«Весна — повод начать что-то новое»

Хрупкая женщина сегодня может быть достаточно сильной и с успехом справляться с водоворотом самых разных дел: беречь семейный очаг, успешно развиваться в своей профессии, ухаживать за собой и своими близкими, при этом дарить тепло и красоту окружающим… Директор ГУО «Козенская средняя школа Мозырского района» Светлана Викторовна Шелковникова убеждена в этом, да и своим примером доказывает истину подобных утверждений.

— Женское счастье… У каждой представительницы слабого пола оно свое. У кого-то в приоритете семья, кто-то всю себя отдает работе. Как вы понимаете это словосочетание?

— Думаю, что практически для каждой женщины жен-ское счастье — это счастливая семья. Сколько бы времени мы ни проводили на работе, вечером все равно возвращаемся домой. Поэтому для меня очень важно, чтобы все мои близкие, мама, дети, внуки, были живы и здоровы. Чтобы у них все получалось, чтобы мы часто собирались и поддерживали друг друга.  Когда у женщины есть надежный тыл, она может добиваться высот и в карьере.

— Женщина-руководитель… По-вашему, это удачное сочетание?

— В разных сферах свои особенности. В образовании, например, это скорее правило, а не исключение, ведь основной состав учителей — это женщины. Практически все образование держится на женских плечах. Так что для современной школы женщина-руководитель — это норма. Конечно, хотелось, чтобы в школе работало больше мужчин…

— Как удается держать баланс между семьей, работой и красотой?

— Чтобы везде успеть, нужно правильно расставлять приоритеты, уделять время как семье, так и работе. А вообще больше времени мы проводим на работе, ей же отдаем все свои силы, время, здоровье. Сегодня очень сложно балансировать между какими-то домашними делами и работой. У человека, который находится на руководящей должности, семья порой страдает, так как работа забирает много времени. Практически никогда не получается вложиться в график работы, который обозначен на бумаге. Сегодня директор отвечает не только за школу, но и за детей, в какой-то степени за родителей. Времени требуется очень много. Но все-таки нужно искать золотую середину, и понимать, что для тебя в жизни имеет первостепенное значение.

— Поделитесь с читателями своими рецептами красоты, бодрости.

— Директор в школе находится всегда на виду. Как я могу требовать чего-то от коллег, если сама позволю себе расслабиться тогда, когда это недопустимо? Так что моя работа — лучший стимул для того, чтобы ухаживать за собой. Каждое утро продумываешь, что выберешь из одежды, какой сделаешь макияж. Однако важнее всего этого полноценный сон. Это лучший способ оставаться красивой и отдохнувшей.

— Раньше говорили, что идеальная женщина должна сидеть дома и варить борщ, сегодня идеальная представительница слабого пола обязана делать карьеру. Так какой же все-таки должна быть женщина, претендующая на идеал?

— Уверена, что стопроцентного идеала все-таки нет. Но это и неплохо, ведь все мы разные. Считаю, что современная женщина должна уметь сочетать в себе не только лучшие качества хорошего руководителя, но и уметь поддерживать тепло семейного очага.

— Потребность быть лидером — это приобретенное качество или заложенное в вас с детства?

— Еще совсем маленькой девочкой с удовольствием играла в учителя. Очень нравилось. Как-то так всегда получалось: могла увлечь, повести за собой других. Так что считаю, склонность к лидерству была заложена еще с детства.

— Кто из женщин — ныне живущих или исторических персонажей — вам импонирует, кажется близкой по духу и жизненным ценностям?

— Для меня примером настоящего руководителя была и остается Валентина Сергеевна Бобр, которая по 2009 год была директором нашей школы. Моя искренняя благодарность этому замечательному человеку, который, к сожалению, очень рано ушел из жизни.

— На что вы ориентируетесь, подбирая себе гардероб?

— В силу своей профессии предпочтение отдаю деловому стилю одежды. Одеть что-то вызывающее не позволяю себе. Чаще всего покупаю строгие костюмы от белорусского производителя. Они практичны, удобны, красивы. Выбирая, прошу продавцов предложить такое платье, чтобы один раз надеть на праздник, а потом носить на работу (улыбается).

— Есть ли у вас какое-то увлечение помимо педагогической деятельности?

— Очень люблю готовить. В выходные, праздники люблю приглашать гостей, удивлять их чем-то вкусным и интересным. Многое в этом отношении зависит от настроения, погоды, поры года. Но всегда накрытый стол — это экспромт. Всегда стараюсь, чтобы на нем было что-то новенькое, какая-то изюминка.

— Для того, чтобы жить в гармонии с собой, что для вас важно?

— Конечно, здоровье. Без этого главного ресурса об успехах в работе, о счастливой семье, о гармонии внутри себя можно забыть.

— Какой ваш главный недостаток?

— Порой в силу своей занятости не всегда удается уделять достаточно внимания не только себе, но и близким мне людям.

— И традиционное весеннее пожелание для самых прекрасных, неж-ных, добрых и красивых женщин.

— Всем женщинам я желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, любви, головокружительных успехов и яркой радуги эмоций. Пришла новая весна… Это значит — любовь, неж-ность, повод начать что-то новое, что-то изменить… Важно об этом вспомнить.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *