Мы спросили у россиян…

Современные средства коммуникации позволяют общаться на самых дальних расстояниях, поэтому нашим собеседникам из разных уголков необъятной России мы задали вопрос: «Какие ассоциации и чувства у вас вызывает Беларусь, что вас связывает с этой страной?»

Наталья РЕДЬКО, инженер речного флота, Новосибирск:

– Хорошо, что есть такая дата – День единения народов Беларуси и России. Беларусь и белорусов люблю. Остались очень хорошие воспоминания от поездки в Минск еще в советские времена. Уже тогда у них были хорошие дороги. А какая вкусная национальная кухня! И приятный климат умиротворял. Белорусы в памяти остались как доброжелательные и приветливые люди, было уютно и спокойно, как дома. Всегда во все времена покупали и покупаем с удовольствием: технику, верхний трикотаж, белье. Молочную продукцию, несмотря на периодические непонятные сложности, считаю и вкусной, и качественной. Холодильник «Минск» вообще был не убиваемый!

 

Олеся КАНЕВА, учитель финского и карельского языков, Карелия:

– Иногда пытаюсь разобраться в своей сложной родословной, где собраны родные многих национальностей из разных краев бывшего СССР. Война и различные жизненные обстоятельства привели к тому, что некоторые из моих родственников в разные годы переехали в Беларусь. Поэтому сегодня для меня каждый визит в эту страну означает теплую встречу с близкими людьми, яркое солнце и вкуснейшие продукты. Вместе с семьей приезжаем сюда часто, каждый наш отпуск мы планируем так, чтобы была возможность обязательно посетить г. Калинковичи. Впечатления от поездки только положительные, поэтому я всегда с удовольствием рекомендую всем своим знакомым посетить эти замечательные места!

Марина МАРШИНА, библиотекарь, Смоленск:

– Когда с соседями складываются добрые, сердечные отношения, то почаще хочется приезжать в гости и принимать гостей у себя. Смоленская  земля настолько тесно связана с белорусской, что Смоленск называют «островком Беларуси в России». Не могу похвастаться частыми визитами в Беларусь, но запомнилось и понравилось все: и Могилев, маленький уютный Мстиславль, и светлый просторный Витебск, где как-то особенно легко дышится, и Полоцк, такой же древний, как наш Смоленск. Куда бы ни направлялись посещающие Беларусь (осматривать ли старинные замки или современный Минск, на фестиваль «Славянский базар» или отдыхать в санатории), все сходятся в одном: Беларусь – это прекрасные дороги и порядок на них, бережное отношение к природе, чистота, культура, безопасность, прекрасно работающий городской транспорт. И непременно всегда отмечаются доброе отношение, трудолюбие, спокойствие жителей Беларуси.

Есть еще один секрет. Многие тянутся за атмосферой, теплом, воспоминаниями. Поездку в Беларусь называют еще и путешествием во времени, возможностью окунуться в наше общее советское прошлое. И для многих из нас это очень и очень дорого.

Дмитрий КУЛИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *