Мозырские мастера: Петр Жуковец — 30 лет на одном месте

30 лет на одном месте – это ли не феномен?

Для Петра Николаевича ЖУКОВЦА, слесаря КИПиА 6-го разряда производства автоматизации и связи ОАО «Мозырский НПЗ», год начался с весьма необычных событий: январским днем робу пришлось сменить на деловой костюм и галстук, а повод для этого был самый приятный – накануне 43-летия с момента получения мозырскими нефтепереработчиками первой товарной продукции работников завода поощряли различными наградами. За многолетний добросовестный труд, достижение высоких производственных показателей и значительный вклад в развитие предприятия Петру Жуковцу в торжественной обстановке вручили Почетную грамоту Мозырского районного Совета депутатов. Знакомимся с передовиком поближе…

Малая родина героя нашей зарисовки – удивительная своими неповторимыми пейзажами деревня Турок Петриковского района. Получив среднее образование, он ни секунду не колебался в профессиональном выборе: учиться буду в Мозыре! Дом – рядом, кругом – милые, понятные сердцу, родные полешуки. Получил «корочки» бурильщика в ПТУ  № 84 – два года вахт в компании с самыми опытными специалистами Мозырской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения – служба в рядах Советской Армии. Еще год в экспедициях – и пришло желание «осесть, завести семью». Молодой, энергичный, готовый на любую должность, он переступил заводскую проходную нефтеперерабатывающего завода в 1983 году: работники НПЗ в те годы быстро получали квартиры, хоть, нужно сказать, их оклады несколько уступали заработкам на других предприятий. Так, без нужной квалификации, опыта его взяли на завод: нужны были надежные рабочие руки.

Специальность слесаря КИПиА получил прямо на предприятии. «Сначала меня определили в бригаду точной механики, все сложные приборы были наши», – вспоминает Петр Николаевич. А когда создали цех по производству резиновых сапог (сегодня это современный «Белфут»),  переквалифицировался в прессовщика-вулканизаторщика, для этого проходил специальное обучение в Астрахани.

– Нужно сказать, что в моей заводской биографии был определенный перерыв: после аварии на Чернобыльской АЭС на три года мы всей семьей выехали за пределы Беларуси, старшая дочь была еще крохой, было боязно за ее здоровье. На родину мы возвращались уже в расширенном составе: у нас родилась девочка, – рассказывает Петр Жуковец. – И снова – производство сапог. А в 1998 году перешел в бригаду наружного ремонта, с тех пор здесь и тружусь. Специалисты у нас первоклассные, товарищи что надо. Моего возраста в бригаде несколько человек, остальные – молодежь. Что и говорить, завод у нас молодеет, развивается, растет… Всегда добрым словом вспоминаю бывшего бригадира Ивана Ананьевича Андросика, Ивана Кузьмича Волка, Владимира Николаевича Малышева, всех своих коллег, которые ушли на заслуженный отдых, – во многом благодаря этим людям я и стал настоящим специалистом. Уверен, что сегодняшние молодые работники через …дцать лет также будут благодарны Дмитрию Григорьевичу Хадько, Юрию Анатольевичу Мандрику, нашему сегодняшнему начальству. Когда действительно есть чему поучиться у старших по должности, это дорогого стоит.

Можно сказать, нашей бригаде повезло, у нас всегда есть работа, без дела никто не сидит: что-то чиним по графику, что-то выходит из строя не по времени – всему нужно уделить пристальное внимание. Важным производственным событием прошлого года для нашего завода стал самый крупный в истории предприятия плановый капитальный ремонт. Как подчеркнул в своем интервью генеральный директор нашего предприятия Виталий Петрович Павлов, ремонт оказался не просто серьезным, он имел глобальный характер, так как предприятие продолжает развиваться, в эксплуатацию вводятся новые объекты, которые с течением времени также начинают требовать починки. …Наша бригада за кап-
ремонт отремонтировала более 200 клапанов, множество диафрагм и другое оборудование, без которого обычный ритм производства невозможен. Конечно, это приятно, когда говорят, что ваш участок на уровне, молодцы, справились. Будем стараться и дальше!

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Игоря МАЛАЩЕНКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *