Надежный щит

Традиционно во второе воскресенье апреля войска противовоздушной обороны отмечают свой профессиональный праздник

Ежедневно в Республике Беларусь на боевое дежурство заступают сотни военнослужащих ВВС и ПВО. За последние годы в войсках противовоздушной обороны прошла масштабная модернизация, вооружение постоянно пополняется новыми образцами техники, позволяющей усилить охрану воздушных рубежей нашей страны. Как с боевыми задачами по охране воздушного пространства справляются мозырские стражи неба, в преддверии  праздника рассказал командир 1052 отдельного радиотехнического батальона 8-й радиотехнической бригады подполковник Владимир ВИШНЕВСКИЙ.

– Владимир Михайлович, накануне праздничной даты давайте немного вспомним об истории появления войск противовоздушной обороны…

– Войска ПВО Республики Беларусь были сформированы в 1992 году на базе полков и бригад зенитных ракетных войск, радиотехнических войск 11-го корпуса и управления второй отдельной армии войск ПВО СССР, на базе частей войск ПВО Белорусского Военного Округа. Они предназначались для оперативного решения задач борьбы с воздушным противником, определения времени начала воздушного нападения и предупреждения о нем, защиты административно-политических, промышленно-экономических центров и районов Республики Беларусь, группировок войск, важных военных и других объектов с воздуха. Одним из важнейших звеньев войск ПВО являются радиотехнические войска.

– Какие задачи возложены на военнослужащих 1052 отдельного радиотехнического батальона 8-й радиотехнической бригады  Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны?

–  В круглосуточном режиме военнослужащие выполняют задачи боевого дежурства по защите воздушных рубежей Республики Беларусь.

– Считается, что без прошлого нет будущего. И чем же дорожат сегодняшние военнослужащие?

– Батальон богат своими традициями и ритуалами, которые свято чтут и соблюдают новые поколения военнослужащих. В торжественной обстановке под звучание Государственного гимна Республики Беларусь и прохождением торжественным маршем производится заступление личного состава на боевые дежурства. Более 15 человек ежедневно на боевых дежурствах неустанно следят за воздушной обстановкой в зоне своей ответственности, проводя за сутки более 120 воздушных судов.

– Если исчислять службу от праздника до праздника, то каким был для батальона минувший период?

– Прошедший год для нашего батальона был весьма насыщенным: мы принимали участие  в мартовских учениях в составе бригады, осенних учениях «Запад -2017», праздничных мероприятиях по случаю 100-летия Во-
оруженных Сил Республики Беларусь, в проверке по плану Совета безопасности и др. Следует отметить, что во всех учениях личный состав батальона получил положительные оценки. При  этом, что нас никто не освобождал и от повседневных задач (планомерная боевая подготовка, ежедневное выполнение задач боевого дежурства, проводка Литера № 1, работа по контрольным целям).

– Бытует мнение, что готовить пополнение для армии  надо начинать с младых ногтей…

– Это точно. Считаю, что мозырским школьникам в этом плане повезло, так как наш батальон дислоцируется прямо в городе. У ребят есть отличная возможность ознакомиться с жизнедеятельностью военнослужащих и взрастить внутри себя ценное зерно относительно выбора  будущей профессии или военной стези. Непосредственно в целях патриотического воспитания в этом году на базе средняя школы № 8 создан  класс (5 «Б») радиотехнической направленности. Причем, он пока единственный даже в республике. Ежегодно в рамках военно-патриотического воспитания для молодежи Мозырского и Калинковичского районов проводится более 30 экскурсий, в ходе которых ребята получают ответы на все интересующие вопросы, могут прикоснуться к настоящему оружию и даже попробовать вкус солдатской каши. Ежегодно на базе батальона проводятся такие важные районные мероприятия, как «Зарница»,  военно-полевые сборы для юношей 10-х классов, в ходе которых они знакомятся с условиями службы и приобретают первичные военные навыки. Не редки случаи, когда юноши, будучи школьниками, проходят у нас  сборы, а затем возвращаются уже в качестве военнослужащих срочной службы.

– В армии, как и в любой гражданской сфере, будущее – за молодежью. На ваш взгляд, у нас есть достойный преемник?

– Стоит отметить, что в последние годы отношение к службе у новобранцев заметно возросло. Это видно по отношению к делу молодых людей, по желанию научиться, что-то освоить, стать организованнее и ответственнее. Похоже, что эти качества появляются с того момента, когда человек надевает мундир военного. К примеру, в  декабре 2017 г. батальон пополнился  новым призывом. К нам  прибыли военнослужащие из четырех  областей страны. И некоторые рядовые, такие как Дмитрий Кажарский, Максим Прус, Александр Зубрейчук, уже не только успешно освоили свои воинские специальности, но и стали  примером для товарищей. Чувствуется степень ответственности каждого солдата, сержанта, прапорщика и офицера, за поставленные перед ними задачи. Уверен, что такие военнослужащие способны в нужный момент стать на защиту своей семьи и своей страны.

– Так сложилось, что у всех родов войск есть какие-то свои талисманы, отличия. Наверняка он есть и у войск ПВО?

–  О постоянной готовности к обороне  и защите воздушных рубежей, молниеносной  передаче информации свидетельствует  наш нагрудный знак, выполненный в форме щита, в центре которого – филин, держащий  в когтях меч. Птица изображена с раскинутыми крыльями, подобно развернутой антенне радиолокационной станции. Филин – символ мудрости, способный вращать голову на 180 градусов, что соответствует возможностям радиолокационной антенны по обзору окружающего пространства.

– Как правило, любая даже суперсовременная техника будет бессильна без грамотных специалистов, владеющих нужными знаниями…

– Безусловно. И главным звеном при выполнении любой поставленной задачи, являются офицеры – профессионалы своего дела и хороший пример для подражания.  Так, надежную и профессиональную работу штаба организовывает  начальник штаба – заместитель командира батальона  майор  Павел Сайчук; грамотными и слаженными действиями отличается также и личный состав под командованием подполковника Сергея Зелезинского – начальника командно-технического узла – и начальника 1-го радиолокационного узла капитана Виталия Пикуна. Организовывает и координирует слаженную работу командного пунк-та (начальник командного пункта) – заместитель начальника штаба майор Сергей Жильский, под чутким руководством которого оперативные дежурные командного пункта майор Роман Ганусевич, капитаны Дмитрий Козел и Андрей Катлинский успешно справляются с задачей по охране воздушного пространства. Умелое и грамотное руководство по эксплуатации и поддержке военной техники батальона в постоянной боевой готовности осуществляет заместитель командира батальона по вооружению – начальник технической части майор Александр Дедков. Бесперебойную связь батальона обеспечивает личный состав узла связи во главе с начальником  капитаном Николаем Петриченко. Тыловое обеспечение батальона находится в компетенции заместителя командира по тылу (начальник тыла) капитана Сергея Клименко. Ведь организация питания, помывки и отдыха личного состава как в мирное, так и в военное время играет огромную роль в достижении победы над противником. Большая помощь по выполнению многих задач, стоящих перед личным составом батальона, чувствуется также и со стороны заместителя командира войсковой части 48694 по идеологической работе майора Геннадия Сирошика.

– Получается, что базовая составляющая личного состава батальона – тандем опыта и молодости…

– Именно так и есть. Главным достоинством и гордостью 1052 отдельного радиотехнического батальона  являются военнослужащие. В числе тех, кто заслуживает слов благодарности и признательности за добросовестную службу, – старшие лейтенанты Илья Бобриков, Дмитрий Домбровский, Игорь Шелег, капитаны Вячеслав Пискун, Алексей Рогожкин, старшие прапорщики Виталий Баришовец, Андрей Гвоздь, Николай Заяц, Виталий Фещенко, Павел Макаренко, прапорщики Дмитрий Мутянко и Сергей Криштапенко, старшины Виктор Руль, Сергей Ильеня, Александр Русецкий, Кирилл Кульчицкий, Александр Гуткнехт. Хорошим отношением к службе также отличаются военнослужащие срочной службы – рядовые Игорь Швед, Павел Липский, Максим Малинец, Алексей Закружный, ефрейторы Алексей Новомлинец и Андрей Высоцкий. Наравне с мужчинами нелегкую военную службу несут  и женщины, на высоком уровне справляясь с занимаемыми должностями. Так, более 20 лет службе в батальоне посвятили ефрейторы Нина Никитина и Мария Лябедко, старший прапорщик Анжела Дубовик, прапорщики Наталья Аветисян и Елена Кобец.

– Если обобщить, то на что направляют свои усилия военнослужащие 1052 отдельного радиотехнического батальона?

– В ходе четких и слаженных действий, отточенных на  различного рода тренировках  и учениях, требующих от личного состава как физического, так и интеллектуального труда, военнослужащие батальона с достоинством и честью выполняют свой воинский долг, сохраняя мирным небо нашей Родины. Времена меняются, вооружение и техника совершенствуется, но задачи по охране воздушных рубежей Родины для войск ПВО остаются прежними. И на Мозырщине вот уже на протяжении 55 лет их успешно решает 1052-й отдельный радиотехнический батальон 8-й радиотехнической бригады.

– Владимир Михайлович, спасибо за беседу и за мирное небо над нашей страной.

Наталья КОНОПЛИЧ,

фото автора и из архива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *