Лариса Мельченко, учитель математики мозырской СШ №7: «Все победы и неудачи переживаем вместе!»

Лариса Николаевна МЕЛЬЧЕНКО пришла работать в среднюю школу № 7 по распределению после окончания Мозырского государственного педагогического института. С тех пор уже двадцать лет не меняет место работы. Очаровательная интеллигентная учительница математики гордится тем, что ученики любят ее предмет и на учительскую любовь и уважение к ним отвечают взаимностью.

На физико-математический факультет Мозырского пединститута Лариса Николаевна поступала без всяких сомнений. Еще в школе математика давалась ей легко, она любила этот предмет. Выпускница экспериментальных курсов Мозырского учебно-производственного комбината прошла дополнительную подготовку по физике и математике, и убедилась, что учительская профессия наверняка придется ей по душе.

– На курсах УПК у нас вели предметы преподаватели физмата пединститута. Я была в числе первых и единственных выпускников этого экспериментального курса, программа, к сожалению, дальше не продвинулась. Однако дополнительное обучение стало хорошим подспорьем в поступлении на факультет.

Сегодня Лариса Мельченко преподает математику в пяти классах школы. И все они разные: от пятого до десятого. Сама является классным руководителем в седьмом классе. О нем отзывается с теплотой:

– Очень хорошие, активные, творческие, дружные, мотивированные на учебу дети. Я благодарна и родителям за неравнодушие, готовность прийти на помощь, активную позицию.

Математика – один из самых сложных предметов в школе. Действительно, то, как школьники будут относиться к учебе, во многом зависит и от преподавательского мастерства учителя и от его внимания к ученикам. Лариса Николаевна делится своими секретами мастерства:

– Быть увлеченной своим предметом, практиковать индивидуальный подход к каждому ученику. Где-то похвалить, где-то «поднажать»… И доброжелательное отношение к детям. Хочется, чтобы на урок ученики приходили в хорошем настроении. Все победы и неудачи переживаем вместе.

Гордость каждого учителя – ученики, выделившиеся на предметных олимпиадах, конкурсах, других сложных испытаниях. Лариса Николаевна гордится успехами девятиклассника Григория Бараболи, который регулярно показывает хорошие результаты на республиканской предметной олимпиаде по математике. Кроме того, парень параллельно занимается спортивным программированием. Ученица пятого класса Ирина Шмигирева недавно стала дипломанткой первой степени второго (городского), этапа предметной олимпиады по математике. Наверняка девочка только на старте своего пути к успеху. Хорошее подспорье есть: пятиклассница Ира – самая маленькая представительница своей семейной династии математиков.

С коллегами Лариса Николаевна в прекрасных отношениях. Методические советы учителей в школе с любовью называют «кафедрами». «Кафедра физики и математики в нашей школе – одна из самых дружных, это все знают», – улыбается моя собеседница. И позиция администрации в отношении коллег-учителей тоже самая правильная: помогать и поддерживать в профессиональном становлении и развитии.

Всем учителям Лариса Мельченко желает успешного и позитивного окончания учебного года, который уже не за горами. «Пусть ученики порадуют моих коллег, своих родителей да и самих себя хорошими итоговыми оценками», – подытоживает она.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *