АЧС: лучшая защита – профилактика

Чрезвычайно актуальной проблемой продолжает оставаться недопущение заноса АЧС (африканской чумы свиней) на территорию личных подворий граждан Мозырского района.

В прошедшем 2017 году 11 стран сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о регистрации 2315 очагов АЧС, в том числе в странах соседях Республики Беларусь: Латвии (677), Литве (340), Польше (759), Республике Молдова (7), России (188), Румынии (2), Украине (150), Чешской Республике (184).

Прогноз по развитию эпизоотии АЧС в данных странах на текущий год остается неблагоприятным, а риск дальнейшего распространения инфекции – высоким.

Африканская чума свиней – это особо опасное, высоко контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней всех возрастов и пород, характеризующееся быстрым распространением и высоким экономическим ущербом в связи со 100 % гибелью.

Источниками распространения вируса являются больные животные, предметы ухода, инфицированные корма, вода. Вирус может попасть в организм животного через дыхательные пути, пищеварительный тракт, поврежденную кожу. Механическими переносчиками являются птицы, грызуны, некоторые виды клещей и вши. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных животных – мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и другое. Опасность попадания вируса в Мозырский район реальна, т.к. через территорию города и района проходит сеть автомобильных и железных дорог.

На данный момент профилактических вакцин против африканской чумы свиней не существует, а лечение запрещено. К счастью, для человека болезнь не представляет опасности.

Симптомы заболевания проявляются на 2-6 день после заражения свиней.

При заболевании свиней повышается температура тела до 40,5-42 градусов при норме 38-40 градусов, отмечается отдышка, кашель, приступы рвоты, парезы, параличи задних конечностей, наблюдаются слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, понос с примесью крови.

В связи с сохранением напряженной обстановки по африканской чуме свиней в 2018 году, учреждение «Мозырская районная ветеринарная станция» еще раз напоминает жителям Мозырского района о запрете содержания свиней в личных подворьях граждан в населенных пунктах, расположенных в ранее установленной буферной зоне деревне Рудня.

Гражданам, содержащим свиней, необходимо соблюдать правила:

– оградите свои подворья сплошным забором во избежания проникновения бродячих животных;

– запрещается выпускать свиней из сараев (выгульных двориков);

– у входа в сарай повесьте умывальник для мойки рук и заправьте его хлорной известью или другим дезсредством, положите дезковрик (из опилок, соломы, мешковины, поролона);

– перед тем, как зайти в сарай помойте руки, оденьте сменный халат, смените обувь, которая постоянно должна находиться на территории вашего подворья;

– содержите помещение для продуктивных животных в чистоте;

– складируйте навоз на отделенном месте для биотермического обеззараживания;

– регулярно ведите борьбу с грызунами, дикими птицами;

– наблюдайте за состоянием здоровья животных, контролируйте их поведение, потребление корма и воды;

– покупайте комбикорма в сети Белкоопсоюза;

– не скармливайте продукты (отходы со стола) без предварительной проварки;

– не допускайте на свои личные подворья посторонних людей;

– не приобретайте поросят без ветеринарных документов;

– не выбрасывайте трупы животных (птиц) на обочины дорог, в лесные массивы, свалки;

– гражданам, содержащим в личных подворьях свиней, не рекомендовано ходить в лес (собирать березовый сок, грибы, ягоды).

Граждане, осуществляющие ведение личных подсобных хозяйств, обязаны незамедлительно известить Мозырскую районную ветеринарную станцию о подозрении в заболевании продуктивных животных в случаях отказа от корма, повышения температуры тела, не-
адекватного поведения, а также при падеже. Тел.: 23-41-47; 23-41-40.

Мозырская районная ветеринарная станция.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *