Мозырянка Светлана Шумакова: я родом из СССР!

Наверное, очень многие, как и я, не могут забыть то время, когда мы были народом одного мощного государства под названием – Союз Советских Социалистических Республик. Мне сегодня уже за 70, но я до сих пор живу воспоминаниями о том замечательном времени, когда 15 республик-сестер считали себя единой, дружной, сплоченной и нерушимой семьей. О том времени можно говорить и вспоминать до бесконечности, потому что людей многих национальностей объединяло чувство патриотизма, преданности и любви к своей родине. Помните, даже строчки из песни это подтверждали: «Счастье общее и горе общее у моей земли и у меня». Вероятно, поэтому народ  этого некогда великого государства под названием СССР смог  выстоять и победить в яростной схватке с врагом в Великой Отечественной войне, когда плечом к плечу люди разных национальностей боролись с фашистской чумой и отвоевывали  свою землю пядь за пядью…Потом повсеместно отстраивали и возрождали страну от разрухи, осваивали целинные земли, строили города, фабрики и заводы…

 Для каждого жителя Советского Союза было все одинаково: мы жили с единой денежной системой, имели безвизовое пространство и свободно могли посещать здравницы и курорты в любом уголке страны, совершали туристические поездки по желаемым маршрутам, навещали родственников и близких, не задумываясь ни о каких границах!.. Страна жила мирной размеренной жизнью, создавая своим трудом все блага для процветания общества, стремительно и уверенно завоевывая к себе уважение и авторитет на огромном международном пространстве. Люди гордились тем, что являлись хозяевами своей необъятной родины, что подтверждали и строчки из песен, как и вот эти: «От Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей, человек проходит как хозяин необъятной родины своей…». Именно так все и было, потому что каждый из нас гордился, что он родом из Советского Союза. Мы с грустью вспоминаем тот день, когда политические распри разрушили эту мощную державу, мощь которой строилась и крепилась десятилетиями. Столица Советского Союза – Москва притягивала к себе интерес и внимание тысяч людей, а Красная площадь с ее главной достопримечательностью – мавзолеем В. И. Ленина – являлась особым местом, в котором мечтал побывать каждый гость столицы, выстаивая для этого часами в длинной очереди.  На выставку достижений народного хозяйства со всех уголков большой и необъятной страны ехали труженики со своими лучшими экспонатами и результатами труда во всех сферах агропромышленного комплекса. Каждый не только достойно представлял свой регион, но и гордился личным вкладом в общие достижения государства, занимающего с каждым годом все более высокую ступеньку в мире по своему развитию.

Нынешний праздник – День единения народов Беларуси и России – является подтверждением и доказательством того, что наша сила – в единстве, и  что славянским народам не жить друг без друга!

* * *

Поэтической строкой

Две сестры – Беларусь и Россия

Как бы нас ни разлучали,

Указав нам на границы,

Так чужими и не стали

Две советские сестрицы.

Хоть одна не столь велика,

А вторая так могуча,

Но судьба у них едина,

В целом мире нет их лучше.

Минск–Москва – одна дорога.

Мы навеки неделимы.

Дружбу, верность чтим мы строго,

Вместе мы непобедимы.

Друг без друга нет нам счастья.

Лишь в единстве наша сила.

Мы навеки сестры, братья –

Нас любовь к земле сплотила.

Каждой выпало немало

Испытать, познать, увидеть,

Но единство помогало

Побеждать всегда и выжить.

Нерушим Союз наш славный!

Жить нельзя иначе людям.

Ведь мы веры православной –

Мы всегда едины будем!

Светлана ШУМАКОВА, внештатный автор.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *