Предостеречь от беды: рейд инспекторов мозырского МЧС в сельскую местность

Эффективность работы смотровых комиссий по обеспечению безопасных условий проживания граждан была доказана на практике не единожды. Это обусловлено тем, что все усилия субъектов профилактики направлены на предотвращение чрезвычайных ситуаций, в результате которых причиняется вред здоровью людей, а также на недопущение гибели на пожарах и от других внешних причин. Кто, как не работники МЧС, лучше всего донесет информацию о безопасности жизнедеятельности? Поэтому на сей раз корреспондент газеты «Жыццё Палесся» в компании с инспекторами группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Мозырского районного подразделения МЧС отправился в рейд в сельскую местность вместе с автомагазином № 4 торгового предприятия «Припятский Альянс».

Полезный разговор по душам

Первым населенным пунктом, который посетили работники МЧС, стала деревня Бибики, где совсем недавно на пожаре погиб мужчина 1985 года рождения.

Основной темой для беседы с жителями стало именно неосторожное обращение с огнем при курении. Офицеры МЧС напоминали подходящим за покупками людям об опасности курения в нетрезвом состоянии, а также осторожном обращении с огнем во всех его проявлениях. Во время разговора спасатели вручали каждому буклеты с профилактическими инструкциями по безопасности печного отопления и электрооборудования. На вопрос об установке автономных пожарных извещателей жители одобрительно кивали. «Вещь очень нужная, – говорит Надежда Михайловна, одна из сельчанок. – Да только некому его прикрутить к потолку. Дети и внуки приезжают нечасто, а я недавно только его купила. А вдруг пожар? Так и до беды недалеко…» Спасатели подтвердили опасения пенсионерки, ведь беда не спрашивает, когда ей прийти. Поэтому после беседы мы все вместе идем в дом Надежды Михайловны, где прибор был проверен и смонтирован на потолке. Со словами благодарности пенсионерка провожает нас до калитки, а мы отправляемся следом за автомагазином.

Следующий населенный пункт на маршруте – деревня Провтюки. Возле автомагазина работников МЧС с улыбкой и вопросами встречают любознательные бабули: «А что случилось? Вроде пожаров у нас нет, печное отопление содержим в исправном состоянии, автономные пожарные извещатели дети установили, не курим. Все правила соблюдаем». Спасатели рассказывают про недавний случай гибели в огне и снова просят неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Во время разговора одна из пенсионерок приобретает несколько пачек сигарет. «Это я для мужа беру, – говорит сельчанка, не дожидаясь вопроса от спасателей. – Но курит он только на веранде или на улице, в дом я его не впускаю…» Вот вам и профилактика!

В деревне Митьки работников МЧС встретили также радушно и по-домашнему. И снова разговор про безопасность. Ну, а поскольку впереди весенне-летний пожароопасный период, то спасатели напомнили о недопустимости выжигания сухой травы. После разговора приветливые старушки пригласили приезжать к ним почаще, уж больно скучно у них в деревне, даже не с кем пообщаться…

Цель – не наказать, а помочь

Что касается работы смотровых комиссий, то свои рейды они проводят каждые вторник (в городе) и четверг (на селе). Поэтому наш следующий выезд прошел уже на территории ЖЭУ-1 (председатель комиссии – Андрей Николаевич Черковский). На повестке дня – более 20 адресов. Смотровая комиссия – в боевом составе: представители ЖЭУ, МЧС, энергонадзора, соцслужбы, медицины, горгаза, РОВД.

По многим адресам, куда смотровую комиссию впустили, никаких вопросов не возникло. Санитарное состояние в норме, и в остальном тоже все в порядке. Исключение составили лишь пожарные извещатели, которые не у всех оказались в наличии. А некоторые из-за своего халатного отношения попросту забывают менять элементы питания в нем, тем самым приводя АПИ в негодность.

– Во всех посещаемых квартирах мы всегда смотрим наличие АПИ, в случае отсутствия рекомендуем их установку, – комментирует старший инженер Мозырского районного подразделения МЧС Анатолий Николаевич Лемеза. – Обращаем внимание на состояние электропроводки, электрического и газового оборудования. Естественно, в зоне риска люди, которые мало того, что злоупотребляют алкоголем, но еще и курят в квартире. Чтобы понять, чем это может закончиться, достаточно посмотреть на статистику. Практически все погибшие на пожарах накануне трагедии выпили, закурили и уснули…

Поэтому в ходе работы комиссии с гражданами проводятся профилактические беседы о недопущении курения в постели, об опасности оставления детей без присмотра, о недопустимости злоупотребления спиртными напитками, о правилах содержания придомовой и дворовой территории, о порядке получения адресной помощи, о недопущении задолженности по коммунальным платежам. Хозяева получают различные памятки и брошюры, в которых содержатся советы и правила по безопасности. Все это делается с целью заботы о гражданах, дабы обезопасить их жизнь.

– Наша цель – не наказать человека, а дать ему рекомендации. Люди сами потом интересуются, как сделать, чтобы было лучше. Более того, им не надо ходить по всем инстанциям, чтобы что-то выяснить: приходит комиссия, которой можно задать все интересующие вопросы и получить на них ответы, – пояснил председатель смотровой комиссии Андрей Черковский.

Отметим, что атмосфера при посещении квартир граждан очень благоприятная. За предыдущие годы работы члены смотровой комиссии уже выработали свою методику общения с разными группами населения. Каждый член комиссии знает в лицо «своих» людей, поэтому работа проходит слаженно и динамично. Да и люди уже привыкли к регулярным посещениям. Ведь к некоторым смотровая комиссия успевает заглянуть не один раз, чтобы справиться о здоровье и благополучии, а в других домах она бывает ежемесячно, чтобы держать хозяев в постоянном тонусе. Ведь без-
опасность людей во многом находится в руках членов смотровых комиссий, и от того, насколько слаженно и профессионально они сработают, будет зависеть общее благополучие жителей города и района.

Сергей БОРОВИК.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *