А нас опять лишает сна жестокий колокол апреля…

Но горечь памяти ничуть не умаляя, и жизнь, и время движутся вперед, нас помнить о прошедшем призывая.

И вновь весна на белом свете, вновь царствует она, такая долгожданная и в песнях воспетая. Спокойно на душе: так встречали март. Спокойно будет на душе: так встретим победоносный май. А вот сейчас, в апреле, в его 26-й памятный день, заволновалось, забеспокоилось сердце, защемило, затревожило душу: горечь коснулась их… Да, вот такой печальный лик второго месяца весны. Ибо рукой человека – так вышло – произошла его корректировка – печальная и трагическая. Потому как много горя, много беды выпало на этот красивый месяц, точнее, на один из его дней. А у такой огромной трагедии всегда одна составляющая: боль ее живет в памяти навечно. Она не исчезает – от поколения к поколению передается, как непрерывная цепная реакция. Ибо нет лекарства в природе от этой общей страдальческой боли: слишком велика! Из года в год мы в этот день склоняем голову в поклоне и ловим ускользающую тень прощенным стоном в колокольном звоне…

Думалось мне об этом не случайно. Был 26-й день апреля. И вновь в сквере Памяти «Жертвам Чернобыля» – люди. Много людей. Разного возраста. Разного социального статуса. Руководители района, предприятий, организаций, учреждений, депутаты Национального собрания Республики Беларусь, студенты, учащиеся, школьники, жители города пришли к этому историческому месту на митинг «Помнить и жить дальше».

Да, помнить о том солнечном и теплом утре 26 апреля 1986 г., когда буйно цвели сады, все радовались весне, хорошей погоде, отправляли детей в школу, спешили на работу… И был светлый, ясный день, но случилась огромная беда: взорвался четвертый реактор Чернобыльской атомной электростанции. И люди покидали родные места: большая трагедия отрывала их от отчего дома и уводила в далекие чужие края. А кто-то должен был вступить в борьбу с невидимой грозной стихией, обуздать ее, укротить ее… И это были ликвидаторы последней величайшей техногенной катастрофы в истории человечества. Это были герои. Это были люди особого сплава и характера. Те, кто отдал свои жизни в этой неравной по силам борьбе и кто уцелел, кому повезло видеть солнце и дальше. Разве может Чернобыль кануть в Лету, кануть в прошлое? Никогда такому не случиться! И никогда не перестанет болеть сердце, и никогда не отпустит сознание – оно облучено Чернобылем!

Только подумайте: по данным экспертов, в результате аварии на Чернобыльской АЭС суммарный выброс радиоактивных материалов составил около 50 млн кюри, что равнозначно 500 атомным бомбам, сброшенным в 1945 г. на Хиросиму. Радиоактивному загрязнению подверглось 155 тыс. км2 территории с населением около 7 млн человек. А те, кто спас нас от радиации, не считались с опасностью для себя. Многие ликвидаторы умерли сразу. Запомним слова из Библии: «Нет больше той любви, как если кто положит душу за други своя…» Как писал Мікола Мятліцкі, «не толькі па акругла-хмурых датах абрыне памяць скуты часу тлен, – увайшло навечна ў мову “ліквідатар”, “кюры”, “плутоній”, “цэзій” і “рэнтген”. І ўсё ж такі мы выстаялі ў скрусе пад навіссю свінцовых аблачын. Не выпала трывучай Беларусі ў раз які падацца на спачын”.

Председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко, обращаясь к участникам митинга, подчеркнула, что “26 апреля – это дата, которую не празднуют, но которую нужно помнить. Чернобыль – наша боль, крик человеческой души. Техногенная катастрофа показала, с одной стороны, беспомощность человека перед действием законов природы, но в то же время и его способность проявлять великую силу самопожертвования и солидарности. Общая угроза сплотила людей в стремлении остановить разрушительные последствия аварии. День чернобыльской трагедии – это день, который будет предостерегать человечество от подобных трагедий. Это напоминание о том, что человек должен быть осторожен с ядерными технологиями. Чернобыльская катастрофа обострила проблемы, затрагивающие практически все сферы жизни, в том числе производство, многие отрасли науки, культуры, морали, психологии. Чернобыльская трагедия изменила уклад жизни белорусского Полесья, но не сломила людей. Масштабы последствий аварии оказались такими, что решение многих задач остается актуальным и сегодня, спустя 32 года. День чернобыльской трагедии – день памяти тех, кто, не жалея своего здоровья и жизни, самоотверженно бросился сражаться с огнем, кто пытался такой ценой смягчить последствия аварии. Низкий поклон героям – ликвидаторам чернобыльской аварии, всем, кто спас мир от ядерной катастрофы! И мы с вами, дорогие земляки, должны приложить все усилия, чтобы в нашем регионе колосились нивы, зеленели луга, светились радостью детские лица, а страшное слово “Чернобыль” упоминалось только в книгах по истории. Мира, добра и благополучия всем вам!”

О мужестве людей, о бессмертном подвиге участников ликвидации последствий величайшей техногенной катастрофы, об этом горьком уроке для будущих поколений – природа не прощает ошибок людских – говорили на митинге заместитель начальника Мозырского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Михайлович Сечко и председатель отдела по связям с обществом и средствами массовой информации Туровской епархии протоиерей Александр Шиленок.

Из года в год мы в этот день склоняем голову в поклоне и ловим ускользающую тень прощенным стоном в колокольном звоне… Минутой молчания почтили участники митинга всех погибших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. “Реквием” Моцарта вновь и вновь заставляет биться сердце чаще: мужеству сильных и храбрых воздаем мы славу!

К памятному знаку возлагаются цветы от Мозырского районного исполнительного комитета и Мозырского районного Совета депутатов, от ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции, от трудовых коллективов и жителей района.

…Апрель сменяется апрелем, играются свадьбы, рождаются дети – жизнь летит и летит вперед на парусах нескончаемых лет. Да, нужно жить, любить и радоваться жизни. И помнить о тех, кто погиб во имя светлых дней наших. Сегодняшних дней. Завтрашних дней. И будущих дней.

Эпиграфом к своему материалу я поставила прославленные строчки великого белорусского поэта Янки Купалы. Ими и закончу его: “Малюся я небу, зямлі і прастору, магутнаму Богу – усясвету малюсь, ва ўсякай прыгодзе, ва ўсякую пору за родны народ Беларусі. Я буду маліцца і сэрцам, і думамі, распятаю буду маліцца душой, каб чорныя долі з мяцеліцаў шумамі не вылі над роднай зямлёй, над табой. Малюся я небу, зямлі і прастору, магутнаму Богу – усясвету малюсь, ва ўсякай прыгодзе, ва ўсякую пору за родны народ Беларусі”.

Лариса КУЗЬМИНА.

Александр СОЛОДКОВ (фото).

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *