионов 819 тысяч тонн нефти. При этом достигнута достаточно неплохая глубина переработки – более 77%, а выход светлых нефтепродуктов составил более 60%. Все это говорит об успешной работе предприятия. Одной из особенностей прошедшего года стало выполнение большой производственной программы по выпуску битума. Суммарная отгрузка составила свыше 500 тысяч тонн.

Важным производственным событием 2017 года в ОАО «Мозырский НПЗ» стал самый крупный в истории предприятия плановый капитальный ремонт.

В сентябре-октябре заводскими специалистами совместно с подрядными организациями было отремонтировано более 30 технологических установок, а также ПГТ ЭС, факелы каталитического производства бензинов и объекты межцеховых коммуникаций.

Ремонт оказался не просто серьезным – он имел глобальный характер, так как предприятие продолжает развиваться, в эксплуатацию вводятся новые объекты, которые с течением времени также начинают требовать ремонта.

Наиболее масштабные и сложные работы прошли на комплексе ЛК-6У №2, установке каталитического крекинга и установке гидроочистки дизельного топлива. При этом значительная часть из них была связана с модернизацией оборудования, внедрением новых перспективных технологических схем.

Так, на установках каталитиче-ского крекинга изменения затронули турбокомпрессор жирного газа К-3001: с участием специалистов фирмы «Siemens» были заменены проточная часть компрессора и его отдельные узлы, в результате чего увеличилась производительность компрессора и установки в целом. Подготовка к этой работе велась больше года, и сегодня можно сказать, что все намеченное заводские специалисты успешно воплотили в жизнь.

Эксклюзивность ремонтных работ и модернизации на установке гидроочистки дизельного топлива связана с подключением к рабочей схеме реакторов депарафинизации. Для Мозырского НПЗ это возможность не только улучшить низкотемпературные свойства товарного дизельного топлива, повысить эффективность своей работы и расширить рынки сбыта в холодное время года, но и внедрить на производстве более гибкую технологическую схему по переработке различных сортов нефти с повышенным содержанием парафинов.

Если заглядывать вперед, то появление процесса депарафинизации на установке гидроочистки дизельного топлива – один из этапов общезаводской модернизации, которая предполагает проведение аналогичных перспективных мероприятий и на других технологических объектах, приведение их к современным требованиям нефтепереработки.

Еще один шаг на пути к успеху Мозырский НПЗ сделает после ввода в эксплуатацию комплекса H-oil. В этом году по данному объекту предстоит освоить большой объем инвестиций, которые будут направлены на то, чтобы завершить строительно-монтажные работы на основной установке – гидрокрекинга тяжелых неф-тяных остатков, а также выполнить все необходимое для подготовки к началу пусковых операций на установках по производству водорода и производству серы. Это серьезная ответственная задача для всего коллектива.

Различными яркими событиями изобиловала в 2017 году и творческая, спортивная жизнь мозырских нефтепереработчиков.

Впервые на большой сцене Дворца культуры Мозырского НПЗ прошли финал и гала-концерт І Республиканского конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси-2017», на котором работники ОАО «Мозырский НПЗ» достойно представили свой завод в составе команды предприятий Гомельской области, заняв I место. Запоминающимся проектом для заводской молодежной сборной КВН «НD» стал турнир команд промышленных предприятий Республики Беларусь «Кубок КВН Мозырского НПЗ-2017». Праздником красоты, молодости и таланта была и конкурсная шоу-программа для сотрудниц ОАО «Мозырский НПЗ» «Мисс заводчанка-2017», которая вернулась на сцену театрально-концертного зала спустя 7 лет.

Три заслуженных коллектива: «Сваякі», «Жывіца», «Алексис» – в прошедшем году подтвердили свое почетное звание. Еще одно знаковое событие – присвоение наименования «образцовая» детской вокальной студии «Звездная страна». А народный ансамбль народной музыки и песни «Стрэчанне» принял участие в Международном фестивале «Pisek» в Чехии, где стал лауреатом, а затем – победителем VI регионального фестиваля «Гэты дзіўны спеў з глыбінь народных» на приз художественного руководителя академического народного хора Республики Беларусь имени Г.Цитовича, профессора, народного артиста Республики Беларусь М.П.Дриневского.

Есть чем гордиться и заводским любителям спорта. Своих болельщиков порадовала футбольная сборная ОАО «Мозырский НПЗ», в нелегкой борьбе завоевав престижный трофей – кубок Гомельской области.

Не перестает покорять спортивные помосты оператор нефтехимического производства Сергей Дорошко. Он представлял нашу страну на 25-м чемпионате мира по гиревому спорту в Греции. Конкурентная борьбы была самого высокого уровня. Несмотря на это, наш силач занял 1-е место в весовой категории свыше 90 кг. За отведенное время он выполнил 82 подъема двумя 32-килограммовыми гирями. Это на два подъ-ема превышает рекорд Беларуси, который в 2015 году и был поставлен Сергеем в Новополоцке на чемпионате Республики Беларусь.

То, что Беларусь славится силачами, подтвердил и работник цеха №5 – товарно-сырьевого Сергей Лазуренко, ставший обладателем кубка Европы Федерации жимового двоеборья в своей весовой категории и в «абсолютном» зачете. Покорился ему и чемпионат мира по пауэрлифтингу, силовому двоеборью, жиму лежа, народному жиму и становой тяге по версиям федераций WRPF/WEPF среди профессионалов. В дисциплине «Народный жим с допинг-контролем» в весовой категории 100 кг Сергей поднял 95-килограммовую штангу 54 раза и стал первым!

Все эти успехи свидетельствуют о том, какое большое внимание на предприятии уделяется развитию творческих способностей заводчан, пропаганде здорового образа жизни.

Ольга Ардашева.
Фото Игоря Малащенко

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *