Наталья Тишкова, главный врач Мозырской центральной городской поликлиники: «У каждого врача в сердце должен поселиться Бог»

9758

Наталья  Ивановна  Тишкова, главный врач Мозырской центральной городской поликлиники, отличник здравоохранения Республики Беларусь, в проекте Ларисы Кузьминой «И я при встрече вам скажу…»

«У каждого врача в сердце должен поселиться Бог»

Стоит жить, чтоб в землю врезать след поглубже, позаметней, чтоб твое осталось дело, словно дуб тысячелетний…

Мусса  Джалиль

Вместо пролога

Золотая медаль по окончании средней школы. Почетная грамота Национального собрания Республики Беларусь. Почетный знак «Отличник здравоохранения Республики Беларусь». Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь. Почетная грамота Гомельского областного исполнительного комитета. Благодарность Гомельского областного исполнительного комитета… И эти все высокие награды – за труды. Значимые. Большие. Достойные. Ответственные. Результативные. Великие. Побеждающие любые сложности. Действенные. Доблестные. Усердные. Добродетельные: слово – врач. Прилежные. Заметные. Честные. Неусыпные. Плодотворные, наконец. А ведь жизненная дорога у моей собеседницы только-только делает свой крылатый разбег: сколько еще достойных побед впереди! И они будут. Несомненно, будут: характер еще тот! Сильный. Волевой. Твердый. Целеустремленный. Упорядоченный. Неспокойный: есть в нем золотые капельки солнца. Возвышенный. Энергичный. Рассудительный. Цельный. Великодушный. С костяком характер!

В Ельске, где до нового назначения Наталья Ивановна Тишкова возглавляла центральную районную больницу, она оставила воистину о себе доброе имя: славные дела тому доказательство!

Как выковываются такие характеры? В чем они черпают мудрую силу и удивительную, безоглядную верность избранному пути? Тем, кто впереди, всегда труднее, но всегда и во всем кто-то идет первым.

Становление

– Наталья Ивановна, известное латинское изречение гласит: «Amicus humane generis” –  друг рода человеческого. Это о враче, каким он должен быть. Эти лапидарные слова я в полной мере отношу к вам, поскольку знаю: ваш профессиональный принцип велик – искусством и человеколюбием, трудом и знанием. И как бы ни была трудна эта стезя, вы всегда поступали в соответствии с символом самопожертвования, известного еще с XVI века: служа другим, расточаю себя…

Как проходило становление вас как личности? Почему слово «врач» стало для вас судьбоносным?

– Я родилась в простой семье в д. Шарибовка Буда-Кошелевского района. Нас, детей, было трое: старшая сестра, я и брат. Первоначально моя мечта была иная: стать журналистом-международником, ездить по странам мира, бывать в «горячих точках»… Увы, учиться в Санкт-Петербургском университете мои родители мне не разрешили: слишком далеко от дома. Потом меня весьма привлекала юриспруденция. Но мамина подруга, которая работала судьей, мне сказала: «На юридическом факультете очень тяжело учиться. Но даже не это главное. Если бы ты знала, сколько негатива я слышу в свой адрес после зачтения приговора…» Вот я и подумала: я, такая воспитанная девочка, золотая медалистка, гордость школы,  буду слушать плохие слова, брошенные мне в спину злыми людьми? Несмотря на то, что профессия юриста благородная и востребованная, увы, это не мой удел. И я нисколько не жалею о том решении. К слову, свою юношескую мечту – стать юристом – я все равно осуществила: получила красный диплом в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Я по жизни, к слову, очень люблю учиться: вначале было Гомельское медицинское училище, затем Гомельский медицинский университет.  Я уже окончила и аспирантуру. Моя дипломная работа касалась оказания медицинской помощи на примере сельских районов. Теперь работаю над диссертацией, готовлюсь стать кандидатом медицинских наук.

В Академию управления при Президенте Республики Беларусь я поступила, обучаясь на последнем курсе медицинского университета. Это был сложный период в моей жизни, но он меня закалил, научил ставить перед собой цель и уверенно к ней идти. Вначале я училась на очном отделении аспирантуры, и ректор не хотел переводить меня на заочное, но обстоятельства вынудили меня это сделать. В Минске надо было где-то жить, нужны были деньги, а их тогда для этого недоставало. Но я ничего не потеряла! Я стала сильнее характером, волей, выдержкой. Мое врачебное становление началось с отделения реанимации Буда-Кошелевской районной больницы. Мое твердое убеждение: если хочешь быть настоящим врачом, надо пройти именно через это трудное отделение – именно здесь ты можешь больше всего помочь людям… Это святой долг. Именно здесь приходят и опыт, и практика.

Позже, когда работала хирургом, и медицинские сестры не могли уколоть в вену месячным деткам, они знали: это всегда смогу сделать  я – врач должен все уметь. Уверена: те, кто выбирает для себя медицину, имеют благословение от Бога. Ибо в медицину должны идти только те люди, на первом месте у которых – гуманность, доброта, сострадание, способность помочь ближнему, отозваться сердцем на чужое горе… Если нет в человеке таких качеств – ему не место в этой сфере.

– Наталья Ивановна, зная вас как сильного, целеустремленного, волевого человека, я понимаю, почему вы избрали для себя самую трудную врачебную профессию – стали хирургом…

– Я окончила медицинский университет с высокими баллами, ведь в хирургию берут только отличников. Во время учебы посещала кружок хирургии – на этот счет было ходатайство заведующего кафедрой. В группу набрали десять мальчиков. Одиннадцатой была я, единственная девочка…

– Говорят, что годы детства – это, прежде всего, воспитание сердца. В вас, сегодняшней, столь уверенной в себе и такой сильной личности, свой яркий портретный мазок в контексте времени нанесли детские годы, не правда ли?

– Да, это так. У меня почему-то сложилось мнение, что из троих детей родители меня любили больше остальных. Я всегда хорошо училась. Поскольку мама была очень занята – она работала прорабом, на родительские собрания она не ходила. Я сама расписывалась в дневнике, поскольку хорошо подделывала подпись мамы, но ведь там всегда стояли одни пятерки! Я никогда родителям не доставляла проблем, в отличие от сестры и брата, которых надо было заставлять учиться. А меня принуждать не надо было. Я могла до четырех утра читать учебники – мне легко давались немецкий язык, математика, геометрия, алгебра…  Я участвовала в различных олимпиадах по этим предметам и всегда побеждала. Была возможность после школы без экзаменов быть зачисленной на математический факультет Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины, но я стала врачом!

Истоки

– Мудрец заметил: только то в человеке прочно и надежно, что всосалось в природу его в первую пору жизни. Как бы вы, Наталья Ивановна, применили эти слова к себе?

– На мое детство выпало время, когда произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Надо отдать должное моим родителям: я всегда где-то отдыхала, многое повидала. Была и в «Артеке» – как лучшая ученица школы. Вот потому уже с юных лет я очень люблю путешествовать. Несмотря на короткий отпуск, всегда уезжаю в другие страны – мир посмотреть. Была в Таиланде, Индии, Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, Египте, Израиле, Польше… В Индии, чтобы увидеть знаменитый Тадж-Махал, это рукотворное чудо, я сделала большой перелет внутри страны…

Что еще есть во мне от истоков, детства? Целеустремленность, трудолюбие и настойчивость – все мамины черты характера. А еще – душевная тонкость. Это тоже от нее. Я отработала в Ельске один год хирургом, затем меня назначили заместителем главного врача по медицинской части, а через два года я возглавила больницу и была в этой должности более десяти лет. Маме сказала об этом позже, чтобы не волновать: она мною всегда гордилась и переживала за мою работу.  А по поводу моего перевода в Мозырь на должность главного врача цент-
ральной городской поликлиники мой самый дорогой в мире человек сказал: «Знаю: ты сохранишь свое доброе имя и на этой ответственной должности…»

Призвание

– Говорят, что в любом призвании есть что-то от судьбы. Вы согласны?

– Конечно. Мне Господь дал сердце, которое чувствует боль другого человека. Мою душу беспредельно трогает, если человек плачет… Этого не должно быть! Никогда! Ни при каких обстоятельствах! Говорят так: судьба отыщет путь. Вот и в моем случае сработало это правило: я стала врачом! Я считаю, что это самая прекрасная в мире профессия. Особенно осмысленно это поняла тогда, когда проходила интернатуру по хирургии в Гомельской городской клинической больнице скорой медицинской помощи. Это было как в армии: я воистину служила! Медицине! Мы, интерны, спали по 2-3 часа в сутки, просто жили в больнице: работали без устали!  В Гомельскую городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи привозили пациентов со всего города: практика еще та! И когда приехала в Ельск, то чувствовала себя уже состоявшимся врачом: работы не боялась! В больнице скорой медицинской помощи меня научили всему, в том числе и травматологии, а в Ельске ведь такого специалиста не было. Мне не нужен был рентгенолог: я сама читала снимки. Я весьма благодарна всему хирургическому отделению  Гомельской городской клинической больницы скорой медицинской помощи за приобретенный опыт, потому что прошла хорошую школу становления, получила настоящую профессиональную закалку, тот коллектив просто сделал из меня врача.

Первая моя операция прошла в Хойниках: меня туда направили  на месяц как интерна. Поступила женщина с аппендицитом, и я операцию провела сама, без ассистента: заведующий хирургическим отделением дал на это согласие.  Там же, в Хойниках, ампутировала и ногу больному. Обе операции прошли удачно. Я шла домой, и казалось, что все звезды с неба улыбались мне: у меня все получилось! Сколько было радости в душе, когда я спасала человека! У хирурга должен быть сильный характер. Я уважаю всех врачей, но, вместе с тем, считаю, что хирургия – это вершина врачебного искусства. Это более ответственная работа, чем любая иная. Ты сразу видишь результаты своего труда. Люди выживают, и в этом счастье хирурга. В такое отделение поступают самые тяжелые пациенты, и часто грань между жизнью и смертью очень зыбкая, и последнее слово здесь за хирургом…

Характер

– Эммануил Кант утверждал, что характер – это способ действовать согласно принципам. И впрямь: «Ни один из всех,  какого б ни был роду, не властен сам переломить природу, прожить чужую жизнь, сыграть чужую роль…» Характер ваш, Наталья Ивановна, по большому счету сформировался под влиянием определенных обстоятельств жизни. А какой главный абрис в нем?

– Сила воли и целеустремленность. Руководитель не может быть без характера: не будет в таком случае ни исполнительской дисциплины, ни результата – коллективом надо управлять. И, если дал слово, его надо держать. В моем прежнем коллективе знали: я не переношу в работе ложь. Многое случалось, но мне всегда говорили правду.

Десять лет я возглавляла Ельскую центральную районную больницу. Знала все проблемы коллег – не только по работе. Мы были единым сплоченным коллективом. Разбить клумбы? Нет вопросов! Посеять газонную травку? С удовольствием! Покрасить поликлинику? Себе же на радость! Как-то я уезжала на две недели в командировку и предупредила своих коллег: будет проверка отработки рабочего времени. Нашлись несколько человек, которые нарушили трудовую дисциплину, ушли с работы раньше положенного времени. Я долго думала, как мне поступить. На общем собрании, обращаясь к виновным, сказала: «Вы заслуживаете наказания, но чтобы этого не сделать рублем, чтобы не пострадали ваши семьи, вы выйдете на субботник, наведете порядок на территории больницы…» С тех пор с работы раньше никто не уходил. Полагаю, что в Ельске меня запомнили. Я оставила там очень хорошую материально-техническую базу.  Мы сотрудничали с послом Японии, и нам трижды эта страна помогла деньгами. На эти средства мы закупили все необходимое оборудование, которое должно было быть на уровне Ельской центральной районной больницы. Просто нужно всегда стремиться вперед. Мне импонирует такой стиль руководства, какой был у прежнего начальника управления здравоохранения Гомельского областного исполнительного комитета  Николая Андреевича Василькова: деловой, человечный, строгий, но уважительный. Мой характер таков, что я ко всему отношусь ответственно. Я лишь однажды позволила себе вольность с бывшим руководителем областной сферы: около 20.00 я влетела в его рабочий кабинет и с порога выкрикнула: «Как вы, Николай Андреевич, могли вычеркнуть из списка Ельск?» Речь шла о замене  окон в больнице – о выделении средств на эти цели. Николай Андреевич понял всю мою боль за коллектив и решил в одночасье проблему.

– А краснеть за других умеете?

– Да. Я всегда краснею, когда ко мне на прием приходят люди со своей болью: их кто-то из врачей не услышал… И мне становится стыдно, что в коллективе, который я возглавляю, человека полечили не профессионально, если можно так сказать. Особенно больно и стыдно, когда приходят старики. «Мы все будем стариками, так давайте всегда и во всем  проявлять человечность», – сказала я коллегам на заседании медсовета. Жалоб от людей – априори – вообще в нашей практике быть не должно. Человек приходит в поликлинику с болью. В регистратуре  нагрубили, врач не услышал больного… Нельзя помочь, так хотя бы выслушайте человека, и ему станет легче. Люди оценивают, прежде всего, отношение доктора к себе. В нашей работе бездушие – это нонсенс. Люди должны приходить и уходить из поликлиники с хорошим настроением: к нему были внимательны, ему помогли! Делом. Словом. Отношением. Как-то ко мне пришел один руководитель с просьбой не наказывать коллегу: он же столько сил потратил на ремонт в отделении! А я ответила: когда человека везут на каталке и он умирает, никому не интересно, в какой цвет покрашены стены – синий, розовый или желтый… Главное – это качество оказания нашей помощи. И ее доступность. Я вот что ввела в практику: когда поступает жалоба, ее рассматриваем комиссионно  в присутствии врача, к которому есть претензии у заявителя. Пусть доктор, который плохо полечил, объяснится перед всеми публично. И покраснеет за себя. По обращениям граждан у меня вопрос поставлен жестко. Когда-то Федор Михайлович Достоевский сказал хорошие слова: «Человек, однажды принесший клятву Гиппократа, должен быть ответственным перед обществом». Так пусть же эта клятва никогда не будет в тягость моим коллегам. Помните надпись под свечой: служа другим, расточаю себя…

– А какие черты характера помогают вам, Наталья Ивановна, справляться с трудностями?

– Я – человек собранный, умею сконцентрироваться на решении задач и вовсе не нытик. А еще – очень гибкий и дипломатичный человек. Обстановку в коллективе не надо накалять. Врач-руководитель должен быть хорошим психологом: я все равно добьюсь исполнения своего решения, но сделаю это, обойдя острые углы. По молодости я была горячая в оценке, но училась на своих ошибках. С годами приходят опыт, мудрость.

Дело

– Пифагор изрек: «Делай великое, не обещая великого». У вас, Наталья Ивановна, так и получилось. Не потому ли, что людям, умеющим действовать, обыкновенно улыбается удача?

– Возможно. Мне очень нравится работать. Мне интересно в Мозыре! В Ельске мне говорили: «Ты все сделала для больницы – везде образцовый порядок, так что работай здесь!» А моя душа требует перемен, как в известной песне о буревестнике: «А он, мятежный, просит бури, как будто в буре есть покой…» Это же так здорово: видеть, что дело решается к лучшему, все меняется к лучшему. Я не могу спокойно жить. Мне надо, чтобы осуществлялись какие-то проекты, что-то делалось на благо людей. В этом году я сама поехала в Гомельский медицинский университет на распределение. Мне даже сделали замечание: «Мозырь, вы уже помолчите, а то всех выпускников себе заберете!» А я все уговаривала и уговаривала молодых специалистов поехать на работу в город на Припяти: вы нам очень нужны!  Не хватает педиатров, и нам распределили 12 человек! На следующий год в Мозырь при-
едет более 40 врачей, в том числе хирурги, наркологи, психиатры… Надо заинтересовывать!

– А что для вас главное в деле?

– У каждого медицинского работника главным должно быть одно: выздоровление человека. Он должен уходить от нас здоровым, и для этого нам необходимо приложить все усилия. Это – в идеале – кредо любого врача. И я как главный врач сделаю все, чтобы здравоохранение района во всем соответствовало первому месту в области, которое нам присудили и по республиканским итогам работы за 2017 год. Сделаю все, чтобы реализовать свою мечту: будь здоровым, Мозырь!

– Наталья Ивановна, за 7 месяцев, что вы возглавляете центральную городскую поликлинику, что уже удалось  реализовать?

– Прикладываю все усилия, чтобы открыть на базе Мозырской городской больницы меж-
районный кардиоцентр. В конце года начнется закупка оборудования. Здесь будут проводиться операции в две смены. Это большой прорыв в совершенствовании отрасли района.

Сейчас много внимания уделяю оснащению онкологического диспансера: закупили аппараты УЗИ, колоноскоп, гастроскоп, операционный стол, светильник и другое. Хочу поблагодарить за помощь руководство Мозырского нефтеперерабатывающего завода в лице генерального директора Виталия Петровича Павлова. Открытое акционерное общество «Мозырьсоль» (генеральный директор Геннадий Андреевич Богдан) выделило нам средства на проведение ремонта палат психоневрологического диспансера. Помогают нам также предприятие «Запад-Транснефтепродукт» (генеральный директор Габалис Владисловас Юозапович), Мозырский опытный лесхоз (директор Андрей Константинович Марачковский), совхоз-комбинат «Заря» (директор Олег Михайлович Слинько), предприниматель Воскан Айказович Чобанян. Просто надо просить, и на благое дело руководители города всегда откликнутся.

– А на ближайшую перспективу какие планы у главного врача центральной городской поликлиники?

– Должны увеличить количество операций по замене коленных  и тазобедренных суставов, имплантаций интраокулярных линз. Я обязана сделать все для профессионального роста кадров, и чтобы врачи оставались в Мозыре. Меня вовсе не пугает, что предстоит сделать много по усовершенствованию работы сферы. Пройдет какое-то время, и я смогу сказать: так было – так стало… Такая я: должна быть все время в поиске, в движении. Как советовали мудрые: утром, просыпаясь, скажи себе: «Я это должен сделать сегодня», – а вечером ответь: «Что из намеченного мною выполнено?»

– Наталья Ивановна, на ваш взгляд, что самое сложное в работе руководителя?

– Создание команды единомышленников, чтобы все были в одной связке, работали на одном дыхании, в одном направлении. Надеюсь, что такая команда в Мозыре у меня будет: я ее создам!

– Вы всегда отстаиваете свое мнение?

– Да. И это качество должно быть у руководителя. Тем более в медицине. Точка зрения руководителя всегда должна быть направлена на благо здравоохранения. И я обязана ее отстоять.

Награда

– Конфуций сказал: «Награда за исполненный долг – возможность исполнить следующий. В свершении добрых дел не будь позади других. В добрых делах не делай меньше доступного тебе». А какая ваша главная награда?

– Благодарность людей. Когда я это слышу, у меня радуется сердце. Я когда-то попала в очень серьезную аварию и выжила, уверена, только благодаря молитвам людей, которых я спасла, которым помогла. В нашу служебную машину, в которой я ехала в участковую больницу, врезалась на всей скорости «Тойота», и наш транспорт сразу списали в утиль… Твердо знаю: только молитвы спасенных мною людей помогли мне выжить. Только с этим я связываю свое спасение. Только с этим.

Горжусь тем, что являюсь отличником здравоохранения. Награждение состоялось во Дворце Республики в Минске на День медицинских работников. Это очень высокое  звание, и оно ко многому обязывает. Награду вручал бывший министр здравоохранения, а ныне заместитель премьер-министра Республики Беларусь  Василий Иванович Жарко. В Минск я поехала не одна, а с представителями своего коллектива: в том, что мне многое удалось, не только моя личная заслуга, но всех, кто со мной трудился. На уровне республики звучало: «Ельская цент-
ральная районная больница!» Вы поймете мое чувство гордости!

Почетную грамоту Национального собрания Республики Беларусь  мне вручил в Ельске депутат Палаты представителей Сергей Михайлович Коноплич. Я считаю так: если тебя удостоили таких высоких наград, ты должен показать своим трудом, что ты их действительно достоин. Ельская центральная районная больница, которую я возглавляла более десяти лет, дважды заносилась на областную Доску почета. Когда мы, работники медицины, в белых халатах выходили строем на каком-то районном мероприятии, то всегда несли в руках большие гелиевые и воздушные шары в форме сердца… И я  говорила: если случится, что оно вдруг остановится, врач сделает все, чтобы оно снова заработало… Такие моменты никогда не забываются. Это как установка на всю жизнь.

Председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Андреевич Дворник как-то посетил нашу больницу. Он задал мне вопрос: «А внутри так же красиво, как на улице?» А я подумала: а что здесь особенного? Ну подкошено, ну подбелено, ну чистенько вокруг, ну аккуратненько везде… Асфальта еще не было, как и плитки. Потом Владимир Андреевич прошел по поликлинике и говорит: «Я увидел здесь такой уют, такие цвета, что жить хочется в этом учреждении…» Уходя, глава исполнительной власти Гомельщины пожал мне руку и сказал: «Я увидел, что здесь есть хозяйка…»  А на областной сессии депутатов Владимир Андреевич Дворник заметил: «Я был в Ельской центральной районной больнице. Все вокруг меня  просят: «Дайте денег!», – а там на мой вопрос: «Чем тебе помочь?» – я услышал: «У меня все есть!» И как я мог после этого не помочь главному врачу  больницы, не дать денег на асфальт, на плитку, чтобы еще лучше благоустроить территорию?» И мы сделали районную больницу, как «ляльку»…

Жизнь

– К вам, Наталья Ивановна, на мой взгляд, весьма подходят вещие слова апостола Павла: «Забывая заднее, простираюсь вперед». Как бы вы могли прокомментировать древнего философа мира и верного ученика Христа?

– Это значит, постоянно идти вперед, умножая свою жизнь новым сонмом добрых дел. Я больше всего на свете дорожу уважением людей. У меня никогда на первом месте не стояли ни слава, ни деньги. Мое счастье в том, что я помогаю людям быть здоровыми. И во имя этого не жалею сил. Когда кто-то из моих подчиненных начинает плакаться по какому-то поводу, я говорю: «Вы просто не видели горя. Посмотрите на молодого парня, который нырнул в реку и остался на всю жизнь инвалидом. Посмотрите на человека, у которого ампутированы обе ноги. Посмотрите на больного, который не движется…» Счастье – это когда ты здоровый. Когда идешь на работу с радостью и с хорошим настроением возвращаешься домой. И в том, что ты, врач, сполна исполнил свой долг. Работа для меня – это все. И я постараюсь добиться того, чтобы моя установка «Будь здоровым, Мозырь!» реализовалась. Во имя этого я сделаю все, что в моих силах.

– Вы фатально смотрите на судьбу или философски?

– Фатально. В моей жизни были такие ситуации личностного плана, когда чего-то очень сильно хотелось. Годы проходили, а мечты не исполнялись. И  я поняла: судьба, Бог не хотели, чтобы это случилось. А произошло то, что должно было произойти, – Бог уводил меня от плохого. По-другому я этого не объясню. Я верю: многое в судьбе человека запрограммировано высшими силами. Живу с Богом в сердце. Скажу более того: в сердце каждого врача должен поселиться Бог. Из Израиля я привезла освященную икону. Она стоит в моем рабочем кабинете. Твердо убеждена: жить с Богом в сердце – значит совершать только хорошие поступки, мыслить по-христиански. Если есть немеркнущая любовь к людям, значит, можно сказать: «В моем сердце живет Бог».

– Наталья Ивановна, а что для вас самое страшное в жизни?

– Потеря близких людей. Даже если они будут в коме, но  пусть будут! Даже так! Пусть даже на последней грани бытия! С этого следует одно: пока мы живы, должны беречь своих близких, ценить каждую минуту, радоваться общению. Как сказал поэт, любите нас сейчас, пока мы живы…

– Вы в гневе принимаете решения?

– Теперь нет. По молодости было. Все мои решения сегодня выверенные. Я могу 2-3 дня думать, потом сделать вывод. Он должен вызреть, чтобы потом не пожалеть.

– Наталья Ивановна, вы считаете себя состоявшейся личностью?

– Пока нет: я еще полностью себя не реализовала. Для руководителя это означает одно: достичь профессиональных высот – все, что мог, сделал! К этому мне еще надо стремиться и стремиться.

Отдых

– Согласитесь, что отдых после большого и напряженного труда не состоит в том, чтобы ничего не делать, а в том, чтобы переменить дело. Как вы отдыхаете?

– Я очень люблю читать. На тумбочке возле светильника у кровати всегда лежит книга. Сейчас я перечитываю «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Перечитала и «Войну и мир» Льва Толстого. Я больше люблю читать, чем смотреть фильмы. Обожаю классику. И путешествовать. Стараюсь дважды в одну стране не ездить – хочется открывать новые края! Знакомлюсь с культурой, историей другого государства. Есть на земле места, от которых дух замирает… Это Храм Господень в Иерусалиме, Тадж-Махал в Индии, небоскребы Бангкока, чудеса рукотворные в Эмиратах… Мечтаю побывать в Барселоне, Гаване, на Тенерифе, в общем, много еще где…

Блиц-опрос:

– Какое качество характера вы больше всего цените в себе?

– Доброту.

– Что не любите делать?

– Водить машину. Это связано с аварией.

– Приметам доверяете?

– Да. Особенно вещим снам.

– В минуты плохого настроения чем занимаетесь?

– Усиленно работаю.

– В вашей жизни было чудо?

– Я осталась жива после аварии…

– Главное правило в работе с людьми.

– Доверие.

– Ваша охранная грамота.

– То, что люди меня благодарят за помощь и желают мне здоровья.

– Любимая пословица?

– Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе.

– Секрет вашего обаяния.

– Его нет. Я всегда остаюсь сама собой.

– Когда последний раз смеялись от души?

– Не вспомню.

– Ваше любимое стихотворение.

– Николая Заболоцкого: «Не позволяй душе лениться! Чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!»

– Ваш любимый тост…

– Будьте здоровы!

P.S. Как говорили древние, fortes fortuna iuvat – смелым помогает судьба!   Сильным, целеустремленным, дерзающим она, как известно, благоволит. Пусть ее яркий свет еще многие и многие годы поддерживает и придает силы Наталье Ивановне Тишковой, главным делом всей жизни которой была и остается одна заповедь: успокаивать боль – Божеское дело!