Кадры: незаменимые или незамененные?

Тема взаимоотношений нанимателя и работника пенсионного возраста сложная, деликатная, не имеющая точных рецептов. Как она решается в ОАО «Мозырьсоль», мы обсуждали за круглым столом с работниками, уже достигшими «золотого возраста», но по-прежнему работающими в трудовом коллективе.

Вопросы, вопросы…

Наш разговор был откровенным и даже местами эмоциональным. Вот вопросы, на которые отвечали наши собеседники. Чем вы полезны, почему вас просят остаться? Как оценить, когда наступил момент ухода на заслуженный отдых? Как готовиться к жизни на пенсии? Какие ваши личные ощущения от вашего возраста, от работы в окружении людей намного моложе вас? Вы чувствуете, что не выдерживаете конкуренции? Насколько вы себя чувствуете незаменимым работником? Как найти золотую середину в тезисе: «Лучше уйти, когда тебя просят остаться, чем оставаться, когда тебя просят уйти»? Межличностные отношения в коллективе – насколько ваше окружение ждет вашего ухода? Видите ли вы себе равноценную замену?

Честно, прямо, открыто

Ирина Матвеевна ШИБАЛКО, заместитель начальника планово-экономического отдела:

– Я не считаю себя незаменимым работником, и любой хороший специалист сможет занять мое место, пройдя все этапы профессиональной подготовки и приобретя необходимый опыт. Но на это нужны годы… Выход на заслуженный отдых даже в самых идеальных условиях – это в любом случае стресс. Но если человек ведет активную жизнь, у него много увлечений от традиционных «дача и внуки» до путешествий, есть свой уютный круг общения, то последствия не должны стать драматическими. Готовиться к этому, активно интересуясь миром вокруг, надо уже сейчас. И пенсия – это не приговор. Плановый отдел обновился на 90 %. Руководство предприятия ценит мой опыт, добросовестное отношение к работе. Я получила предложение о продлении трудового контракта. Предложение приняла с благодарностью, но, если мне придется уйти, я уйду с достоинством. Свой опыт передаю, а «подсиживаний» у нас в отделе нет, не только по отношению к пенсионерам. Достойная замена есть: придет время – получит бразды правления. Как говорится, делись своими знаниями – это лучший способ достичь бессмертия. Рано или поздно, но уходить придется, и что хорошего о тебе тогда вспомнят?

Ольга Ивановна КОЗЕЛ, мастер цеха № 2:

– Некоторое ощущение своей незаменимости есть. Идет процесс становления производства, модернизация, замена старого оборудования на новое. И чтобы произвести это сравнение – какой узел заменить или модернизировать – необходимо знание старого производства. Новый человек даже с хорошим крепким образованием без нашего опыта не справится. Не скрою, мне очень приятно, когда вся молодежь, которая к нам приходит, меня постоянно одолевает своими «Как? Почему? Зачем?» по всем сложным вопросам. Сейчас идет кадровое обновление, и я чувствую, что если сдам свои позиции, решив, что с меня уже хватит, пора и отдохнуть, то оставлю неподготовленный участок для самостоятельной работы молодежи, которая придет на смену. Мне еще есть что сказать, что передать, чему научить. Прекрасно вижу, какая молодежь у нас в цехе работает, кто способен возглавить производство, чтобы оно развивалось. У нас Алексей Константинович Волк начинал с подсобного рабочего, но освоил несколько профессий, я его курировала по многим вопросам, и теперь молодой парень – старший мастер цеха. И мы видим, что это не предел, будем поддерживать его и дальше. Настроения, что кто-то ждет моего ухода, я не чувствую.

Виктор Александрович КРИЧКО, инструктор по спорту:

– Есть такой пример из канадского хоккея, когда в молодую команду берут ветерана в летах. И на вопрос «Зачем?» простой ответ: «Он выигрывал кубок Стэнли…» Это не просто опыт – это еще и психология успеха, характер победителя. И такой «батька» должен быть в любом коллективе. Я не связан с производством напрямую, но мой вклад в общую копилку тоже есть. Люди не болеют, ведут здоровый образ жизни – значит будут хорошие производственные показатели. Насчет замены я не переживаю – у нас есть из кого выбирать. На мой взгляд, должно быть личное ощущение, когда уже надо уступить дорогу молодым. Вообще, надо ко многим вещам в жизни относиться философски, уметь оценивать себя, в том числе и с юмором. И готовиться к любому развитию событий. Сегодня мы показываем хорошие спортивные результаты, нередко не уступая НПЗ, хотя наши возможности не сопоставимы. Думаю, что контракт со мной два раза продлевали именно по моим профессиональным данным, а не из жалости, потому что всегда всех оценивают именно по результатам. Поэтому страха, что меня кто-то подпирает и чувства, что я кому-то мешаю развиваться, у меня нет. Всегда хочется передать свое дело в надежные руки, чтобы слышать только хорошие новости о спортивных достижениях ОАО «Мозырьсоль», поэтому радует, что такие люди есть.

Галина Николаевна ГУСАК, бухгалтер:

– Если не будет старшего поколения, наставников, то кто будет учить молодежь? Это ведь не только непосредственный опыт работы, но и знание истории предприятия, всех его проблем, как мы их переживали и выходили из сложностей. Сегодня предприятие на подъеме, и приходящая молодежь может видеть только внешне привлекательную картину, не зная, что падения и спады также возможны – их надо уметь преодолевать вместе с командой, с которой ты собрался связать свою жизнь. И научить этому могут только опытные наставники. Мы не случайно чтим ветеранов войны, справедливо считая их примером для молодежи. Таким же образцом для человека, впервые пришедшего на завод, становятся и заводские ветераны. Мы работали в разные времена: порой не было прибыли, шли убытки, одолевали проблемы. Но мы не изменили своему заводу, прошли с ним весь путь. И передать это отношение, что производство – это не только успехи, но и сложности, которые надо уметь преодолевать, не менее важно, чем собственно практические навыки работы. И когда ты становишься авторитетом для молодого и вроде всезнающего специалиста, это дорогого стоит. И не стыдно признать, что мы тоже у молодежи учимся – это взаимный процесс. Особенность наших будущих пенсионеров: это люди, которые трудятся с момента открытия завода, а не последние 2-3 года, чтобы «доработать до пенсии». Рядом не просто профессионалы, но глубоко порядочные люди, расставание с которыми по-своему и личная потеря, которую сложно заполнить просто новым пусть и образованным специалистом. Поэтому просто так механически по паспортным данным у нас не расстаются с ветеранами производства. Насчет замены… Знаете, всегда есть чувство, что еще не всему научила и могу дать больше.

Анатолий Георгиевич ЧАЙКА, главный энергетик:

– Мне нравится работать с молодыми специалистами, они дают особый импульс, приносят свои подходы – это очень интересный процесс. Думаю, что им также интересно работать со мной. Не кривя душой, скажу, что мои коллеги за то, чтобы я еще какое-то время с ними трудился вместе. Для меня важно оставить после себя ту базу, на которой им легче будет работать в дальнейшем, а также подготовить кадры, которые позволят предприятию и дальше находиться на лидирующих позициях, оставив о себе только положительные воспоминания. В отделе обновилось
50 % персонала. В отношении своей должности могу сказать, что растет достойная смена, человек уже достиг определенных высот, и я уже готов в ближайшее время рекомендовать его в качестве своей замены.

Михаил Никифорович ГУСАК, начальник участка ЖКХ и спорткомплекса:

– Я начинал еще со строительства завода. Затем работал грузчиком, потом перевели инструктором по спорту, так как имею соответствующее образование, а когда был построен спортзал, мне предложили перейти директором спортивного комплекса. После реорганизации работаю в нынешней должности. У меня свои особенности работы – не производство или документы, а с людьми, жильцами, которые редко приходят, чтобы сказать «спасибо». Здесь опыт особого рода, надо быть и хозяйственником, и психологом. Навыки общения с людьми по проблемным вопросам не приобретаются раз и навсегда – постоянно чему-то учишься. И силы еще есть. Выход на пенсию? В любом случае, мы точно уйдем на нее защищенными. И энергию есть куда приложить. Но уверен, что в коллективе моего ухода с нетерпением не ждут.

Мысли вслух

Они родились, когда вместе с нами итоги круглого стола обсуждала Анжела Анатольевна Кристя, заместитель генерального директора по идеологии и социальному развитию. В стране происходят сложные процессы, власти стараются снизить социальную напряженность, в частности, стараясь не допустить безработицы среди молодежи. Поэтому нередко приходится слышаться вопрос: «Почему на предприятии продолжают работать люди пенсионного возраста?» Но и увеличение пенсионного возраста – это объективная необходимость, и здесь мы не находимся в стороне от мировых процессов. Последний мировой кризис показал, что работать, если исключить пенсионеров, практически некому. Имеющихся денежных средств в казне у каждой страны не хватает на все расходы. Возраст людей сегодня определяется не только паспортными данными, возможностей сохранять свое здоровье становится все больше. Очень многое зависит от того, как на предприятии и в организации выстроена работа с кадрами. Конечно, основной критерий: качественное выполнение своих профессиональных обязанностей, поэтому в первую очередь в ОАО «Мозырьсоль» остаются те, в чьих профессиональных качествах и навыках нуждается производство. Но это не отменяет учета индивидуальной жизненной ситуации работника. Как пример: продлить на два года контракт матери-одиночке, для того чтобы она могла помочь ребенку, получающему образование. Чтобы уход был менее болезненным, на заводе дается еще три месяца после того, как работник достигнет пенсионного возраста. А еще очень важно обязательно говорить с людьми: народ у нас понимающий, с ним только надо быть честным, не скрывая его перспективы, остается он или на его место уже есть замена, не давая ложных обещаний. Надо и самому работнику адекватно воспринимать ситуацию и понимать тот момент, когда надо уйти, потому что пришло твое время. Есть известная поговорка: незаменимых людей нет…. Да, незаменимых действительно нет, но есть неравноценная замена. Сплав «молодость и опыт» необходим. Молодежь быстрее схватывает все новые тенденции в науке, технике, технологиях, готова учиться и осваивать новые автоматизированные системы и программы в производстве.

Но такие важные качества, как опыт и профессионализм, не приходят в одночасье, они нарабатываются годами.

В ситуации с постсоветскими странами ситуация особо драматична. Произошел своеобразный ментальный разрыв поколений. Можно сколько угодно иронизировать над тезисом «Раньше думай о Родине, а потом о себе», но прежде на предприятиях в основной массе работали люди, твердо уверенные, что общественное выше личного. Поэтому если надо в интересах завода пожертвовать своим временем, выходным днем, отпуском, то это считалось само собой разумеющимся. Плавного перехода к современному «Бери от жизни все!», когда уже личное стало выше общественного, не получилось. Но задачи, которые стоят перед предприятиями, остались прежние, и для их выполнения порой все также необходимы не только техническая подкованность и профессиональная выучка, но и способность быть патриотом своего завода, разделять с ним не только радости побед, но и трудности роста и становления. Поэтому идеальный тандем «молодость и опыт» это не просто передача знаний, но и воспитание преданности родному предприятию, сохранение традиций, понимания, что это не просто место работы, но твой родной дом. Тот самый эффект, когда дважды два равно пять – рождается новое качество. Настоящий ветеран и патриот производства должен готовить себе смену, понимая, что после себя обязан оставить человека, на которого можно рассчитывать так же, как когда-то рассчитывали на него.

Дмитрий КУЛИК.

Фото Анжелы КРИСТЯ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *