Генеральная уборка

С апрелем в Беларусь пришла настоящая весна. И вместе с солнечными лучами появилось желание навести порядок в делах, в голове и заняться уборкой в квартире. Душа требует перемен, чего-то чистого, свежего, нового. Особенно накануне Пасхи традиционно проводим генеральную уборку. Как, интересно, зовут того генерала, который придумал «генеральную» уборку? Как добиться армейского порядка в вещах? И, главное, как быстро со всем справиться? Существует целая технология проведения генеральной уборки. Начнем со шкафОв (ударение при склонении в единственном числе: шкАфа, шкАфу, шкАфом, во множественном числе: шкафЫ, шкафОв, шкафАм, шкафАми, о шкафАх). Проводим ревизию на всех полках с одеждой, обувью, книгами, кУхонной утварью, продуктовыми запасами. Легко расставайтесь со старыми ненужными вещами. Аккуратно упакуйте зимнюю одежду и обувь. Приготовьте вместо сапог (не сапогов) парочку тУфель.  Стоит отметить, что ударение во всех формах единственного и множественного числа этого существительного падает на первый слог: тУфля (не туфлЯ), ходить в тУфлях (не в туфлЯх). В форме родительного падежа множественного числа правильно только «тУфель» (не туфлЕй): пара тУфель; кожа тУфель потрескалась; натереть мозоли новыми тУфлями; девушка в тУфлях на высоком каблуке.

Кстати, замечено, что уборка весной экономит много времени и денег на шопинге, так как можно найти много хороших и все еще модных вещей в гардеробе.

Генеральную уборку нужно проводить от Окон к двери (правильно произносить в родительном падеже множественного числа с ударением на первом слоге: Окон). О мытье Окон можно написать отдельную статью. Дальше все по плану: вытереть пыль с карниза и подоконника; вымыть жалюзИ; снять и постирать шторы и тюль.  К слову, тюль – существительное  мужского рода, при склонении имеет ударение на первом слоге: тЮля, тЮлю, тЮлем. После стирки ослепительно сияет кипенно-белый тюль. Неправильно говорить: кипельно-белый. Кипенный или кипенно-белый – белоснежный, цвет кипени – белой пены, образующейся при кипении воды.

Главное условие уборки – хорошее настроение и желание поскорее избавиться от негативной энергии в доме, наполнив его свежестью и чистотой. И вот тогда весенняя пора по-настоящему ворвется в ваш дом! Весна войдет к вам с нежным дуновением ветерка и свежим запахом первоцветов!

Рубрику ведет Ирина Викторовна  ПЫШНЯК,
заместитель директора, учитель русского языка и литературы высшей категории УО МГОЛ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *