Мозырянка Анастасия Чадий: «Учащиеся студии смотрят на меня как на волшебника»

В этом учебном году по распределению в Мозырский центр творчества детей и молодежи пришел молодой специалист – Анастасия Владимировна Чадий, выпускница народной любительской студии изобразительного искусства «Фарбы», которой руководил Николай Кузьмич Дуброва. После ухода из жизни Николая Кузьмича Анастасия продолжила дело своего учителя и возглавила студию.

Рисование – это занятие, которое с самого детства нашло место в сердце Анастасии Чадий. Мама привела маленькую Настю в Мозырскую художественную школу, где началось ее увлечение рисованием. Позже девочка познакомилась с Николаем Кузьмичем Дубровой. Творческий наставник открыл своей ученице дорогу к искусству, направил ее на путь профессионального художника. «Благодаря Николаю Кузьмичу я добилась того, что сейчас умею. Он подготовил меня к поступлению в столичный колледж», – рассказывает Анастасия.

Для справки: родилась в г. Мозыре, окончила СШ № 1 г. Мозыря, получила диплом с отличием об окончании гимназии-колледжа искусств имени И. О. Ахремчика в г. Минске по специальности «Живопись», организовала работу «Арт-студыі «Таямніцы мастацтва» от центра творчества на базе школ №№ 5, 15.

Следующей ступенью стала гимназия-колледж искусств имени И. О. Ахремчика. К этому моменту квартира Анастасии превратилась в настоящий музей. Любимая техника при рисовании – формальная композиция. Палитра красок, которая вот уже полгода сопровождает все работы талантливого мастера – это синий и желтый.

Свое вдохновение Анастасия черпает в творчестве всемирно известного художника Ван Гога. Его жизненный принцип «Искусство – это человек плюс природа» взяла за основу и наша героиня.

Жизнь истинного творца заключается не только в его произведениях, но и в том, чтобы передать свое умение будущему поколению. «Учащиеся студии смотрят на меня как на волшебника, я понимаю, насколько важно сейчас зажечь в них огонек творчества, и, возможно, лет через 10-15 в Беларуси появится новый известный художник», – делится впечатлениями начинающий педагог.

С особым трепетом Анастасия  вспоминает первый день своей педагогической деятельности. Рисуя с ребятами, она заметила уникальность каждой работы, радость, с которой дети рисовали, как восхищались полученными результатами. «На своих уроках я открываю детям окружающий мир, показываю взаимодействие человека с природой, стараюсь в интересной и доступной форме дать ребятам эти знания», – говорит Анастасия Владимировна. Стоит только Анастасии Владимировне переступить порог школы, как маленькие художники с возгласами «Ура! Рисование!» мчатся навстречу любимому учителю.

«Научить рисованию можно абсолютно любого человека, ведь самое главное – труд, старание, время и упорство, а видение цвета и основные законы при рисовании – это задача преподавателя», – говорит педагог.

Анастасия – творческая личность, увлеченная натура, которая ни секунды не остается без работы: преподавательская деятельность, мастер-классы, создание картин, открытие собственных творческих выставок… Один из таких ярких моментов состоялся в январе в музее народной культуры Мозырщины «Палеская веда». Натюрморты, абстракция, графика, исторические сюжеты – все эти работы не остались без внимания и были отмечены настоящими ценителями искусства. Приняв участие в свыше десяти выставках, которые проходили в Минске и в Мозыре, Анастасия получила огромный опыт.

Аттестационная комиссия цент-ра творчества, изучив педагогическую деятельность Анастасии Владимировны, присвоила молодому специалисту II квалификационную категорию педагога дополнительного образования, отметив, что столичное образование и хорошая практическая подготовка позволяют успешно решать педагогические задачи.

Пусть профессиональная дорога, по которой шагает Анастасия Владимировна, приносит ей только радость и удовлетворение, вдохновляет на большие дела и проекты.

Екатерина ГОРБАЧЕВА,
член клуба «Юный журналист» Мозырского центра творчества детей и молодежи.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *