Театр — чудесный мир

Григорий Григорьевич СИТНИК, директор ГУ «Мозырский драматический театр им. И. Мележа»:

— Международный день театра — это профессиональный праздник актеров, режиссеров, тех, кто имеет отношение к театральной деятельности, а также  и наших замечательных зрителей. 

Театральное искусство — это великое искусство, обладающее огромной притягательной силой, это важная часть культуры общества, его духовной жизни и нравственного здоровья.

В Международный день театра хочется выразить слова глубокой благодарности актерам и режиссерам, постановочно-техническому персоналу, художникам, тем, кто шьет костюмы, пропагандирует наши спектакли, доводит их до зрителей, словом, всему коллективу!

От души хочется поблагодарить ветеранов труда за их многолетний добросовестный труд на благо театра.

Дорогие друзья! От всей души поздравляю всех вас с профессиональным праздником. Пусть в ваших сердцах всегда будут жить творчество и любовь к искусству! Пусть ваша жизнь всегда будет наполнена радостью и простым человеческим счастьем!

Крепкого вам здоровья, благополучия, уважения в коллективе, благодарных зрителей, аншлагов, несмолкаемых аплодисментов и покорения новых творческих вершин!

С праздником!

Виктория Кузнецова, художественный руководитель театра:

— Сегодня во всем мире празднуют Международный день театра. Театр — это огромный мир судеб, чувств, волшебства и духовности. Это способность дарить людям радость, теплоту и надежду. Я очень горда тем, что в нашем городе есть театр, и я в нем работаю.

Театральное искусство можно назвать коллективным. И от слаженности работы коллектива зависит результат — рождение спектакля. Наш театр, не имея собственной сцены, так как здание находится на реконструкции, продолжает работать в полную силу и радовать своих зрителей новыми постановками.

Хочется пожелать в этот праздничный день новых прекрасных постановок, интересных ролей, игры от души, любви и добра, огромного позитива, творческого вдохновения и продолжительных оваций. Пусть каждый приход в театр оставляет в душах что-то светлое и прекрасное!

В Мозырском драматическом театре им. И. Мележа к Международному дню театра подготовлена премьера комедии «Кто смеется последним…» по пьесе К. Крапивы в постановке главного режиссера театра Романа Цыркина. Кондрат Крапива — известный белорусский баснописец и драматург, прозаик и поэт. Большим его художественным достижением явилась сатирическая комедия «Кто смеется последним» (1939 г.). Она справедливо считается одним из лучших произведений не только белорусской комедиографии. Эта комедия была переведена на многие языки и с успехом шла на сценах различных театров. В ней очень убедительно показано, какой вред обществу и науке приносят карьеризм и демагогия, высмеиваются подхалимство, трусость, приспособленчество.

Роман Цыркин, режиссер-постановщик спектакля:

— Эта пьеса актуальна. В ней К. Крапива  затрагивает такие проблемы, которые существуют  сейчас, и, наверное, будут еще долгое  время существовать. В ней показаны человеческие пороки, отрицательные  качества, которые  высмеивал
К. Крапива  в своих баснях. В данном  случае пьеса «Кто смеется последним» («Хто смяецца апошнім») — это яркий пример  сатирической драматургии. Кондрат Крапива — классик нашей, белорусской,  литературы, поэтому  хотелось бы пополнить репертуар  театра еще одной замечательной пьесой. 

Премьера спектакля приурочена  к Международному дню театра. Всех любителей театра поздравляю с этим прекрасным праздником. Желаю всем работникам  театра, людям, которые близки к театральному искусству, просто любителям театра  новых премьер, ярких  событий.

Желаю актерам — замечательной драматургии, интересных режиссерских решений, творческих удач, веры в дело, которым занимаетесь, несмотря на все трудности, которые, к сожалению, переживает сейчас наш театр.

А всем любителям театра и зрителям я хочу пожелать хорошего настроения, почаще приходить в театр, любить его, поддерживать своим присутствием, потому что без вас, наш любимый зритель, театр существовать не может.

В канун профессионального праздника мы обратились к тем, кто причастен к магии создания спектаклей, и попросили их ответить на несколько вопросов:

  1. Что для вас означает слово «театр»?
  2. Выживет ли, на ваш взгляд, театр в век интернета?
  3. Ваши пожелания коллегам в Международный день театра.

Павел Клемпач, заведуюший постановочной частью:

  1. Театр — это моя работа, за которую переживаешь, чтобы все получилось, переживаешь за людей, которые работают над созданием спектаклей. Ведь спектакль — это результат слаженной работы артистов и всех цехов театра. Когда слышишь после спектакля несмолкаемые аплодисменты зрителей, понимаешь, что и твой вклад есть в это, что живешь и работаешь не зря.
  2. На мой взгляд, в век высоких технологий и интернета театр остается единственным живым организмом, способным воскрешать человеческие чувства, заставляя плакать, смеяться и думать.
  3. В этот праздничный день желаю всем коллегам здоровья, семейного благополучия, творческих успехов и хорошего настроения!».

 Елена Драгомирецкая, актриса I категории, режиссер-постановщик спектаклей «Как Настенька чуть Кикиморой не стала», «Пра тое, да чаго горкая даводзіць…», «Мышонок Криспи»:

  1. Для меня театр — это не просто работа, а возможность прожить сотню жизней разных героев, взглянуть на жизнь с разных сторон глазами абсолютно не похожих друг на друга персонажей, перерождаться вместе с ними. Театр —это воздух, чувства, жизнь.
  2. Я не считаю всемирную паутину и театр близкими вещами. Интернет никогда не сможет дать тех эмоций и переживаний, которые дает игра актеров. Зритель все равно идет в театр, в этот удивительный мир, где можно поплакать и посмеяться, любить и ненавидеть, радоваться и грустить. Одним словом — сопереживать, чтобы через это сопереживание найти ответ на какой-то свой вопрос.
  3. Дорогие коллеги, сотрудники театра и зрители! Поздравляю вас с Международным днем театра. И, если наша жизнь — это игра, а все мы в ней актеры, тогда я желаю каждому выбрать в жизни ту роль, которая ему по душе, и сыграть ее блестяще и безукоризненно. Будьте счастливы и здоровы, любите театр!

Юрий Шмак, мастер сцены:

  1. Театр для меня — это волнующая атмосфера зрительного зала, загадка взаимоотношений героев на сцене, общение зрителя и артиста. Это то место, где люди попадают в другой мир и получают энергию, которую никогда и нигде не найдешь. Анализируя всевозможные жизненные ситуации, театр позволяет задуматься о том, «кто ты? к чему идешь? зачем и как живешь?», он воспитывает в нас прекрасные и высокие чувства.
  2. Мы живем в XXI веке, времени машин и новых технологий, где машины заменяют людей, а интернет заменяет общение. Но, несмотря на все эти инновации, театр остается сферой живых чувств и эмоций. Ведь спектакль — это жизнь, которую проживают артисты на сцене и зрители в зале. И заменить эти настоящие чувства и эмоции не сможет ни интернет, ни машина.
  3. Дорогие артисты, режиссеры, сотрудники театра и уважаемые зрители! Поздравляю вас с Международным днем театра! Коллегам-актерам хочу пожелать благодарного зрителя, хороших ролей и никогда не унывать!

Светлана Джелиева, актриса I категории, режиссер-постановщик спектакля  «Пра тое, да чаго горкая даводзіць…»:

  1. Большое счастье — любить свою профессию! Театр для меня необыкновенный и удивительный мир. Это сказочная страна, где живет душа человека. Страна, без которой артист не представляет своего существования…
  2. Конечно же, век интернета накладывает отпечаток на многие сферы нашей жизни. Я считаю, как человек, безгранично любящий театр с самого детства, что театральное творчество будет существовать вечно, пока есть истинные ценители искусства. Приятно осознавать, что в нашем городе их немало.
  3. Коллегам в Международный день театра хочется пожелать вдохновения, ведь без него в нашей необыкновенной профессии никак, а также интересных ролей, желания творить и удивлять. И, конечно же, терпения, которое так необходимо в нелегкое для театра время. С праздником, дорогие коллеги и зрители!

Страницу подготовила Ирина ВАРНИНА, зав. литературной частью МДТ им. И. Мележа.

Театр — чудесный мир: 5 комментариев

  • 01.04.2018 в 22:05
    Permalink

    Анатолий

    В каком месте написано, что мозырский театр белорусский? Из того, что он расположен в Беларуси, ещё не следует, что его репертуар должен быть исключительно на белорусском.
    И Dzianis Rabianok известен своими произведениями в означенном жанре.
    Во-вторых, пьесу могли и не ставить по причине невладения белорусским языком. Можно метать громы и молнии в актёров, демонстрируя провинциальный снобизм, но, может, лучше проявить снисходительность? И белорусизация вопрос не одного дня — хорошо бы местной языковой полиции это понять. Глядишь, и люди к вам потянутся.
    Ибо в итоге мы бы эту пьесу не увидели ни в каком виде. Логично? Ну и кому от этого стало бы лучше?
    А так зрители с классиком бел.литературы хоть так познакомились, сходят в библиотеку, возьмут книги и прочтут в оригинале.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1

  • 31.03.2018 в 01:20
    Permalink

    Ну надо же!

    Шекспира на русском ставят в Англии? Может не стоит перевирать?
    Речь шла о том, чтобы БЕЛОРУССКОГО классика ставить в БЕЛОРУССКОМ театре на БЕЛОРУССКОМ языке. Логику улавливаете, уважаемый эксперт по доносам? Или на изучение логики грант не выделили?

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1

  • 28.03.2018 в 20:59
    Permalink

    Я ніколі не змагу зразумець, чаму спектакль па легендарным творы беларускага драматурга, які ўсё жыцце пісаў па-беларуску, ставіцца ў беларускім тэатры на расейскай мове?!.

    Ну дык в чём проблема?
    Напишите очередной донос — вам не привыкать!
    Кстати, вот Шекспира на русском ставят — «не могу молчать!» не прошибает, не? Или англичане на это грант не выделили?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-5

  • 28.03.2018 в 12:16
    Permalink

    Мой сябра схадзіў на спектакль… і вось яго ўражанні…

    «Dzianis Rabianok дадаў 6 new photos — пачуваецца разгублена у Мазырскі Драматычны Тэатр Імя І. Мележа.
    3 гадз. · Mazyr ·
    Тэатр — гэта сапраўдная магія! А калі гаворка пра прэм’еру ды яшчэ па п’есе беларускага аўтара, што ў мазырскім храме Мельпамены здараецца гады ў рады, то «культпаход» — абавязковая праграма на вечар). Тым больш, што Міжнародны дзень тэатра абавязвае). Выдатная атмасфера, актуальныя праблемы, майстэрства рэжысёра і талент акцёраў, АЛЕ… Я ніколі не змагу зразумець, чаму спектакль па легендарным творы беларускага драматурга, які ўсё жыцце пісаў па-беларуску, ставіцца ў беларускім тэатры на расейскай мове?!. Гэта фантасмагорыя абсурду і абсалютная нацыянальная дэградацыя. Іван Мележ, чыё імя носіць мазырскі тэатр, дакладна ў труне пераварочваецца…»

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10

  • 27.03.2018 в 12:27
    Permalink

    На самый главный вопрос — ответа нет. Когда его откроют?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *