Мозырские спасатели к паводку готовы!

Нынешняя весна ежедневно преподносит нам погодные сюрпризы: обильные снегопады, оттепели и похолодания сменяют друг друга с завидной постоянностью. И если ваш дом расположен вблизи водоемов, то нынешней весной вас может ожидать еще один сюрприз – подтопление. Как же все-таки подготовиться к паводку и пропуску талых вод и не стать заложником возможной чрезвычайной ситуации?

Спасатели к паводку готовы!

В связи с прогнозируемым метеорологами паводком, силы и средства Мозырского районного подразделения МЧС приведены в полную готовность для без- опасного пропуска вод весной. В феврале на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям рассмотрен план мероприятий по безопасному пропуску половодья в 2018 году. В целях минимизации подтопления населенных пунктов и объектов промышленности, а также проведению эвакуационных мероприятий для каждого субъекта хозяйствования Мозырского района расписаны первоочередные мероприятия. В соответствии с решением комиссии проведена проверка наличия и состояния соответствующей техники, а также резерв материальных ресурсов для ликвидации последствий возможного паводка. В настоящее время ситуация контролируемая, ведется ежедневный мониторинг паводковой ситуации.

Однако, если ваш дом входит в возможную зону подтопления, то следующие рекомендации спасателей помогут минимизировать последствия весенних сюрпризов:

  • посмотрите и определите, где может появиться вода и по какому направлению она может пойти;
  • территорию дома очистите от снега и льда. Лед, который мешает проходить воде, – разбить;
  • очистите дренажные и сточные канавки от мусора, веток, льда, накопившихся за зиму;
  • при необходимости соорудите из подручных материалов простейшие преграды для воды;
  • уберите с подворья вещи, которые могут пострадать от воды;
  • в подтапливаемых помещениях не пользуйтесь электроприборами, не включайте освещение.

Что делать, если дом попадает в зону подтопления паводковыми либо талыми водами?

  • Перенесите ценные и нужные вещи на чердак или верхние этажи.
  • Подготовьтесь к эвакуации: соберите «тревожный» чемоданчик – возьмите с собой деньги, документы, также необходимую одежду, продукты питания, лекарства.
  • При необходимости предусмотреть вывоз домашних животных из зоны затопления.
  • Оказать при возможности помощь престарелым, соседям.

Если эвакуироваться невозможно, позвоните по телефону 101 или 112 и сообщите о своем местоположении. Как можно быстрее займите близлежащее безопасное возвышенное место (верхние этажи, чердаки) и подавайте сигналы спасателям.

Опасность тонкого льда

В связи с интенсивным снеготаянием, посещение в нынешний период водоемов и рек опасно для жизни! И это не преувеличение. Во время весеннего паводка происходит немало несчастных случаев с людьми на воде из-за невыполнения элементарных правил предосторожности.

Общеизвестно, что под воздействием весеннего солнца лед становится рыхлым и непрочным, хотя внешне он кажется крепким. Под такой лед можно легко провалиться. В период паводка очень опасны карьеры, мелкие водоемы, сообщающиеся протоками. Вода в них поднимается, заполняет водоем, и там, где накануне еще было мелко, на другой день глубина может резко увеличиться, что представляет большую опасность. Помните, что на весеннем льду риск провалиться остается весьма высоким. Быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов, весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

Когда беду не ждешь…

Дети становятся жертвами чрезвычайных ситуаций чаще всего вследствие своего незнания и легкомыслия, а также по недосмотру взрослых. Ребенок должен осознанно действовать в той или иной обстановке, а в опасной ситуации уметь найти быстрое решение проблемы и желательно с наименьшим ущербом для здоровья. Именно поэтому родители должны подготовить ребенка к встрече с различными сложными, а иногда и опасными жизненными ситуациями, дать детям знания о правильном и безопасном поведении как в доме, так и вне его.

В весенний период особое внимание хотелось бы обратить на опасность водоемов для детей. Именно в этот период дети очень часто идут на водоемы проверить прочность льда и оказываются в беде. В этом году зима выдалась капризной: постоянная смена температур привела к тому, что лед на реках и озерах, особенно сейчас, остается весьма сомнительной прочности.

7 февраля инцидент произошел на озере в Сморгони. Мужчина, который пришел на рыбалку, случайно заметил, как мальчишка, снующий туда-сюда среди неподвижных фигур рыбаков, пропал из виду. Не думая об опасности, он сразу поспешил на помощь. Подоспел к полынье и отец ребенка. Ухватив парнишку за одежду, они смогли вытащить его из воды.

Увы, не все случаи, заканчиваются благополучно. Вечером 12 января в поселке Криничный Мозырского района произошла трагедия: под лед провалился и утонул 13-летний школьник. Со слов свидетелей, двое парней гуляли по льду. В какой-то момент один из них провалился и с головой ушел под воду. Оставшийся на поверхности мальчик пытался спасти друга с помощью палки, но из-за хрупкого льда вытащить его не смог и побежал в поселок, который находился в двух километрах. Погибшего учащегося Криничанской школы извлекли из воды уже спасатели.

Советы родителям

  • С наступлением весны обязательно поговорите с детьми о правилах безопасного поведения на водоемах.
  • Проговорите алгоритм действий в случае возникновения других чрезвычайных ситуаций – например, пожара, отключения света, утечки бытового газа.
  • Расскажите о том, как правильно пользоваться электроприборами, напомните, что нельзя оставлять телевизор, компьютер в «режиме ожидания», опасно играть с планшетом или телефоном, когда они находятся на зарядке.

Также спасатели рекомендуют родителям установить себе и своим детям мобильное приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом», которое поможет быстро сориентироваться в опасных ситуациях, а также получить предупреждение и возникновении возможной чрезвычайной ситуации на территории района. (Скачать приложение можно из интернет-магазина PlayMarket (ввести «МЧС» и выбрать приложение, которое будет первым в списке).

Важно знать!

Если температура воздуха выше 0о С держится более трех дней, то прочность льда снижается в 4 раза!!!  В это время нужно помнить, что весенний лед коварен! Утром, скрепленный ночным морозцем, он только внешне выглядит крепким. На самом деле, быстро прогреваясь, он приобретает игольчатую структуру, делается пористым и очень слабым, хотя имеет еще достаточную толщину. Такой лед не способен выдержать даже вес человека. Будьте внимательны и осторожны! Берегите себя и своих детей!

Сергей БОРОВИК.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *