На мозырском хлебозаводе освятили производство пасхальных куличей

Пасхальный хлеб – особый хлеб

Мозырские пекари этими днями заняты приготовлением главного атрибута Светлого Христова Воскресенья.

В этом году к Пасхе Господней работники Мозырского хлебозавода выпустили 8 тонн хлебобулочных изделий. Работа по заготовке муки, маргарина, изюма, молока, яиц, а также  разноцветных посыпок, фигурных сахарных украшений, воздушного риса, шоколадной глазури, сахарных помадок для украшения нарядной пасхальной выпечки была особенно приятной. Мастера старались проявить максимум вдохновения и фантазии: их ограничивал только вес изделия, который должен строго соблюдаться, а уж, сколько будет на булочке листиков, цветочков, косичек, зависело только от художественной задумки мастера. Кстати, к основным процессам изготовления пасхальной продукции допускались лишь самые опытные специалисты: тесто, которое делается по классической опарной технологии, очень капризное и слушается только настоящих профессионалов!

— Всего на предприятии разработано около 15 рецептур пасхальной выпечки. При этом некоторые булки и кексы, изготовленные по одному и тому же рецепту, могут отличаться отделкой (разные виды глазури, украшений), весом или упаковкой, — рассказывает инженер-технолог производственно-технической лаборатории  хлебозавода Ирина Анатольевна Стаяновская. — Вся продукция, выпускаемая на нашем предприятии, изготавливается только из натурального сырья и не содержит искусственных улучшителей вкуса и консервантов. Среди рецептур есть как новые, так и традиционные. Например, огромной популярностью из года в год пользуется кекс «Лидский» праздничный с изюмом. Этот рецепт очень полюбился мозырянам за классический вкус, который достигается оптимальным сочетанием ингредиентов: большого количества яиц, а также маргарина и сахара. Мы предлагаем также кексы «Нежность», «Красавiчок», куличи «Городской», «Панский», пирожное «Воскресное»,  а также наборы сладостей сахарных «Витебские», пирожных «Батончики молочные».

Готовят к Пасхе и диабетическую продукцию, к примеру, кулич диабетический — это изделие на фруктозе и растительном масле.

Со светлым праздником Пасхи, дорогие мозыряне!

По благославлению Преосвященнейшего Леонида, епископа Туровского и Мозырского, протоиерей Александр Шиленок, ключарь Свято-Михайловского собора, освятил производственные цеха, опару, а также благославил мозырских пекарей на изготовление пасхальных куличей.

Ольга АРДАШЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *