На базе ОАО «Мозырский ДСК» прошел районный день охраны труда

За здоровье. Молодых работников

Этот важный компонент – основная тема Всемирного дня охраны труда

Тема безопасности молодых работников на производстве обсуждалась в ходе районного дня охраны труда, прошедшего на базе ОАО «Мозырский домостроительный комбинат».

Руководители предприятий, инженеры по охране труда ознакомились со стройплощадкой объекта «Позиция № 20 в микрорайоне № 11, 198-квартирный жилой дом», где ведет работы домостроительный комбинат. В данный момент ведутся монтажные работы, работает 21 человек, по 7 под каждым монтажным краном, 3 человека занимаются подсобными работами. Работа идет вахтовым методом «с восьми до восьми». Городок укомплектован всеми необходимыми помещениями, уже смонтирован летний душ. Окончание строительства – август 2018 года, новоселы смогут оценить следующий набор квартир: угловая секция – 3 однокомнатные, 2 двухкомнатные, короткая секция – 2 однокомнатные, 3 двухкомнатные, длинная секция – 1 однокомнатная, 2 двухкомнатные, 2 трехкомнатные.

Это только одна строительная площадка из многих, на которых трудятся специалисты Мозырского ДСК. Дома с набором квартир 8 однокомнатных и 2 двухкомнатные строятся в г. Курске, контракт подписан до 2020 года, прорабатывается возможность продления до 2025 года. Всего уже построено и сдано в эксплуатацию 980 квартир в таких домах в России.

В 2017 году приступили к строительству 19-этажных домов. Один дом в Минске уже смонтирован, в данный момент идет монтаж двух таких домов в Минске и Гомеле, начато устройство фундамента еще под один 19-этажный дом по ул. Фестивальной в Гомеле. Набор квартир: 3 однокомнатные, 3 двухкомнатные и 1 трехкомнатная.

Также в 2017 году увидела свет угловая блок-секция с набором квартир: 3 однокомнатные, 3 двухкомнатные, другая планировка – 2 однокомнатные и 4 квартиры-студии.

На реализации – очередной проект с набором квартир: 2 однокомнатные, 2 двухкомнатные и 6 квартир-студий.

Уже построено больше 10 индивидуальных жилых домов, впереди строительство 20 домов-таунхаусов. На мероприятия по охране труда в 2017 году в ОАО «Мозырский ДСК» израсходовано 134,7 тыс. руб.

Здесь же, на объекте, состоялась предметная дискуссия по такой важной теме, как прохождение производственной практики молодыми рабочими. Тревожная статистика 2017 года: в 2017 году в Беларуси погибли на производстве 6 работников моложе 24 лет, в том числе один моложе 18 лет. Тяжелые травмы получил 51 работник. Всего молодых работников в возрасте до 24 лет в Беларуси насчитывается 262 тысячи – 7,5 % занятых в экономике. Данные свидетельствуют, что уровень производственного травматизма среди молодых рабочих на 40 % выше, чем среди работников старше 25 лет. По травматизму в республике на первом месте идет Министерство промышленности, затем – сельское хозяйство и замыкает скорбный пьедестал строительство. Примерно в половине случаев причиной является человеческий фактор: работник не хочет выполнять то, что положено. Причем в группе риска не только молодежь: как отмечали специалисты охраны труда, если работник с 20-летним стажем на инструктаже говорит, что он «все знает» по охране труда, то это повод обратить на него самое пристальное внимание.

Тревожит, что в Беларуси увеличилось количество несчастных случаев на производстве: за I квартал 2018 года погибли 49 человек (35 человек – за аналогичный период прошлого года), 188 случаев травмирования с тяжелым исходом (140 – за аналогичный период прошлого года).

По Гомельской области картина следующая: за I квартал 2018 года погибли 4 человека (3 человека – за аналогичный период прошлого года), 23 случая травмирования с тяжелым исходом (10 – за аналогичный период прошлого года). Невозможно предугадать несчастный случай, но анализ прошедших инцидентов позволяет снизить риски.

Заместитель председателя Мозырского райисполкома Владимир Анатольевич Быстренко, отмечая накопленный позитивный опыт ОАО «Мозырский ДСК» по охране труда, предложил внедрять на предприятиях методы стимулирования за работу без нарушения норм охраны труда, чтобы работники понимали, что в первую очередь именно они должны быть заинтересованы в том, чтобы работать безопасно, в итоге сберегая свое здоровье.

Дмитрий КУЛИК.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *