Круизный теплоход «Белая Русь» вновь пойдет по Припяти

Стартовавшие в 2017 году водные путешествия по Беларуси на первом и пока единственном отечественном круизном теплоходе будут продолжены и в наступающем сезоне.

Генеральный агент судовладельца – российский туроператор, занимающийся реализацией путевок, – в интервью прессе сообщает о том, что первый в 2018 году круиз «Жемчужины Полесья» протяженностью 523 км стартует 28 апреля в Бресте и финиширует 5 мая в Мозыре. В тот же день теплоход отправится обратно с новой группой пассажиров и спустя 8 дней причалит к берегу в городе над Бугом. Всего в нынешнюю навигацию запланировано 26 отправлений, последнее – 20 октября из Мозыря.

Больше о невероятно красивом маршруте, а также о наличии свободных мест на речном лайнере  «Белая Русь» –  на сайте туроператора nikatravel.ru. В первый день туристы увидят Брест, будет организована экскурсия в Брестскую крепость. Второй день:  Кобрин (посещение военно-исторического музея имени Александра Васильевича Суворова) – водораздел – Ляховичи.  Третий день туристам подарит знакомство с  гидроузлом и гидроэлектростанцией Дубое, автобусную экскурсию в Мотоль и Достоево. К слову,  в Мотоле родился и  вырос первый президент Израиля Хаим Вейцман. А еще Мотоль знаменит мотольскими кожухами (дубленками) и рушниками, мотоляне сберегли свою самобытную культуру – об этом расскажут в музее народного творчества. В Достоево приезжим расскажут, что именно на белорусском Полесье началась история рода, подарившего миру величайшего писателя Федора Михайловича Достоевского: в 1506 году боярин Данила Ртищев получил от пинского князя грамоту на здешние земли и построил поместье в деревне Достоево между реками Пиной и Ясельдой, первый сын хозяина носил двойную фамилию Ртищев-Достоевский, а уже последующие поколения стали Достоевскими.

По-новому откроется на четвертый день для туристов Пинск: акцент – на производственный туризм. Пятый день туристы встретят  в  настоящей «глухой» деревне Качановичи, в которой находится удивительная пасека. Во время ее посещения гости увидят столетние дубовые борти, в которых и сейчас живут пчелы, а также старинные предметы. Хозяин пасеки угостит медом и особым травяным чаем, а понравившийся мед и сделанные руками пчеловода сувениры можно будет приобрести. Далее путешественники прибудут в удивительный Туров. В программе – посещение исторической части города – средневекового Туровского городища,  а также кафедрального собора святых Кирилла, Лаврентия и Мартина Туровских, осмотр знаменитого Туровского креста на Соборной площади, по легенде приплывшего против течения по реке в Туров, посещение храма, а также экскурсия к «растущим» чудотворным каменным крестам, которые по преданию исцеляют от недугов. В  этот же день – посещение ультрасовременного предприятия по производству известных итальянских сыров моцарелла, моцарелла-пицца, провола, проволета, маскарпоне.   На следующий день –  экскурсия на автопоезде в уникальный сафари-парк заповедника Национальный парк «Припятский» и посещение Музея природы в Лясковичах, а также музея национального героя Деда Талаша в Новоселках. Как известно, дед Талаш прославился своей активной партизанской деятельностью. Еще во времена советско-польской войны 1919-1921 годов, на тот момент ему было 75 лет, он участвовал в боевых действиях на стороне Красной Армии. В возрасте ста лет он активно боролся против немецко-фашистских захватчиков.

Окончание же круиза, 8-й день, будет ознаменовано прибытием в Мозырь. Туристам будут предложены завтрак и пешеходная экскурсия в краеведческий музейный комплекс «Замковая гора».

Ранее представители РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь» сообщали СМИ, что с апреля по октябрь 2017 года судно выполнило 22 рейса по маршруту Брест–Мозырь и обратно. Туром «Жемчужина Полесья» в основном интересовались люди в возрасте 50 лет и старше. Подавляющее большинство туристов — граждане России.

Ольга АРДАШЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *