Жить, чтобы наполнить других счастьем

Ирина Владимировна Медведкова, учитель иностранного языка средней школы №1 г. Мозыря.

Внутренняя красота обладает силой,  даром вносить мир в сердца.

В Брестской области, в деревне Денисковичи, родилась девочка Ирина. И сразу же ее окружили огромной родительской любовью. Мир заиграл яркими красками. Особенно незабываемыми стали они, когда семья переехала в поселок Полесский, фантастически красивое место, среди леса, в окружении интереснейших людей. Каждый праздник был действительно праздником, с концертами, с подарками, с общением. Девочка подросла и уехала поступать в институт иностранных языков, реализовав тем самым свою давнюю мечту — читать книги на чужом языке в оригинале. Годы учебы пролетели как одно мгновение. И вот уже дипломированный специалист Ирина перешагнула порог средней школы №1 г. Мозыря в 1981 году. Белокурая стройная девушка сразу же завоевала любовь детей и получила в их кругах имя Золушка (уж очень напоминала она героиню этой сказки).

Шли годы. Но однажды ты встречаешь особенного человека и понимаешь, что хочешь с ним быть всегда. Тебе хочется держать этого замечательного человека за руку и никуда не отпускать. Тебе просто отчаянно надо говорить с ним обо всем на свете или подолгу молчать, положив ему голову на плечо. Мечтать, строить планы на будущее, загадывать желания и исполнять их. Наверно, это и есть любовь, которую повстречала Ирина в стенах своей школы, когда в нее пришел работать учителем Петр, высокий и статный красавец, — устоять ей было просто невозможно. В 1987 они связали свою жизнь узами брака. Родная школа внесла еще одну значительную лепту в жизнь этих людей, связав их судьбу воедино.

Радость в маленьких вещах, в больших победах, в громких историях, в сказках — везде есть место радости. В том, как пахнут дети, в кусочке солнца по утрам, в том, как в горячей гречке тает сливочное масло, в почках сирени, в руке, которую берешь перед сном, чтобы даже в своих ночных путешествиях помнить — ты больше никогда не будешь одна.

Мир Ирины заполнили замечательные детки Денис и Ольга, мамина и папина радость и гордость. Жили всей семьей на съемной квартире, а потом в общежитии, но было тепло, уютно и просто здорово. Был свой маленький рай на земле.

Душа… Это стена, увешанная портретами дорогих нам людей, к которым мы возвращаемся снова и снова. К которой прислоняемся спиной, чтобы выстоять, а потом снова жить, любить дышать. Страшная трагедия унесла жизнь любимой сестры, остался, маленький сын, родная кровиночка. Сомнений не было: в семье появился третий ребенок, которого любили точно так же, как и собственных детей. Но беда не приходит одна: в дверь Ирины снова постучалось горе — ушел из жизни любимый человек. И снова сражаться, падать, снова вставать, уставшей рукой опираясь о нее. И однажды превратиться в птицу и, легко расправив крылья, ощутить высокий полет души.

В 2007 году Медведкова Ирина Владимировна снова приступила к работе в средней школе №1 г.Мозыря. Олимпиады, конкурсы, призеры, новые достижения – жизнь снова заполнилась новым смыслом. Ибо самые сильные люди — это люди, нашедшие себя. Их искренность наполняет оголенность и беззащитность, но стоит коснуться их души, и ты почувствуешь всю силу защитной брони, закаленной жизнью.

Главное не пройти мимо таких людей. Ты узнаешь их по простоте. По взгляду, который обезоружит и привяжет к тебе навсегда. И это счастье — работать с ними бок о бок.

Наталья КУДЛАСЕВИЧ,
учитель средней школы №1 г. Мозыря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *