«Мозырьпиво» активно готовится к квасному сезону

О том, как идут дела на этом санируемом предприятии, рассказывает зам. директора по коммерческим вопросам Денис Николаевич Игнатович:

– Можем порадоваться своим маленьким победам: зиму мы отработали так, что приблизились к показателям докризисных времен, торговля достаточно приветливо встретила наши  классические купажированные, с добавлением спирта, медовуху и сбитень в ПЭТ-бутылке, пользуется хорошим спросом и безалкогольная продукция. Ретро-серию: «Ситро», «Буратино», «Саяны» – удачно украсил «Дюшес» на натуральных ароматизаторах, по вкусу он напоминает напиток из советских времен. К слову, для этой серии мы планируем сменить этикетку. Хочется выразить благодарность за поддержку, оказанное доверие Мозырскому райисполкому, а также ряду торговых предприятий: «Агроинторг», «Партнер и К», совхозу-комбинату «Заря», МТК «Полесье». Надеемся, наконец, удастся найти общий язык с «Припятским Альянсом», нас поддержали и предприятия общепита, и индивидуальные предприниматели (ИП Лещенко, ИП Соботюк, ИП Писаник и др.). Спасибо вам за лучшие полки! Отдельная благодарность мозырянам, которые считают за  честь поддерживать своего производителя. Мы, в свою очередь, отмечу, сдерживаем рост цен, а качество оставляем прежним.

Преимущественно на данный момент работаем с внутренним рынком, ведем усиленные переговоры с крупными торговыми сетями. Определенные подвижки  в экспорте все-таки есть: осуществилась очередная поставка нашей брендовой продукции под маркой «Крутовар» – медовухи и сбитня – в Латвию. Наши цели остаются прежними  – поиск и восстановление рынков сбыта в Российской Федерации. Войти и  закрепиться на российском рынке можем  только напитками брожения. Наша страна-соседка уходит от купажа, это даже не решение производственников, это укрепляют и усиливают налоговым законодательством: на напитки брожения налоговая нагрузка в виде акциз практически наполовину меньше, чем на напитки с добавлением спирта. Хотя о вкусах можно все же поспорить: по органолептическим свойствам спиртованная продукция все же превосходит. Тем не менее, нужно принять как факт:  сегодня потребление здоровой еды и напитков, в том числе напитков натурального брожения, возведено в некий культ, взято за тренд, если сказать мягче. Мы вынуждены развиваться в мейнстриме.

Сегодня делаем ставку на безалкогольные напитки из серии квасов, разрабатываем новые виды. К началу квасного сезона они поступят в продажу. Теперь и в ПЭТ-бутылке! (Как мы писали ранее, тару из термопластика «Мозырьпиво» с недавних времен производит самостоятельно, цех по производству ПЭТ-бутылки работает на полную мощность, линия  может «закрывать» нужды не только своего производителя,  но и иметь коммерческий успех у сторонних заказчиков, – прим. авт.).

Главный инженер предприятия Игорь Владимирович Карась и начальник участка по производству и розливу напитков Наталья Ивановна Пограновская за обсуждением работы линии.

Если говорить о далеко идущих планах, на стадии ведения переговоров – производство достаточно редких для Беларуси безалкогольных напитков. Но подробнее о них мы расскажем после запуска их в производство.

Ну, а если о текущей работе, самое главное для нас – нарастить объемы, это нам, будем надеяться, удастся с помощью выпуска новой продукции. Мы стремимся выйти на коэффициенты платежеспособности, наша задача как санируемого предприятия – погасить задолженность перед кредиторами.  Напомним, план санации был утвержден Гомельским экономическим судом в сентябре прошлого года, заводу дали 18 месяцев на погашение части кредиторской задолженности и восстановление платежеспособности. К слову, наша кредиторская задолженность по решению Верховного суда значительно уменьшилась (на 51 %). Чего нам это стоило? Два года судебных тяжб…

Для определенной категории мозырян, думаю, будет полезна следующая информация: к началу сезона предприятие планирует расширять штат сотрудников. Мы с удовольствием примем на работу лаборанта-микробиолога, 3 грузчиков, 4 операторов на линию розлива, нескольких продавцов квасного напитка (с бочки). Особенной квалификации не надо, главное, чтобы не было никаких противопоказаний, связанных со здоровьем, ведь работать придется с пищевой продукцией. Будем приветствовать желание работать и зарабатывать…

Ольга АРДАШЕВА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *