На вопросы мозырян ответил начальник Мозырской инспекции по семеноводству, карантину и защите растений

Ответственно готовимся к посевной

На ваши вопросы, дорогие читатели, ответил начальник Мозырской инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Владимир Иванович Сидоров.

– Владимир Иванович, если выделить основные факторы окружающей среды, которые жизненно необходимы растениям, чтобы вы сюда определили?

– Для прорастания семян в почве необходима влага и тепло (8-10 градусов выше 0). В данное время никаких факторов больше не нужно, так как при таких условиях семя вполне готово к прорастанию.

– Давайте поговорим о подготовке теплиц. Что в этой теме важнее всего?

– Если говорить о стационарных теплицах, то здесь важно помнить следующее: кто оставлял их укрытыми на зиму, необходимо провести в них некоторые мероприятия. Побелить известковым раствором деревянные составляющие, использовать дымовые шашки для того, чтобы уничтожить, например, зимующих вредителей или болезни. Стоит, если это необходимо, перекопать почву опять-таки для того, чтобы она была в меру рыхлой. Приступить к высадке рассады или семян в теплицу.

– То есть проводить дезинфекцию теплиц необходимо?

– Обязательно, потому что в верхнем слое почвы, на стенках теплицы живет много вредных организмов. Так как теплица – это благоприятная среда для развития всех вредных организмов, будь то болезни, вредители. И лучше раз в три года, если теплица стационарна, заменять грунт.

Обработку проводить можно любым готовым и разрешенным к применению ядохимикатом, который образует либо дым, либо дымовую взвесь, либо приготовить состав самостоятельно. Взять любой фунгицид, добавить туда средство для борьбы с вредителями, и этим составом обработать теплицу. Важно помнить, что чем меньше будет капелька, тем лучше.

– Слышала о таком понятии, как теплые грядки. В теплице. Как правильно их оборудовать?

– Отмечу, что их можно сделать не только в теплице. Для этого необходимо провести следующие мероприятия: найти полуперегнивший навоз, заделать его на глубину 20 см, сверху положить плодородный слой почвы. Навоз будет перегнивать и дальше, выделяя тепло. Так что снизу грядка будет подогреваться, и на ней успешно вырастет все. А, если сверху грядку еще укрыть спанбондом, будет двойной эффект.

– Самый популярный вопрос от наших читателей: как правильно выбрать семена?

– Сегодня семян нескончаемое множество. Выбирайте самые распространенные районированные сорта. Есть сайт республиканской инспекции по сортоиспытанию, там тоже предложены сорта для приусадебных участков. Можно информацию найти в специальных справочниках, журналах.  Но это все так условно, ведь сохраняется вероятность наткнуться в торговых сетях на невсхожие семена. Поэтому многое определяется методом проб и ошибок. 

– Слышала, что прошлогодние семена не стоит использовать без проверки всхожести. Как провести такую проверку?

– В домашних условиях семена можно положить либо на фильтровальную бумагу, либо на ватный диск, накрыть сверху, намочить и поставить в теплое место, например, возле батареи. Но, конечно, не на саму батарею. И не забывайте, что семена некоторых растений необходимо высевать только через 2-3 года.

– Существует довольно много способов предпосевной подготовки семян. Какой способ, на ваш взгляд, самый оптимальный?

– Замачивание, прогревание, кратковременное нахождение в растворах с ядохимикатами. Все это приводит к улучшению всхожести семян и улучшению их жизнеспособности. В некоторых случаях поможет замачивание в слабом растворе марганцовки. Если речь идет о семенах зернобобовых культур, то важно помнить, что чем больше они возьмут влаги, тем быстрее прорастут.

– Что нужно учесть при посевной в отношении почвы?

– Стоит помнить о том, что на загрязненной химическими отходами почве заниматься каким-либо земледелием не стоит. Филиал института почвоведения в Гомеле занимается исследованием почвы на загрязнение вредными веществами. Анализ этот платный. Можно попробовать определить самостоятельно: обратить внимание на запах. Если земля загрязнена нефтепродуктами, то ее «выдаст» специфический запах. И еще важная деталь: если на участке растут сорняки, то там однозначно можно высевать все культуры.

– Перекапывать землю нужно?

– Есть такое необходимое агротехническое требование – перекапывать землю нужно осенью, примерно до 20 октября. Речь идет о зяблевой обработке. Это делается для того, чтобы потом в почве прошли все необходимые процессы: погибнут болезни, некоторые вредители. Поздно осенью проводить обработку не стоит. А весной нужно рыхлить. Под такие культуры, которые требуют мягкой земли (например, корнеплоды), можно копать весной. Перекопать, уплотнить и посеять.

– Самая обсуждаемая тема огородников – удобрения. Что можете сказать по этому поводу?

– Сегодня очень большое множество макро- и микроудобрений, которые дают возможность получить максимальный урожай сельскохозяйственных культур. От большинства удобрений в разумных количествах вреда не будет. Необходимо только помнить про свою безопасность: не использовать бездумно азотные удобрения во время вегетационного периода, чтобы не есть потом нитраты, и по уже сформированным плодам вносить азотное удобрение не нужно. Я бы не вносил даже в минимальных дозах. В интернете достаточно рекомендаций на этот счет, да и на самой упаковке препарата обычно дается четкая инструкция. Также никто не отменял и органическое удобрение.

– Всегда ли нужно в огороде оформлять грядки?

– Если почва невлажная и несухая, то грядки можно не делать. Протоптали дорожки, потом любым плоскорезом тропинки пошевелили и на этом все. Ведь в яме будет скапливаться влага, а на самой грядке влаги не будет. И если почва сухая, то представьте, что с ней станет.

– Интересно было бы поговорить о сроках посева. Что значит любимое аграриями выражение: в оптимальные для посева сроки?

– Прежде всего температура почвы должна быть комфортна для растений – хотя бы от 8 градусов. Если посадить в холодную почву, скажем, клубнеплод, то крахмал, который там содержится, начнет превращаться в определенные соединения и плод просто сгниет. Семена других культур в холодной почве могут набухнуть и сгнить.

Есть почвенные термометры, но можно определить температуру почвы и тактильно, потрогать землю, заглубить руку на глубину посева. Также важно помнить о том, что, если упустить время посева, почва пересохнет, растения будут долго всходить, они получатся ослабленными.  В оптимальные сроки посадили, провели минимальный уход и получили достойный урожай.

– Хотела вырастить у себя на участке редкие средиземноморские приправы. Каковы шансы успешно вырастить эти травы в нашем климате?

– Все подобные приправы выращиваются строго через рассаду, и они требуют пристального внимания и тщательного ухода. Прихотливы к температуре, к минеральному питанию, к свету.  Некоторые растут только в тени, другие – только на солнце, третьи – под покровом чего-то другого. Одним словом, привереды еще те. На окне, в доме добиться хорошего урожая тоже непросто. В первой половине дня им нужна тень, потом снова солнце, и снова тень. Если вы дома располагаете свободным временем, тогда можно попробовать…

– Какие сорта огурцов лучше подходят для закатки – любим, чтобы огурчики хрустели…

– Выбирайте любой сорт корнишонного типа. Если овощ вырос за эти рамки, хрустеть он вряд ли будет. Разве что уксуса добавить.

– А какие семена тыквы лучше выбрать?

– Выбор семян огромное множество. Практически любая тыква у нас приживается отлично.

– Вкусный и сочный арбуз реально вырастить в наших погодных условиях? Стоит ли сушить косточки из покупных арбузов?

– Если вы в прошлом году покупали гибрид, то лучше эти семена выбросить. Семена арбуза лучше покупать. Потому что нужно понимать, что у нас не столько полезной тепловой энергии за вегетационный период, чтобы арбузы созрели и у них получились зрелые семена. Это сугубо южные растения. В нашем климате им бы вырасти до плода – про семенной материал говорить не приходится.

– Давайте подведем итог. Какие обязательные работы ждут дачников в текущий временной период? Что нужно сейчас обязательно сделать в огороде?

– До начала сокодвижения нужно закончить обрезку сада: убрать все больные ветви, сформировать кровлю, из кустарников удалить больные ветви. Время провести обработку сада, можно медьсодержащими препаратами, можно добавить туда любой инсектицид. Обработку производить лучше в пасмурную погоду.

Также стоит перекопать участок тем, кто не делал этого осенью, чтобы у почвы еще было время для оседания. Напомню, что под посадку копать грядки нужно хотя бы за две недели до посева. Ну и давно уже пора заниматься рассадой.  

 – Как оцениваете прошедшую зиму? Она была благоприятной для будущего урожая?

– Все сельскохозяйственные культуры, высеянные осенью, которые остались от прошлых лет посадки и высадки, благоприятней себя чувствуют под снежным покровом, который сохранялся долгое время. 

– Купил 4 саженца фруктовых деревьев, три из них погибло. Что я делаю не так?

– Всем рекомендую. На ярмарках нужно обязательно поинтересоваться документами на продаваемые саженцы. Все саженцы апробированы в наших инспекциях на территории Республики Беларусь, на каждую партию имеется свидетельство на посадочный материал, его и нужно потребовать, изучить и только тогда делать покупку. Некоторые покупают сомнительные саженцы, не проверяют документы, а потом приходят в инспекцию и жалуются. Но мы не уполномочены решать такие проблемы, поэтому перед покупкой будьте предельно внимательны! 

Напоминаем, что очередная прямая линия с Владимиром Ивановичем пройдет в мае. Впрочем, свои вопросы, связанные с сезонными работами в саду и огороде, вы можете задать в любое время по тел. 24-40-66. Ответы на них вы обязательно найдете в нашей ежемесячной тематической полосе «Фазенда».

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Сергея БОРОВИКА.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *