У бизнеса – новые возможности

Либерализация предпринимательской деятельности в стране началась – вступил в силу Декрет № 7 «О развитии предпринимательства».

О новом документе, а также об изменениях в работе налоговых инспекций говорит  заместитель начальника инспекции МНС по Мозырскому району Станкевич Инна Михайловна.

– Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» является ключевым документом из пакета  нормативных правовых актов по либерализации условий ведения бизнеса. Какие новации он содержит?

–  Декрет устанавливает ряд либеральных принципов, на которых будут строиться взаимоотношения государства с предпринимательским сообществом. Среди них – принцип сочетания заявительного и уведомительного порядка начала осуществления отдельных видов деятельности, в числе которых производство, торговля, общепит, бытовое обслуживание. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям достаточно подать в местный исполнительный и распорядительный орган уведомление. Это можно сделать через службу «одно окно», заказным письмом либо через единый портал электронных услуг. В день, следующий за отправкой уведомления, субъект хозяйствования вправе начинать работу. Ожидаем, что благодаря данной норме количество субъектов хозяйствования в Мозырском районе увеличится, что в свою очередь приведет к росту поступлений налоговых платежей в бюджет.

Кроме того, Декрет № 7 позволяет с 2018 года применять упрощенную систему налогообложения как организациям, так и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим розничную торговлю через интернет-магазины, а также размещающим в интернете информацию о субъекте торговли, содержащую имя сайта интернет-магазина. Установлен прямой запрет на повышение до 2020 года налоговых ставок и введение новых налогов (сборов, пошлин), налоговый орган не вправе взыскивать неуплаченный налог по истечении пяти лет со дня, когда он должен был быть уплачен. Исключение составляют случаи, когда проверяемый период в соответствии с законодательными актами превышает пять лет или если плательщик сам подал уточненную налоговую декларацию. Еще одно новшество касается затрат при возведении объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, безвозмездно переданных в собственность государства. Они включаются в состав внереализационных расходов у дольщиков, заказчиков и застройщиков, учитываются при определении суммы убытка, возможной к переносу на прибыль последующих налоговых периодов. Также к внереализационным расходам теперь относится стоимость безвозмездно выполненных работ при реконструкции, ремонте объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в связи с возведением объектов строительства.

 – Стали ли мозыряне активно использовать электронный формат взаимодействия с налоговыми инспекциями?

– Электронные сервисы –  это новый уровень взаимоотношений. Можно сказать, их популярность у жителей района растет. Одна из самых распространенных услуг – «Личный кабинет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», где реализована возможность в режиме реального времени проверить электронный документ, направленный в налоговый орган, и полученный на него ответ, записаться на личный прием. Также таким образом можно заполнить налоговую декларацию (расчет), просмотреть ранее поданные декларации, уплатить налоги с помощью интернет-банкинга, подать заявления на осуществление административных процедур, работать с документами евразийского экономического пространства.

«Личный кабинет плательщика для физических лиц» позволяет получить в электронном виде извещение на уплату имущественных налогов (земельного, подоходного и налога на недвижимость), записаться на личный прием к руководству инспекции, оплатить налоги через интернет-банкинг, подать и просмотреть декларации по подоходному налогу. Самый простой способ получить доступ к сервису – обратиться в любую налоговую инспекцию с документом, удостоверяющим личность, для получения логина и пароля. Услуга предоставляется бесплатно. Личный кабинет на интернет-портале МНС уже зарегистрировали более 5 тысяч мозырян.

 – По каким направлениям будет построена работа налоговых инспекций в 2018 году?

–  Приоритетными направлениями станут камеральный контроль (камеральный контроль – контроль, осуществляемый непосредственно налоговым органом на основе получения и анализа представленной налогоплательщиком налоговой отчетности и других документов. – Прим. авт.), сокращение теневой экономики, выявление и предотвращение выплаты зарплат в конвертах, декларирование физических лиц, владеющих дорого-стоящим имуществом.

Ольга АРДАШЕВА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *