1 мая в Гомельской области стартует проект «Редкие и уникальные деревья и насаждения Беларуси»

1 мая в Гомельской, а с 1 июля – в Могилевской областях стартует проект, направленный на формирование максимально полной базы о редких и уникальных деревьях и насаждениях Беларуси.

В связи с этим Институт экспериментальной ботаники имени  В. Ф. Купревича НАН Беларуси совместно с ОО «Белорусское ботаническое общество» и товариществом «Зеленая сеть» просит жителей сообщать сведения об уникальных деревьях или их группах (не включая уже существующие памятники природы).

Критерии выделения таких объектов следующие:

— деревья, окружность ствола которых превышает 4 (для хвойных – 3, для тополей и ив – 5) метра на высоте 1,3 м от поверхности земли;

— группы из 5 и более деревьев с окружностью стволов более 3 м (для лиственных) и более 2,5 м (для хвойных);

— парки, аллеи или их фрагменты, созданные более 100 лет назад;

— деревья и кустарники местных пород, обладающие редкой нетипичной формой и окраской стволов и листьев («плакучесть», «ведьмины метлы», пестрая окраска или нетипичная форма листьев и др.).

Информацию об уникальных объектах растительного мира можно направлять на почтовый адрес института (ул. Академическая, 27, 220072, г. Минск), электронный адрес (inform.trees@gmail.com), сайт (www.livemonuments.by) или по факсу (8017) 284-18-53. Информацию о деревьях необходимо дополнять сведениями о месте их произрастания, параметрах (обхват ствола), фотографиями (по возможности) и контактным телефоном отправителя.

Данный проект стартовал в 2016 году по заказу Национальной академии наук Беларуси. Его цель – выявление и учет старых деревьев и насаждений на территории страны. В 2017 году ученым с помощью волонтеров уже удалось обследовать Брестскую, Гродненскую, Витебскую и Минскую области. По результатам работы в базу «Редкие, уникальные деревья и насаждения Беларуси» включено 423 особо ценных дерева и насаждения. Подготовлены документы и объявления на 52 новых памятника природы, расположенных на территории 33 административных районов 4 областей.

К слову, сегодня в Беларуси насчитывается 320 ботанических памятников природы. Однако на землях населенных пунктов, в лесных массивах, на территории частных усадеб и старинных парков еще сохранилось большое количество неучтенных, не известных науке старых деревьев и насаждений.

Каждый, кто неравнодушен к природе, может внести свой вклад в историю и сохранение национального биоразнообразия.

Наталья КОНОПЛИЧ.

Царь-дуб «Пожежинский»

 Это дерево считается самым старым в Беларуси, возраст которого около 800 лет! С 1963 г. царь-дуб объявлен памятником природы республиканского значения. Высота дерева составляет 46 м, при диаметре 2,14 м. Так как дуб вырос в плотном лесном массиве, сформировалась высокоствольная форма дерева. Находится царь-дуб в 4,5 км. на восток от д. Старое Роматово в лесном массиве Пожежинского лесничества Малоритского района Брестской области. Координаты расположения: 51.884561,24.035927.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *