«Слабых людей у нас нет!»

Молодая и красивая девушка уже несколько лет работает ветеринарным врачом в одном из самых успешных хозяйств района.

И.о. главного ветврача КСУП «Козенки-Агро» Марина Анатольевна Даленчук согласна, что есть профессии «женские», а есть «мужские». «Все зависит от физических усилий. Но не всегда этот момент становится решающим. Бывает, что женщине очень сложно работать эмоционально…»  Что касается своей профессии, молодая девушка уверена: «Нет четкого определения, «мужская» это профессия или нет. Работа сложная — вот это точно. Нужно быть стрессоустойчивым человеком. Физическая сила также нужна, но животноводы-мужчины всегда помогают. Так что это не самое сложное». Убеждена еще и в том, что главное качество, которым должен обладать ветврач — это терпение. По отношению к животным, к коллегам, к временным трудностям, к стрессам, без которых, увы, на этой работе не обойтись.

Неожиданно вспомнилось высказывание о том, что врачи лечат людей, а ветеринарные врачи — все человечество. И это действительно так, ведь роль ветврача не ограничивается лечением и поддержанием здоровья животных. На него возлагаются функции контроля качества продуктов, изучения возбудителей инфекционных заболеваний, поиска новых средств профилактики болезней животных, получения максимально возможного прироста скота. И Марина Анатольевна считает, что не каждая женщина сможет выдержать такую ответственность: «Это очень сложно. Чтобы мы ни говорили, как бы мы ни агитировали женщин идти на работу в сельское хозяйство, эта сфера, где женщине очень непросто. Мне кажется, что слабых людей здесь нет».

Девушка считает, что любой ветеринарный врач должен, прежде всего, любить животных, ведь даже очень хороший врач, имеющий большие знания, но выполняющий свою работу без любви, может быть отвергнут животными, и все его старания ни к чему не приведут. «Человеку моей профессии без ответственности, целеустремленности, аккуратности, наблюдательности не обойтись», — уверена Марина.

Рассказывает, что у ветеринарных врачей нет сложных и простых сезонов: все месяцы похожи друг на друга, наполнены одинаковыми будничными делами. Март будет таким же: интересным и активным.

Накануне весеннего праздника 8 Марта девушка желает всем своим коллегам терпения. А еще не забывать о своем женском восприятии мира. Ведь где бы мы, женщины, ни работали, сделать окружающую действительность чуточку ярче и красивее нам по силам. Ведь правда?

Юлия ПРАШКОВИЧ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *