Первые шаги в мир программирования юные мозыряне делают в ГУО «Центр юных пожарных г. Мозыря»

2865

Цифра им как дважды два!

Информационным технологиям все возрасты покорны!

Первые шаги в мир программирования юные мозыряне делают в ГУО «Центр юных пожарных г. Мозыря»

«Где та, молодая шпана…»

«…что сметет нас с лица земли?» — вопрошал российский рок-музыкант Владимир Шахрин, пытаясь разглядеть новое талантливое поколение своих коллег по музыке.

Нам тоже интересно, кто из сегодняшних юных мозырян со временем встанет в ряд с такими именами, как Алексей Ропан, Евгений Грицкевич и Адам Бардашевич.

Саша Ванюшкин учится в гимназии, в клуб его привел брат Егор Казаченко, в прошлом известный воспитанник клуба, отметившийся победами в области и республике.

– «Пришел в 3 классе, – рассказывает Саша. – Заниматься интересно, понравилось, что нет легких задач, поэтому надо подумать основательно. Кроме клуба занимаюсь баскетболом, играю в настольный теннис. В начальной школе участвовал в олимпиадах по математике, русскому и белорусскому языкам.

Для программирования необходимо знать математику и английский язык, наверно, любой иностранный. Возможно, какие-то науки нужны еще, но я пока учусь только в 5 классе…»

Александр уже участвовал в городских олимпиадах, сегодня он входит в 30 лучших в своей возрастной группе по области, но, как поется, все только начинается. Тем более, что первый диплом в клубе уже завоеван.

«Хочу стать программистом, – делится своими планами Саша Ванюшкин. – Сферу пока не выбрал. Но программирование мне уже помогает в школе, развивая логическое мышление. Через год в 6 классе у нас начнется информатика, думаю, мне будет легче, чем одноклассникам. Хотя если честно, то я еще знаю мало, чтобы написать хороший код, поэтому сегодня займусь задачами по новой теме, она в программе обучения идет под номером 16: «Оператор if».

Трудности бывают, конечно, но желания все бросить никогда не было…»

Константин Вегера учится в СШ № 13 и у него свой путь в мир цифровых технологий: «Папа в интернете начал натыкаться на новости о клубе, заинтересовал меня, и полтора года тому назад я пришел сюда. Понравилось, как только переступил порог. Привлекает необычность: если в школе мы просто выполняем то, что сказал учитель, то здесь, если хочешь чего-то добиться, нужно думать и читать самому, и стараться чаще посещать клуб. Пока у меня вторая смена, получается приходить только по выходным. А еще здесь есть такие темы, которые мы проходим раньше, чем в школе – получается помощь в учебе. Учителя с пониманием относятся к моему увлечению, за что я им благодарен…»

Первый шаг к будущим победам уже сделан: в этом году Костя прошел на областной этап, диплом не взял, но признается, уже вкусил атмосферу олимпиадных соревнований. Не отказывается от участия в школьных олимпиадах: «Это хороший способ узнать свой уровень и на что способен по различным предметам. Например, на весенней городской олимпиаде по английскому языку набрал свыше 60 %, для меня это достижение. Но сейчас необходимо знать хорошо математику, чтобы преуспеть в программировании».

Задачи минимум и максимум на ближайший год Константин определяет так: диплом на областной олимпиаде и попасть на республику. С будущей профессией программист Костя Вегера уже определился, осталось только выбрать вуз.Так что остается пожелать ребятам терпения и удачи.

Вкус победы

Его уже испытали наши следующие собеседники, став для младших ребят наглядным примером, что упорный труд обязательно принесет свои результаты.

Егор Кучар ученик 9 класса СШ № 8, в клуб пришел полтора года назад и уже проделал путь от младшей группы до участника заключительного этапа Республиканской олимпиады. Еще одна история, как ребята приходят в клуб юных пожарных: «Встретил друга, он мне рассказал, где и как занимается программированием, и я пришел с ним за компанию. До этого несколько лет ходил в секцию каратэ, а в школе уделял внимание физике, она тоже развивает логическое мышление, необходимое программисту – в этом году даже завоевал диплом III степени на районном этапе. А каратэ как спорт учит преодолевать стрессы.

В клубе можно многому научиться. Здесь не ограничено время на учебу, как в школе, и любимому делу можно посвятить несколько часов изо дня в день. Желания бросить никогда не было, и кругозор реально расширяется: сегодня уже школьные задачи решаю иной раз через приемы программирования…»

В этом году на областном этапе Егор завоевал диплом III степени, но на сборах проявил себя с лучшей стороны и прошел на заключительный этап.

«Это было неожиданно, – признается Егор Кучар. – Я еще не знаю столько теории, сколько другие клубовцы, так что это слабое место надо устранять. А это задачи, новые темы, учить, решать…»

В планах – учеба в   БГУИР, а пока нравится сам процесс решения логических задач, признается Егор.

Ученик 11 класса СШ № 1 Денис Пивоваров беседует с нами накануне решающего испытания: четвертый заключительный этап Республиканской олимпиады. В клуб, а в итоге и в мир цифровых технологий, привело здоровое любопытство. «В шестом классе заглянул, решил попробовать, что это такое, – признается Денис. – Родители посчитали, что у меня может получиться и мягко настояли, чтобы я сюда пришел. До этого в школе уделял внимание математике и ходил на греблю. Все это в итоге помогло добиваться успехов в спортивном программировании, потому что, кроме логики, на каком-то этапе – и выносливость нужна.

Конечно, если в школе мы занимаемся всеми науками, то здесь только любимым делом, но все равно необходимо желание, если хочешь чего-то добиться. Никто не стоит над душой, не заставляет – все в твоих руках. Как-то столкнулся со сложностями в обучении. Но не бросил: просто решил, что нужно начать сначала программу обучения, и у меня наметился прогресс».

У Дениса уже приличный список личных достижений: «серебро» и «бронза» на республике, «серебро» на открытой олимпиаде школьников в Москве, «серебро» на Жаутыковской олимпиаде в Казахстане, приглашался на сборы к международной олимпиаде и ряд других, по словам Дениса, промежуточных достижений.

«Многие из побед стали приятным сюрпризом, — признается Денис Пивоваров. – Ехал с мыслью попробовать свои силы, а потом было даже легкое разочарование, что немного не дотянул до более высокого места. Но в итоге давали стимул развиваться дальше, показывали, что все усилия были не напрасны». Денис самокритичен, говоря, что знает еще недостаточно, называя темы, которые еще необходимо развивать и совершенствовать.

Известно стремление на самом высоком уровне превратить Беларусь в страну с передовыми цифровыми технологиями, но на вопрос, как для этого можно было бы изменить школьную программу, последовал умный достойный ответ: «Конечно, можно назвать математику и английский язык, но знания не бывают лишними. Бывают ситуации, когда нужна любая наука, а еще и пространственное воображение, просто все представить…»

Денис точно определился с профессией программиста, а сейчас оценивает различные варианты с выбором места обучения.

Уверены, что главные победы у ребят еще впереди, пожелаем им удачи.

У ай-ти неженское лицо?

Мы беседуем с руководителем кружка спортивного программирования клуба юных пожарных А. В. БОРУНОВЫМ:

— Алексей Валентинович, каждый творческий человек ставит перед собой определенную сверхзадачу. Клубовцы выиграли все от области до мира, но это были парни. Увидим ли мы на каком-либо подиуме девушку-мозырянку?

— А у нас уже есть девушка, причем не в младшей, а в средней группе. В младшую группу часто приходят девчата, но через месяц-другой интерес идет на убыль. Возможно, им больше нравится общаться в девичьем коллективе, а здесь больше мальчишек, веселых, шебутных, кричащих, которые мешают сосредоточиться, а девчонкам нравится именно собираться с мыслями.

Но сегодня у нас есть 9-классница Маша Шевченко. Пришла к нам год назад, учится в СШ № 5 и успешно за год сумела дослужиться-дорешаться до средней группы. А это значит, что она выполнила необходимые требования, чтобы ее оценили внутри клуба, потому что в эту группу попадают не по возрасту, а по опыту участия в олимпиадах. Считается, что если школьник в средней группе, то ему вполне по силам попасть на область. Поэтому ожидаем, что в следующем году она свой статус подтвердит.

Маша очень вдумчивая, усидчивая, иногда даже хочется подойти помочь, но ее установка: «Спасибо, я сама», и за содействием обращается крайне редко. Так что девочка – молодец!

А если говорить о теме «женское – неженское», то я никогда не делил занятия, род деятельности по такому принципу. Если общество, окружение считает, что чем-то интересно заниматься, то и девочка, и мальчик будут этим делом заниматься. Другое дело, что сегодня девочкам предлагают занятия больше из гуманитарной сферы, но я уверен, что она может запросто добиться успеха в точных науках – воспитывает окружение, воспитывает среда.

Так что если мы сейчас сможем благодаря Маше сплотить вокруг нее еще больше девочек, то будет здорово: появится пример, что программирование подвластно и им. Тем более, что на уровне области и республики девчонки есть, например, их много в лицее БГУ.

— Вопрос про девушек не случаен. По личному опыту заметим, что девушка в мужской команде часто мобилизует мужчин на интеллектуальные подвиги, здоровое соперничество…

—  Вполне возможно, но если говорить про Машу, то, когда она перешла в среднюю группу, поначалу побаивалась большого количества умных ребят, которые активно старались ей помочь и заодно поухаживать. А сейчас все наладилось, все спокойно, и она незаменимый помощник, когда надо помочь начинающему клубовцу. У меня только отличные о ней отзывы, хочется пожелать ей успехов.

Первые выводы

Итак, юноше, обдумывающему жизнь и почти решившему делать ее с Билла Гейтса, Стива Джобса, а также Евгения Касперского и Геннадия Короткевича, можно уже дать некоторые советы.

Начинать никогда не поздно, хотя у тех, кто пришел в клуб раньше, есть преимущество – основательно подготовиться и выиграть олимпиаду,  досрочно решив вопрос с поступлением в вуз.

Как и в любой профессии, есть несколько основных предметов, которым надо уделять особое внимание, но интересоваться нужно практически всем, чтобы в нужный момент привлечь на помощь знания из других сфер, включив интуицию и воображение.

Занятие спортом только приветствуется. Не только для развития силы воли и выносливости, но и как способ справляться со стрессами и философски относиться к периодическим неудачам. 

Взять на вооружение лозунг «Учись учиться!» Причем не «по обязанности», потому что могут вызвать к доске, проверить «домашку» и «двойку» поставить, а потому что здоровую конкуренцию еще никто не отменял и «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», а ваш личный прогресс – это целиком ваша забота и упорная работа. Удочку в виде компьютера, программы обучения, помощи тренера и клубовцев  вам дадут – настройтесь, что учиться ловить рыбу в виде грамот и медалей придется самим.

Ряд других важных пунктов каждый может добавить для себя сам.

Но результат – быть своим в мире программирования – того стоит!

P.S. Кстати, совет специалистов: не стоит идти в IT, если вами движет только желание много зарабатывать. Это сложная профессия, требующая постоянного обучения. Одни только деньги не могут стать мотивирующим фактором. 

Дмитрий КУЛИК.

 

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: