В 2017 году бюджет Мозырского района пополняли 38 тысяч плательщиков

Об итогах работы за прошлый год и планах на 2018 год сообщил в ходе нашей беседы начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Мозырскому району Анатолий Павлович ШЕВЧИК:

– Бюджет района пополняли 38,1 тысячи плательщиков, в том числе почти 1,6 тысячи организаций, 2,7 тысячи индивидуальных предпринимателей и более 33,4 тысячи физических лиц. В консолидированный бюджет района за 2017 год поступило 824,3 миллиона рублей, годовой план выполнен на 101,5%. В доход республиканского бюджета поступило 619,3 миллиона рублей, или 101,1%, в местные бюджеты – 205,0 миллионов рублей, или 102,6%. Сверх плана мобилизовано 12,1 миллиона рублей.

Основную часть налоговых поступлений в бюджет обеспечили юридические лица – 97,5% всех платежей. Удельный вес поступлений от предпринимателей – 0,7%, от физических лиц – 0,7%. Основополагающим звеном в формировании бюджета района по-прежнему остаются предприятия государственного сектора экономики, они обеспечили 90,7% всех налоговых поступлений. Самые крупные налогоплательщики района – ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Мозырьсоль», УПП «Запад-Транснефтепродукт».

За прошлый год в принудительном порядке взыскано в бюджет 7,6 миллиона рублей. При этом уровень добровольных поступлений налогов составляет более 92,2%. За последние годы существенно изменилась концепция контрольной работы, сейчас она направлена на профилактику. Много внимания уделяется камеральному контролю, что позволяет без проведения проверок выявлять ошибки на стадии составления декларации и указывать на них субъектам хозяйствования. Данные контрольные мероприятия в 2017 году позволили дополнительно привлечь в бюджет 2,4 миллиона рублей. Данная работа будет продолжаться и в 2018 году.

По результатам областного смотра-конкурса «Лучшая инспекция Гомель-ской области среди налоговых органов» инспекция МНС по Мозырскому району заняла II место.

Тем не менее, на достигнутом мы не останавливаемся. Начался 2018 год, перед нами поставлены новые задачи. Пополнение бюджета, предупреждение, выявление и пресечение нарушений в сфере налогового законодательства, организация работы с плательщиками по стимулированию добровольной уплаты платежей в бюджет, в том числе за счет предупредительных форм контроля – основные показатели работы инспекции. Только за январь-февраль 2018 года поступило в бюджет 200,3 миллиона рублей, что на 64,8 миллиона рублей больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Налоги должны быть простыми и необременительными, их не должно быть много. Согласно Декрету №7 до 2020 года не будут вводиться никакие новые налоги, не повысятся их ставки, за исключением процента инфляции. Наша задача – улучшить качество обслуживания плательщиков путем электронного взаимодействия, использования личного кабинета налогоплательщика. Сегодня почти 70% деклараций поступает в электронном виде. В этом году в Мозыре планируется открытие центра обслуживания плательщиков. Объем работ на этот год значительный, и мы должны с ним справиться.

Ольга АРДАШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *