Богатство недр – гарант национальной безопасности и процветания страны

В первое воскресенье апреля, а в нынешнем году этот день приходится именно на первое число и по календарю, в Беларуси отмечается День геолога. Этот праздник установлен  Указом Президента Республики Беларусь  от 21 февраля 1996 года для того, чтобы подчеркнуть высокую степень значимости, глубокую признательность и уважение всем, кто трудится у бурового станка или гидрогеологической скважины, на месторождениях нефти, соли, угля или железных руд, а также в научных, проектных и производственных организациях геологической отрасли. О сложностях отрасли, задачах, перспективах и людях труда в преддверии праздника – в нашем интервью с начальником филиала «Мозырская нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения» (далее – МНРЭГБ) государственного предприятия «НПЦ по геологии» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды А. П. ДИКАНОМ.

– Александр Павлович, на что направляет усилия коллектив филиала?

– Нашей основной задачей является выполнение геологических и сейсмических работ по двум мероприятиям подпрограммы 1 «Изучение недр и развитие минерально-сырьевой базы» Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016-2020 годы. По мероприятию 1 – «Проведение поисков углеводородного сырья с целью наращивания собственного топливно-энергетического потенциала» мы осуществляли комплекс работ, направленных на поиск предварительно оцененных запасов  нефти по категории С2 и проводили сейсмическую разведку по поиску перспективных ресурсов нефти категории Д0. В результате была достигнута основная цель –  наращивание топливно-   энергетического потенциала страны. Таким образом, мы обеспечили прирост запасов нефти по категории С2 + Д0  на 106,8 % от планового показателя. По мероприятию 6 – «Создание сети опорных геолого-геофизических профилей и параметрических скважин для прогнозирования выявления месторождений полезных ископаемых, в пределах слабо изученных участков недр». С целью получения новых данных о глубинном строении платформенного чехла и глубинах залегания кристаллического фундамента, проводили сейсморазведку на региональных опорных профилях по маршруту Лоев–Гомель–Могилев, а также – осуществляли геологоразведку на параметрической скважине «Прибор». Основная цель деятельности филиала на 2018 и последующие годы, согласно государственной программе, остается неизменной – обеспечение прироста запасов нефти.

– Что поспособствовало  получению  положительного  результата?

– В условиях ограниченного финансирования из республиканского бюджета и в целях сохранения коллектива, обеспечения работой производственных мощностей филиал, коллектив работал и работает по двум направлениям.

Так, к примеру, увеличение объема договорных работ и услуг – оказался самым действенным выходом из создавшейся финансовой ситуации, поэтому поиском заказчика занимались как для основного, так и вспомогательного производств. Хотя выиграть тендер и заключить договор – одна сторона медали, а вот вторая – сработать с прибылью, чему могут  поспособствовать только безаварийная работа, соблюдение сроков строительства и сдачи объектов заказчику, строжайшее выполнение персоналом технической, технологической и трудовой дисциплины. 

Токарь А. Г. Артюшенко, машинист крана В. В. Лешан и стропальщик Д. А. Махов подают центратор для текущего ремонта.

– А от чего зависит экономическая составляющая?

– Главным экономическим показателем, выражающим затраты, связанные с трудовой деятельностью, является себестоимость работ. В этом направлении филиал опирается на два критерия: увеличение коммерческой скорости бурения и экономию всех затрат. Чем быстрее будет пробурена скважина, тем существеннее будет экономия топливно- энергетических и материально-технических ресурсов. С целью сокращения затрат у нас разработаны мероприятия, направленные на снижение затрат при производстве работ, на экономию светлых нефтепродуктов, на уменьшение стоимости погонного метра проходки. Стремиться минимизировать затраты – это не значит действовать в ущерб интересам дела, лишь бы их избежать. Эту задачу следует решать, отыскивая оптимально возможное соотношение доходов и расходов. Важно найти мудрое решение, характеризующееся как «золотая середина». Управление расходами не должно характеризоваться ни жадностью, ни расточительностью.

Токарь А. И. Загорский заготавливает шпильки для компрессора.

– В достижении поставленных целей немаловажная роль отводится квалифицированным кадрам…

– Безусловно. Успех геологоразведочных и сейсмических работ во многом зависит от интуиции, квалификации и опыта исполнителя. Сегодня молодой специалист за весьма короткий промежуток проходит путь от рабочей должности до инженерно-технического звена (ИТР), до руководителя объекта работ, а многие даже становятся  ведущими специалистами практически сразу. К сожалению, уровень подготовки выпускников колледжей, лицеев или университета, не в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым на производстве. А ведь наша работа – это непрерывный технологический процесс, где постоянно меняющая обстановка требует принятия быстрых и технически грамотных решений. Руководитель на объекте должен не просто присутствовать, а видеть дальше, думать больше, вернее – работать головой сейчас и на перспективу. Этому в огромной степени способствуют постоянное самообразование, практические навыки, бесценный опыт старших коллег. Следовательно,             кадровая политика является одним из важнейших аспектов деятельности филиала и направлена на формирование стабильного высококвалифицированного коллектива, создание надлежащих условий для реализации профессионального и творческого потенциала каждого.

Слесари П. И. Ильчук и О. П. Кравцов ремонтируют центробежный насос для буровой.

– С каким настроением коллектив экспедиции  встречает свой профессиональный праздник?

–  Коллектив филиала всегда работал с огромной нагрузкой, что позволяло ему с успехом решать многие сложные производственные задачи. Отрадно, что мы успешно завершили минувший год по всем показателям. Видны положительные результаты и на конец первого квартала 2018 года, что, безусловно, является хорошим заделом для реализации планов, стоящих перед нами на календарный год. Работникам геологической отрасли никогда не было легко и «легкого хлеба» впереди я тоже никому не обещаю. Уверен, что любой успех достигается только при условии преодоления тернистого пути. И тем, кто однажды связал свою судьбу  с геологией, профессионализм и оптимизм позволяют двигаться вперед и достигать  поставленных целей.

Приятно, что многие сотрудники коллектива филиала за добросовестный и многолетний труд, за профессионализм и отдельные достижения по случаю Дня               геолога представлены к наградам. Так, Почетной грамотой Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды награждена главный геолог Нила Андреевна Сусленко, благодарность министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь объявлена геологу I категории Нине Михайловне Черенковой, Почетными грамотами РУП «Научно-производственный центр по геологии» награждены главный инженер Владимир Васильевич Маримонов и начальник вышкомонтажного участка Александр Тихонович Свириденко, благодарность генерального директора РУП «Научно-производственный центр по геологии» объявлена мастеру буровой Григорию Федоровичу Васильчуку и водителю автомобиля Николаю Викторовичу Белько. Более 30 работников  будет награждено Почетными  грамотами экспедиции и порядка 30 – будет объявлена благодарность.

Слесари В. И. Сериков и В. В. Старовойтов готовят стопорное кольцо для колонкового снаряда «Недра».

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора и Александра СОЛОДКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *