Из десяти сельсоветов Мозырского района самой притягательной для постоянного жительства является территория Козенского сельсовета

«Какая же это деревня?! Скорее населенный пункт городского типа…»

Из десяти сельсоветов Мозырского района самой притягательной для постоянного жительства является территория Козенского сельсовета

Конечно, лидирующие позиции этот уголок Мозырщины занимает неслучайно. Основной причиной массового притока людей в населенные пункты этого сельсовета является непосредственная близость к городу. И в этом отношении больше всего повезло жителям Козенок: на городском автобусе с пл. Примостовой до конечной остановки в этом населенном пункте можно добраться всего за 20 минут.

Многодетная мама Оксана Александровна Горшенина вспоминает, как раньше до родной деревни можно было доехать только на автобусе № 102. О том, чтобы городской транспорт заезжал в Козенки и речи не было.

– Добраться могли только на рейсовом автобусе, который ходил достаточно редко. Если опоздал на автобус, следующего рейса порой можно было ждать несколько часов. Так что транспортное сообщение с Козенками в настоящее время просто отличное. И это, я считаю, самой главной причиной того, что молодежь не торопится уезжать в город, а порой даже, наоборот, меняет город на Козенки.

В семье Горшениных подрастают пять детей. Старшему сыну уже исполнилось 14 лет – главный помощник в семье. Младшим двойняшкам по три годика. Забот у молодой мамы много, но женщина не жалуется: «Бывают трудности, как без них?! Но в целом все хорошо». В настоящее время семья перебралась в собственную квартиру, которую удалось построить в д. Наровчизна, но до этого Оксана Александровна жила в Козенках.

– Конечно, сегодня в деревне стало больше благоустроенных домов, ухоженных участков. Есть все необходимое для жизни: почта, отделение банка, детские сады, школа, Дом культуры, магазины, спортивная школа, эколого-культурный центр… Мы, например, водим своих детей в ГУО «Козенский дошкольный центр развития ребенка Мозырского района». Здесь замечательный педагогический коллектив, отличная образовательная база, уютные группы. И хотя мы переехали в Наровчизну, детский сад не поменяли, – рассказывает наша собеседница.

Женщина убеждена, что правильный выбор учреждения образования очень важен, точно также, как и найти своего педагога, который будет учитывать все особенности ребенка, поддерживать все его начинания.

Многие уверены, что в деревне могут счастливо жить только пенсионеры. У молодых семей другие потребности, удовлетворить которые можно исключительно в городе. Однако Оксана Александровна думает по-другому: «В таком населенном пункте, как Козенки, можно жить и с маленькими детьми – они ничем не будут обделены. Кружки и секции? Пожалуйста! Несколько лет назад открылась аптека, а ведь раньше нужно было заказывать лекарства на местном ФАПе. В магазинах можно купить самое необходимое. Детский врач регулярно ведет прием на месте – есть специальный график его приезда. Как видите, все условия для комфортного проживания созданы. А, если чего-то не хватает, всегда можно съездить в город. Например, если нужно одежду купить или сделать какую-то более крупную покупку».

Только Оксана Игоревна, как и другие местные жители, жалуется, что плохие дороги в Козенках. На некоторых улицах в дождливую пору без резиновых сапог не пройти…

Заместитель директора по учебной работе Козенской средней школы  Лилия Григорьевна Хомченко переехала в Козенки из… Гомеля. «Как? А вот так! Нам с мужем приглянулась эта деревня. Впрочем, Козенки деревней уже и не назовешь. Пригород Мозыря, большой населенный пункт…» – улыбается Лилия Григорьевна.

Рассказывает, что в юности приехала учиться в Мозырский педагогический институт – в Гомеле не было факультета начального образования. Как-то раз очередную сессию приехала сдавать вместе с мужем. Гуляя по окрестностям, он разглядел деревню. На семейном совете решили переезжать.  Супруг устроился в КСУП «Козенки-Агро», хозяйство выделило жилье в Дроздах. Спустя какое-то время молодая семья перебралась непосредственно в Козенки. Лилия Григорьевна отмечает: «Знаете, я по своему характеру не городской житель. Мне близок сельский уклад жизни. И хотя мы сейчас живем в квартире, все равно жизнь в Козенках значительно отличается от городской. Здесь все жители друг друга знают и друг другу не безразличны. Дети неравнодушны, добры и искренни. Но вместе с тем наши ребята практически ни в чем не уступают городским. Пятый год наша школа занимает I место в круглогодичной школьной спартакиаде. Есть успехи и в учебе, много  призовых мест занимают в музыкальных, художественных и прикладных конкурсах. Родители в сельской местности больше доверяют учителям, которые, к слову, здесь не потеряли своего авторитета. Между родителями и педагогами сложились теплые дружеские отношения». Говорит наша собеседница также и о некоторых моментах, которые хотелось бы изменить. Например, о строительстве просторного супермаркета – о нем, кстати, высказывались практически все наши собеседники. А также многие с сожалением вспоминают некогда работающий ресторан, который сегодня закрыт. Такого плана развлекательного заведения в Козенках, к сожалению, не хватает.

ГУО «Козенский ясли-сад № 1» в настоящее время посещают 145 детей. Сейчас у ребятишек проходят интересные занятия, на которых мальчишки и девчонки познают мир, открывают для себя много нового и интересного. Вот и в средней группе ребята играют в магазин – так, в игре, запоминают названия новых фруктов и овощей, учатся считать. Заведующая учреждением образования Ирина Анатольевна Мащиц говорит, что в последние годы количество детей увеличилось, а, значит, прежде всего в Козенках молодых семей стало больше. Шумное разноголосье из соседних групп – хорошее тому подтверждение.

Многие родители воспитанников детского сада работают в местном хозяйстве –  в КСУП «Козенки-Агро». Молодых работников здесь немало: есть среди них как местные, кто прожил в населенном пункте всю жизнь, так и приезжие. Николай Александрович Богданович – из приезжих. Окончил Речицкий сельскохозяйственный колледж, по распределению попал в одно из хозяйств Калинковичского района  и только после отработки приехал в Козенки.

Молодой человек родом из Глусского района: «Всю жизнь прожил в сельской местности, в простой семье. Отец – механизатор, мама – почтальон. С детства привык работать на земле. Так что практика для меня не стала чем-то удивительным, я – человек привычный». Рассказывает, что молодые сегодня уходят из сельского хозяйства именно по той причине, что представления о профессии не совпадает с реальностью. А это происходит потому, что нет опыта, человек не готов к действительности. «Родился, например, будущий выпускник сельскохозяйственного вуза в Гомеле, по распределению попал в отдаленное хозяйство. Увидел фронт работ, растерялся, не выдержал такого темпа и ушел. Вот так часто и происходит», – рассуждает о своей профессии молодой человек. Для него же трудоустройство в КСУП «Козенки-Агро» оказалось счастливым. Во-первых, здесь Николай встретил свою супругу. Вера Николаевна Пашук работает в хозяйстве ветврачом. Сейчас она находится в декретном отпуске. Молодая семья живет в благоустроенной квартире, которую ей выделило хозяйство. Во-вторых, молодой человек признается, что профессия техника искусственного осеменения для него понятна и интересна: «Честно скажу, что уходить из сельского хозяйства не планирую. Профессию свою люблю и хозяйством своим горжусь. Устраивает и руководство, и коллектив, и заработная плата. Кстати, считаю, что в сельском хозяйстве при желании можно заработать. Старайся, делай свое дело, не считайся с личным временем и все у тебя будет». На вопрос об инфраструктуре Козенок Николай отвечает с легким недоумением: «Что здесь может не нравится?! Есть деревни, куда приезжаешь и тоска на тебя нападает: дико, неустроенно, тоскливо. Но это не про Козенки. Я считаю, что живем мы практически в городе. 10 минут — и ты в Мозыре. Даже машину необязательно иметь, чтобы выезжать в город – транспорт ходит регулярно».

Гуляя по Козенкам, беседуем с людьми. Многие отмечают, что населенный пункт в последнее время стал еще краше, удобней для жизни. Например, семья Щипер удивляется, как может быть в Козенках скучно?!  «Нам нравится здесь жить: красиво, уютно, все есть. Может, в будущем и переедем, но пока живем здесь и не жалуемся», – улыбаются молодые супруги.

Их поддерживает и молодая женщина, которая называет себя Еленой. Она снова перечисляет все плюсы жизни в Козенках, но не скупится и на недостатки. Например, жалуется на плохие дороги, а также сетует на то, что в деревне закрыли баню, нет большого магазина, не работает ресторан. Зато благодарит руководство КСУП «Козенки-Агро» за открытие фирменного магазина, в котором можно купить свежее мясо, вкусный и ароматный мед.

Председатель Козенского сельсовета Наталья Николаевна Кричевская уверена в том, что Козенки – это жемчужина не только сельсовета, но и Мозырщины в целом. Говорит, что совместными усилиями получается каждую весну делать этот населенный пункт еще красивее. Но хотелось, чтобы местные жители больше внимания уделяли благоустройству придворовых территорий: «Бывают ситуации, когда без помощи местных жителей не обойтись. Нельзя оставаться в стороне, когда другие работают для тебя – это неправильно. Поэтому мне мечтается о том, чтобы равнодушных жителей стало меньше, чтобы еще больше молодых жителей деревни выходило на объявленные субботники, а также в другие дни, например, в свой выходной приводили в порядок двор, свою улицу. Ведь никто никому ничего не должен – каждый сам в силах сделать так, чтобы его родной уголок стал еще более красивым и интересным местом!»

Юлия ПРАШКОВИЧ.

Фото Александра СОЛОДКОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *