Позаботьтесь о профилактике укусов клещей уже сейчас!

Советует Юрий Николаевич ЧЕПЕЛЕВИЧ, заведующий отделом общественного здоровья Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии

— С наступлением весенне-летнего периода, когда люди устремляются в лесные массивы за цветами, ягодами, грибами и просто для отдыха на природе, усложняется эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям, возбудители которых передаются во время кровососания клещей. Местами обитания клещей являются чаще смешанные леса. Встречаются они на просеках, на старых вырубках, где высокая трава, хорошо развит кустарник, вдоль лесных тропинок, где есть хворост, валежник. В последние годы клещи чаще стали встречаться в лесопарковых зонах крупных городов, на дачных участках.

Присасывание клещей на человека может происходить не только в лесу, но и в домашних условиях: клещи заносятся в дом на рабочей одежде, с домашними животными, букетом полевых цветов и т.д. Переносят они такие заболевания, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз).

Что можно сделать в случае обнаружения клеща? И его самого, и кожу вокруг места «сцепления» смазать спиртовым раствором. Не используйте жирные кремы и масла! Удалить непрошеного гостя можно с помощью хлопчатобумажной нитки, завязав узел на тельце клеща и вытаскивая расшатывающими движениями вправо-влево. Можно также использовать продезинфицированную иглу и удалить клеща, как занозу. После этого вновь обработать место укуса спиртовым раствором. Если не получается извлечь клеща своими силами, нужно обратиться в приемное отделение городской больницы и в любом случае — за консультацией к врачу-инфекционисту, который назначит профилактическое лечение.

Важное значение в предупреждении укусов клещей имеет уменьшение их численности, например, на собственном садово-огородном участке. Целесообразно вовремя убирать сухостой и валежник, выкашивать траву и сорняки, привлекающие клещей. Полезно высевать растительные антагонисты (чабрец, шалфей).

Если вы собираетесь в лес, максимально прикрывайте тело: надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправляйте в носки, обувайте сапоги. Каждые 2-3 часа осматривайте одежду, периодически проверяйте кожные покровы на шее, в подмышках, паховой области, ушных раковинах — в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, клещи чаще всего присасываются именно там. После возвращения из леса проведите тщательный осмотр всего тела.

Можно использовать противоклещевые репелленты, продающиеся в аптеках, парфюмерных и хозяйственных отделах магазинов. Букеты из полевых и домашних цветов, принесенные в дом, также осматривайте.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *