Отделение для граждан пожилого возраста ТЦСОН Мозырского района: «Старость меня дома не застанет!»

Говорят, что 1 час общения с жизнерадостным человеком продлевает жизнь на несколько дней.

К таким выводам можно относиться скептически, тем не менее факт остается фактом: позитивные люди всегда очень приятны в общении. Не знаю, продлила ли я себе жизнь, но вот настроение подняла однозначно, а также на долгое время наполнила себя оптимизмом: в отделении для граждан пожилого возраста ТЦСОН Мозырского района жаловаться на жизнь не привыкли.

Заведующая отделением Людмила Евгеньевна Максименко в начале нашего разговора подчеркивает: о старости здесь говорить не любят. Абсолютное большинство подопечных моей собеседницы – женщины в возрасте от 60. Все, как на подбор, красивые и ухоженные. «Возможно, в какой-то степени следить за собой наших женщин мотивируют встречи в отделении. Ведь одно дело, когда человек, выйдя на пенсию, постоянно сидит дома, и совсем другое, когда он живет активной жизнью, когда у него есть увлечения. Есть куда нарядиться, накраситься. Это очень важно», – замечает Людмила Евгеньевна. Она же убеждена в том, что без интересного занятия, без творческого энтузиазма человек не может оставаться энергичным и молодым: «Это стопроцентное угасание!» Поэтому все «девочки», как ласково называет женщин моя собеседница, с удовольствием реализуют себя в творчестве. Кто-то делает красивые цветы, кто-то с удовольствием придумывает оригинальные поделки, кто-то сочиняет стихи, а многие только сейчас, выйдя на пенсию, реализовали свои творческие возможности через пение и танцы.

«Мы приглашаем к нам интересных людей, устраиваем чаепития, ходим на экскурсии, принимаем участие в самых разных творческих конкурсах. Программа  каждого дня насыщена и разнообразна», – вступает в разговор руководитель кружков Людмила Федоровна Кузьменко.

По мнению специалиста, в отделении действительно интересно: «Знаете, мы учимся друг у друга. Например, идеи каких-то необычных поделок берем в интернете, обдумываем их, обсуждаем, а потом все вместе воплощаем в жизнь. К различным музыкальным фестивалям также готовимся вместе. Заставлять никого не приходится – все люди опытные и мудрые. И все это – с удовольствием, с огоньком в глазах, с бодростью и неподдельной искренностью». Моя собеседница предлагает лично познакомиться с самыми яркими посетителями центра: «Каждая из наших женщин уникальна по-своему, в каждой есть какая-то изюминка, определенные способности. Уверенно скажу, что с каждой из них приятно общаться».

Например, с Людмилой Григорьевной Ермолиной – опытным учителем математики, милой обаятельной женщиной, которая с удовольствием делится со мной своими мыслями: «Наш социальный центр – это второй дом. Здесь всегда поймут, поддержат, встретят с теплом. Дом, в который всегда хочется возвращаться, в каком настроении ты бы ни был. Знаете, когда человек выходит на пенсию, всегда возникает вопрос, как дальше жить. Чем себя занять? Как разнообразить свою жизнь? Как сделать ее интересной, несмотря на то, что ходить в общем-то становится некуда. Работа отделения дает нам возможность творчески трудиться, быть нужными кому-то. Здесь есть все для развития творческого потенциала и духовного начала человека. Кружки декоративно-прикладного творчества, танцы, песни, встречи с интересными людьми, посещение памятных мест, сценки, которые, к слову, ставятся на самом высоком уровне. Я – человек не поющий, но, придя в отделение, запела. И пусть взяла не голосом, а энергетикой – это неважно. Главное, попробовала себя в новой роли, удивила окружающих, подняла кому-то настроение, интересно провела время.  Но самое главное, самое ценное для нас – это общение. Человек, который имеет возможность поговорить с другими людьми, поделиться с ними своими проблемами и радостями, живет дольше, меньше болеет».

Людмила Григорьевна уверена, что духовность каждого человека неразрывно связана с физическим состоянием. А потому она уже достаточно длительное время не забывает уделять внимание и своему здоровью: «Я каждое утро просыпаюсь и заставляю себя улыбнуться. Даже если нет настроения, стараюсь сама себе его поднять. Говорю себе: радуюсь солнцу, радуюсь небу, звонкой весне и янтарному лету… Стараюсь позабыть все свои тревоги и печали. Напеваю любимую песню – так начинаю свой день. А еще каждое утро, независимо от погоды и настроения, занимаюсь скандинавской ходьбой. Эти занятия помогают мне оставаться в тонусе, поддерживать здоровье. Раньше мы ходили в бассейн. Думаем, что после его ремонта, продолжим наши занятия. Как я уже сказала, физическое и духовное должно находиться в гармонии. Сочиняю стихи, постоянно работаю над собой – это помогает радоваться жизни, заряжает позитивом. Знаете, я уверена, что женщина в любом возрасте должна ухаживать за собой. И тогда она будет всегда оставаться молодой». Моя собеседница убеждена в том, что человек с горящими глазами, чем-то увлеченный, подвижный никогда не останется в проигрыше. 

А. В. Мальцев и И. Н. Волошин в творческом процессе.

Людмилу Григорьевну поддерживают и другие посетители отделения. Валентина Александровна Ульянова говорит, что пенсионерам ни в коем случае нельзя закрываться в четырех стенах: «Нужно сделать усилие и выйти из дома. Даже если человек не очень любит общаться, все равно хотя бы изредка стоит куда-то ходить, чем-то увлекаться. Нужно любить людей – учиться этому необходимо всю свою жизнь. Многие люди постоянно чем-то недовольны: плохая погода, что-то болит, дети не приходят, соседи шумные… Но нужно не на этом концентрировать свое внимание. Сосредотачивайтесь лучше на хорошем, на интересном. К жизни нужно с благодарностью относиться». Женщина увлеченно рассказывает о самых ярких событиях в жизни отделения. Долго перечисляет и подготовку к Новому году, Масленице, Колядкам и 8 Марта. Вспоминает, как весело прошел конкурс песни в развлекательном центре «Спутник», к которому так долго готовились. I место порадовало всех без исключения. Еще бы! С помощью Ивана Николаевича Волошина возможно покорить любую творческую высоту! Мужчина улыбается: «Наверное, меня можно назвать волонтером… Прихожу в отделение, потому что люблю людей, общение с ними, нравится искать среди них талантливых и интересных». Мой собеседник имеет музыкальное образование, отлично играет на баяне, поет. И, что самое главное, обладает добрым и отзывчивым сердцем. Об этом говорят все участники музыкальных мероприятий. Кстати, часто у них все получалось именно благодаря стараниям Ивана Николаевича.

Музыкальный вдохновитель представляет мне еще одного мужчину –   Александра Васильевича Мальцева. Тот смущенно признается, что «красиво говорить не умеет», однако о своем приходе в отделение рассказывает с большим энтузиазмом: «Я абсолютно не творческий человек. Работал слесарем-ремонтником, и петь никогда не пробовал. Мне казалось, что я не умею. Однако как-то предложили прийти на посиделки в отделение, а потом уговорили попробовать себя в творческой самодеятельности. Понравилось. Посещаю занятия уже второй год. Помнится, поехали на музыкальный фестиваль в Житковичи. Это был мой первый серьезный выход на сцену. Скорее я даже не вышел – меня вынесли (улыбается). Но все получилось. Теперь пою с удовольствием». 

А. В. Мальцев и И. Н. Волошин в творческом процессе.

Представительницы прекрасного пола в один голос говорят, что мужчин в отделении мало. Шутят, что это «дефицитный товар, а потому очень ценный».

Как-то незаметно наш разговор переходит на достаточно серьезные темы. Говорим о здоровье, о молодости, о восприятии жизни, о любви к окружающим, о неугасающем интересе ко всяким явлениям жизни. Женщины читают замечательные стихи. Некоторые из них собственного сочинения.

А. В. Мальцев и И. Н. Волошин в творческом процессе.

«Сегодня молодым важно научиться любить жизнь, ценить то, что у них есть, беречь это. Важно искать в жизни лучшее, а плохое скорее отпускать и забывать. Уважать себя. Научиться не только брать, но и отдавать», – коллективное напутствие молодым.

Итоги беседы резюмируем с заведующей отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Людмила Евгеньевна отмечает, что, к сожалению, отделение порой не может принять всех желающих – количество мест ограничено. Именно поэтому мы приглашаем всех в наше объединение  «Золотой возраст», участники которого встречаются 1 раз в месяц и также живут насыщенной и интересной жизнью. Кроме того, коллектив отделения вырастает в несколько раз накануне праздников – посмотреть праздничную программу, поучаствовать в ней приходит много новых пенсионеров. Женщина убеждена в том, что люди пенсионного возраста должны собираться как можно чаще. И не всегда такие встречи должны носить какой-то праздничный характер. Это могут быть просто дружеские чаепития, сбор за работой по рукоделию, душевные разговоры. Главное, всегда помнить: жизнь продолжается. И на пенсии она может стать еще более интересной и богатой на значимые события.

Юлия ПРАШКОВИЧ.

Фото автора.  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *