В мозырской гимназии им. Янки Купалы состоялся вечер памяти Евгения Евтушенко

В преддверии годовщины со дня смерти Евгения Евтушенко в зале гимназии им. Янки Купалы состоялся вечер памяти известного советского поэта, прозаика, режиссера, сценариста и актера. В какой-то степени классик является нашим земляком. Дед Евгения Евтушенко — уроженец д. Хомичи Калинковичского района, и поэтому за два года до смерти он побывал на исторической родине своих предков. В ходе поездки он встретился с многочисленными поклонниками творчества. На протяжении нескольких часов поэт с удовольствием общался с людьми, делился воспоминаниями и взглядами на жизнь.

Стихи Евгения Евтушенко вобрали в себя огромное разнообразие литературных жанров и самое разное настроение. Наряду с активной гражданской позицией в них прослеживается тема любви и интимной лирики. В свое время он принес в русскую литературу новую, воодушевленную и свежую поэзию, которая  была весьма необходима современникам.

Организаторы данного мероприятия стремились подчеркнуть значимость творчества Евтушенко в русской литературе, а также каждому участнику помочь найти свое зерно в богатом наследии. К слову, многие строки из стихов классика стали крылатыми, в них глубокий философский смысл, как, к примеру, и вот эти: «Не добивайся счастья быть любимым, — умей любить, когда ты нелюбим».

Наталья КОНОПЛИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *