Благоустройство и порядок в Мозыре – в наших руках!

Создание комфортной городской среды – одно из приоритетных направлений деятельности районного исполнительного комитета. А городская среда – это не только парки и бульвары Мозыря, но и то, что окружает мозырян непосредственно вблизи дома: наши дворы. Именно они стали главной площадкой для работы по благоустройству и наведению порядка в рамках традиционного весеннего месячника.

Газета «Жыццё Палесся» уже не раз рассказывала о том, какая работа проводилась и что было сделано на благо наших граждан. Но план по наведению порядка еще не выполнен в полном объеме, а значит, работы будут продолжены. Как будет осуществляться и пристальный контроль со стороны соответствующих органов. Так, на днях рабочая группа по благоустройству под руководством начальника отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома Евгения Александровича Рихтикова в рамках мониторинга провела обследование территории микрорайона Молодежный, закрепленной за ЖЭУ № 7 (начальник – Виктор Анатольевич Усов).

Как рассказал Виктор Анатольевич, силами сотрудников ЖЭУ выполнены работы по ремонту песочниц и скамеек, побелке деревьев, проведена обрезка деревьев и веток. В самое ближайшее время намечены работы по покраске малых архитектурных форм. Целый фронт работы выполнен и сторонними организациями, закрепленными за данной территорией. В частности, произведена покраска фасадов, заборов, ограждений, остановочных павильонов, побелка бордюрного камня.

Однако есть и проблемные моменты. И, в первую очередь, это касается промзоны, расположенной на территории бывшей воинской части. Горы мусора, строительных отходов, стихийные свалки – все это там обычное явление. Да, они скрыты от людских глаз. Но ведь там находятся производственные помещения, склады, гаражи, где работают люди. Что интересно, зачастую сами хозяева являются инициаторами подобных «грязных» дел. А коль так, то придется за это отвечать. Все факты нарушения были зафиксированы, и теперь владельцам тех территорий, на которых нет порядка и чистоты, стоит ожидать «писем счастья». После штрафа будут выданы предписания на устранение недочетов.

Только совместными усилиями и кардинальными мерами можно достичь результата. Ведь благоустройство и порядок – в наших руках! 

Сергей БОРОВИК.

На тихих улочках города: чтобы было чисто и красиво

В Мозырском районе продолжаются работы по благоустройству и наведению порядка на земле. Мониторинг рабочей группы Мозырского райисполкома по микрорайонам Пролетарский и Октябрьский – в фоторепортаже газеты.

Рабочие ТУП «Припятский Альянс» благоустраивают территорию возле будущего магазина неподалеку от автовокзала.

Чтобы был опрятный вид: рабочие ОАО «Мозырский завод ЖБИ № 5» за покраской ограждения.

На улице Языковича, что по маршруту автобуса № 7, сносят ветхий барак. Многие из строений, которым, к слову, уже больше 90 лет, подлежат сносу. Их жильцы получили квартиры и выселились. Немногочисленные оставшиеся жители бараков наблюдают за сносом с грустью. Со старыми строениями уходит эпоха… Может быть, на освободившейся земле уже скоро появятся новые дома с уютными двориками, в которых будут играть дети.

Елена МЕЛЬЧЕНКО, фото автора.

Сделать уютнее общий дом

Комитет общественного территориального самоуправления микрорайона Восточный совместно с учениками гимназии имени Янки Купалы вышли на субботник – уборку оврагов.

Потрудившись, участники «трудового десанта» поделились своими мыслями.

Татьяна Леонидовна ЗЕЛЕНКОВСКАЯ, председатель КТОС микрорайона Восточный, руководитель центра «Вясёлка»:

– Как всем нам повезло, что мы живем в таком красивом, уютном городе! Сюда приятно возвращаться после длительной разлуки, но еще приятнее здесь жить! Поверьте, многие люди завидуют нам, мозырянам, что у нас есть такой прекрасный город, – об этом говорят многочисленные отзывы гостей. У кого ни спроси, каждый сделает свой комплимент Мозырю. И в этом, нужно сказать, огромная заслуга самих жителей.

Традиционно мы каждой весной активизируем неравнодушных жильцов нашего микрорайона на уборку дворовых территорий: ставим малые архитектурные формы, разбиваем клумбы, белим деревья, оформляем подъезды и т.д. В этом году особенно хочется отметить старания жильцов домов №№ 11, 13 по ул. Якуба Коласа, благодаря их помощи были оформлены стены – подъезды стали неузнаваемы! Уверена, будет показательным в эстетическом плане и порядок в доме по ул. Якуба Коласа, 3. Констатирую, что в домах, где люди принимают активное участие в ремонте своего жилища, порядок остается надолго.

Очень приятно было видеть, с каким удовольствием, вдохновением сегодня гимназисты, вооружившись вениками, мешками для мусора, перчатками, принялись за работу – уборку оврагов. Благодарим администрацию и учеников этого учебного заведения за активную гражданскую позицию. Ребята приложили все усилия, чтобы территория вокруг родной школы засияла чистотой.

Оксана Владимировна ФЕДУЛА, зам. директора по воспитательной работе ГУО «Гимназия имени Я. Купалы»:

– Прививать экологическую культуру современным подросткам чрезвычайно важно. Пожалуй, сегодня уже нет сомневающихся в том, что качество нашей жизни напрямую зависит от условий среды, в которой мы проживаем. Учитель или мама с папой могут часами говорить о том, как легко мусорить и тяжело убирать, но осознает, прочувствует это ребенок лишь тогда, когда сам засучит рукава и примется за работу. На мой взгляд, субботники важны для детей еще и потому, что они приучают к труду и ответственности. Если с детства не будут заложены эти качества, во взрослой жизни придется туго: безответственный и нетрудолюбивый человек не будет правильно и качественно выполнять свою работу.

Могу сказать, что ученики гимназии всегда были легки на подъем, не надо никого уговаривать, убеждать. Конечно же, это только радует. Недавно, к примеру, наши ребята вновь участвовали в уборке территории, прилегающей к памятнику в честь воинов воздушной армии – самолету по ул. Интернациональной.

Мария МЕЛЬНИК, ученица 8 «А» класса гимназии:

– Когда объявили о субботнике, у меня и в мыслях не было отлынивать. В принципе, наш класс участвует во всех полезных мероприятиях. Сегодня мы здорово провели вместе время. Как известно, пластиковые отходы – одни из тех, на разложение которых уходит слишком много времени. Можно сказать, мы помогли природе. Быть полезной – это очень приятно!

Ольга АРДАШЕВА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *