С 20 марта по 18 мая установлен запрет на вылов всех видов рыбы

Нерест — это особый период в жизни водных обитателей, обусловленный наличием в водоеме тех благоприятных условий, к которым приспособлен тот или иной вид рыбы. У большинства пресноводной рыбы, обитающей в наших реках и водоемах, нерест проходит с весны до начала лета. Так, ранней весной, обычно с середины до конца апреля, начинается нерест щуки, с середины и до конца мая — окуня и язя, а с конца мая до начала июля — леща, плотвы, судака. В конце весны и в начале лета — нерест карпа, густеры, карася, линя и другой рыбы. Нерест форели и другой лососевой рыбы проходит в конце осени и начале зимы. В самое холодное время, в январе, подо льдом происходит нерест налима — самой холодолюбивой рыбы.

Мозырская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира информирует о том, что в соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства на водоемах и водотоках Гомельской области с 20 марта по 18 мая установлен запрет на вылов всех видов рыбы, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, двойным или тройным крючком с берега в светлое время суток.

Наряду с этим в указанный период запрещается использование маломерных судов и судов с двигателями в рыболовных угодьях. В случае необходимости возможно использование маломерных судов и судов с двигателями для передвижения по водному объекту в хозяйственных, транспортных и иных целях по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами, а также с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, полномочными принимать решение о разрешении использования таких судов в рыболовных угодьях в сроки запрета. Следовательно, лица, нарушившие в процессе ведения рыболовного хозяйства и рыболовства правила и иные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы охраны и использования рыбных ресурсов, будут нести административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательными актами. При незаконном изъятии или уничтожении рыбы в сроки, когда ее изъятие или уничтожение запрещено, вред исчисляется в тройном размере, а в случае применения орудий ловли, принцип работы которых основан на использовании электромагнитного поля, ультразвука или взрыва, вред исчисляется в пятикратном размере по каждому изъятому или уничтоженному виду рыбы.

Если вы оказались свидетелем нарушения природоохранного законодательства или вам известно о готовящемся нарушении, позвоните на круглосуточный «телефон доверия» Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира 8-0236-23-61-43.

Николай ХАРУНЖА,
старший государственный инспектор Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *