Отделению дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Мозырского района исполнилось 10 лет

Кажется, совсем недавно в центре социального обслуживания населения гостеприимно распахнуло двери отделение дневного пребывания для инвалидов, а уже 1 апреля ему исполнилось 10 лет.

Уже сегодня можно говорить о том, что ОДПИ – важное и очень нужное подразделение центра, которое стало для многих его воспитанников вторым домом. Здесь по-домашнему тепло и уютно, любого посетителя встречают улыбкой, доб-рым словом, горячим чаем, и никогда не оставляют без внимания вопросы и проблемы, с которыми приходят как воспитанники отделения, так и члены их семей.

Сейчас в ОДПИ на обслуживании 50 человек, каждый из которых имеет I либо II группу инвалидности, а это значит, что необходимо ежедневно решать целый комплекс непростых задач для того чтобы жизнь их стала хоть чуточку лучше, легче, разнообразнее. В отделении работают кружки по интересам и реабилитационные мастерские, организовываются экскурсии и походы на выставки, в кино, театр, на концерты, разрабатываются развлекательно-познавательные программы с участием волонтеров, регулярно проводятся занятия по социально-бытовой адаптации и многое другое. Но самое главное, что каждый из воспитанников окружен особенной заботой и вниманием. В каждом из ребят специалисты стараются найти те таланты и возможности, развивая которые появится возможность научить их стать самостоятельнее, реализовать их творческий потенциал, повысить их самооценку, помочь самосовершенствоваться и утвердиться в жизни. На базе ОДПИ реализуется серия значимых разноплановых проектов, направленных как на оказание помощи самим воспитанникам, так и на воспитание в них чувства ответственности, значимости, уважения к людям, бережного отношения к своим корням и белорусским традициям.

За 10 лет работы через отделение прошло около 100 ребят. За судьбами тех, кто по тем или иным причинам ушел, специалисты внимательно следят и сегодня. А как же иначе, ведь каждый из них запал в сердце, стал частичкой жизни отделения, внес свои ниточки в его общий узор. Для каждого из воспитанников есть свои большие и маленькие победы. Кто-то стал призером интеграционного областного фестиваля, а кто-то просто научился варить суп, кто-то записал свой настоящий музыкальный клип, а кто-то научился самостоятельно добираться до нужного объекта на общественном транспорте, кто-то впервые попробовал себя в роли настоящей фотомодели, а кто-то, прилагая невероятные усилия из-за особенностей заболевания, нарисовал свой первый нехитрый рисунок, кто-то умеет теперь работать на персональном компьютере, а кто-то только-только научился писать свои первые буквы… При содействии отделения трудоустроены 20 человек, хотя, к огромному сожалению, работают только 4 из них. Две выпускницы стали мамами, трое помещены в психоневрологические дома-интернаты, четверо закончили либо обучаются в высшем учебном заведении.

Среди подопечных отделения – ребята с умственными ограничениями, диагнозом ДЦП, синдромом Дауна, инвалиды-колясочники, пациенты, борющиеся с онкологией, – контингент действительно сложный. На вопрос трудно ли работать с такими непростыми людьми, специалисты в один голос отвечают, что очень. Но тут же отмечают, что есть те самые моменты, которые придают сил в работе, заставляют радоваться и понимать, что делаешь в этой жизни нечто нужное, важное. Это когда ты видишь, как появляется улыбка на грустном лице Максима, позирующего перед фотокамерой, как загораются глаза Светы от того, что наконец-то получилось сделать то, чему так долго учили, когда слышишь от Тани, как она нас всех любит, когда видишь слезы радости на лице родителей с непростой судьбой, наблюдающих за выступлением их немного неуклюжих, но таких целеустремленных детей-артистов.

Случайные люди в числе сотрудников отделения не задерживаются, остаются только те, кто имеет по-настоящему доброе сердце, бескрайнее терпение и желание делать жизнь ребят, возможности которых по воле судьбы ограничены, хоть чуточку лучше. Это специалист по социальной работе Татьяна Дмитриевна Брель, инструктор по трудовой терапии Марина Михайловна Фицнер, руководители кружков Светлана Павловна Можейко и Надежда Сергеевна Коваленко. А еще на протяжении 10 лет рядом с ОДПИ всегда оказывались неравнодушные, милосердные люди, умеющие творить доб-ро. Именно их помощь всегда светила маячком для тех, кто в ней нуждался.

Поздравляем отделение дневного пребывания для инвалидов учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района» с красивым юбилеем и желаем всем его сотрудникам, воспитанникам, родителям и помощникам сил, большого терпения, крепкого здоровья на долгие годы, новых успехов во всех начинаниях! Пусть каждый день в этом отделении будет согрет теплом тех, кто умеет творить добро!

Наталья Ющенко,
заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Мозырского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *