Подъемный кран — хорошая примета

Потому что будут новоселья.

Журналистский десант по стройке возле СШ № 9 начинается с инструктажа по технике безопасности, который с нами проводит прораб Дмитрий Николаевич Шелег. Знакомимся со специальной инструкцией № 58 «Для сторонних лиц, посещающих объект». Получаем средства индивидуальной защиты, расписываемся в журнале, что инструктаж проведен. Впрочем, все перемещения для нас возможны только в сопровождении прораба, поэтому за свое здоровье и безопасность мы спокойны.

Дом арендный, 160-квартирный, с набором из 8 квартир на площадке: 2 двух-  и 6 однокомнатных, по оценкам специалистов-строителей планировка довольно неплохая. Квартиры сдаются под ключ с полной отделкой. На субподряде трудятся ПМК № 105 и ПМК № 106 ОАО «Полесьестрой» — распределение ролей объясняют просто: «Подъезд наш, подъезд их».

Также в вагончике прораба заканчивает последние приготовления к выходу на объект бригадир Вячеслав Викторович Седышев, легенда ОАО «Мозырьпромстрой». Предстоит расставить людей, выставить отметки для монтажа плит. Настроение, надо признать, у бригадира и прораба не самое хорошее: при неплохом финансировании подводят поставщики строительных материалов, а это грозит срывом графика работ.

Бригадир В. В. Седышев: глаз по-прежнему алмаз.

«Сложно сказать, с чем это связано, — комментирует ситуацию Дмитрий Шелег. — Но сегодня мы могли бы дать больше, идем согласно доведенному графику по определенным видам работ. На данный момент делается кирпичная кладка стен, в месяц определен план — 2 этажа, успеваем. Немного тормозят погодные условия: не так страшен снег, как низкие температуры. Но все наши строители одеты, обуты, теплая одежда выдана всем.

Бывает, что есть плиты — нет кирпича, и наоборот. Наши поставщики — Лоев, Горынь, Оболь, ЖБИ-4, ЖБИ-5, «Гомельжелезобетон». Своими силами производим перемычки, площадки, марши, ограждения — по своей продукции вопросов нет (все изделия аккуратно сложены на площадке). Получается, что составляем графики, заявки, но они не работают, возможен срыв, который потянет за собой все остальное.

Задача на сегодня: выдано план-задание на смену. Первая ведет кирпичную кладку, монтаж плит перекрытия, устройство монолитных участков. Вторая смена приходит со своим производителем работ и бригадиром. Непосредственно работаем вместе с ними — вновь постановка задач, утром оцениваем, насколько выполнили, анализируем, почему что-либо пока не получается. Работа организована в две смены без выходных по текущему режиму работы. Субподрядчики работают со своим производителем работ, но мы, как генподрядчик, немного их корректируем по ходу строительства».

…Проблему с поставками материалов красноречиво характеризует реплика на подъезде, где работают специалисты ОАО «Полесьестрой»: «Пятый день сегодня, как не могут 9 плит привезти…» Впрочем, наших строителей упрекнуть не в чем — они делают все, что в их силах. Общее пожелание традиционно и коротко: «Зарплату бы повыше…»

ОАО «Мозырьпромстрой» всегда отличался особым вниманием к соблюдению техники безопасности и охране труда на строительных объектах. Это сфера деятельности, в том числе, и профсоюзного комитета предприятия. Председатель профкома Сергей Юрьевич Маринченко информирует: «29 марта придет специальная группа по обучению общественных инспекторов, всего пройдут обучение 20 человек. В их числе и бригадир Василий Алексеевич Соломонов, работающий на этом объекте.  Задача общественного инспектора проста: подсказать, если что-то не увидели прораб и мастер». Культура производства на этой стройке заметна невооруженным глазом: везде все убрано, и на рабочем месте остаются только те инструменты и оборудование, которые необходимы для данного вида работ.

При всех известных сложностях профессиональный подход к делу остается.

Пожелаем мозырским строителям хорошей погоды во всех сферах жизни.


Эта зима, прихватившая себе и первый весенний месяц, давно стала уже беспроигрышной темой для разговоров мозырян всех возрастов, но только не для строителей. Они приступают к работе на строительной площадке при любой погоде. Вот и сегодня на объекте, официально названном «Многоквартирный жилой дом позиция 3/2 в микрорайоне
№ 3» приступили к выполнению сменного задания каменщик 4 разряда Анатолий Шуманский (на фото) и его товарищи. В новый трудовой коллектив он пришел только месяц назад, сейчас у него испытательный срок, но своим добросовестным отношением к труду обратил на себя внимание и добился признания у коллег и начальства, и наверняка станет полноправным членом коллектива ОАО «Мозырьпромстрой».

Стройматериалы поданы оперативно, поэтому отвлекаться некогда — все внимание работе. Пожелаем мозырским строителям удачи!

Дмитрий КУЛИК.

Фото Александра СОЛОДКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *