ПУ «Мозырьгаз»: залог безопасности – исправное оборудование!

В настоящее время в г. Мозыре и Мозырском районе эксплуатируются порядка 57000 газовых плит, 4100 газовых проточных водонагревателей и 2400 отопительных аппаратов и котлов. Порядка 8000 газовых плит и водонагревателей из этого числа эксплуатируются на протяжении более 20 лет. Данные приборы сняты с производства, а, следовательно, заводами-изготовителями прекращен выпуск запасных частей и узлов к ним. Такое оборудование представляет собой потенциальную опасность не только для самих владельцев, но также и для окружающих.  Хотя в 2017 году было  заменено более 1500 единиц  газового оборудования, но это совсем немного по сравнению с тем, сколько требуется заменить. И суть вопроса заключается отнюдь не в экономии, а в безопасности. Попробуем разобраться вместе, как же не допустить проблем.

Что делать?

В целях обеспечения безопасности при пользовании газом на основании «Правил пользования газом в быту», потребители обязаны  по истечении нормативного срока эксплуатации газоиспользующего оборудования, указанного в руководстве  по эксплуатации (в зависимости от вида, марки, года выпуска оборудования – 10-14 лет), произвести его замену или заключить договор  со специализированной организацией  на проведение диагностики технического состояния в целях определения остаточного ресурса и возможности дальнейшей эксплуатации. Отдельное внимание уделяется техническому обслуживанию. Газоснабжающая организация обязана, согласно заключенным договорам, в установленные нормативными документами сроки производить техническое обслуживание внутренних газопроводов и газового оборудования в целях своевременного обнаружения и предотвращения возможных неисправностей утечек газа, а также для надежной  и безопасной работы. К примеру, ПТО-1 (полное техническое обслуживание) проводится раз в 10 лет, ПТО-2 – раз в 5 лет, а техническое обслуживание проточных водонагревателей и сезонное техническое обслуживание  – ежегодно.

Наличие «подводных камней»

При проведении вышеуказанных работ специалисты газовой службы, к сожалению,  сталкиваются с проблемой обеспечения доступа в квартиры и дома, где установлено газовое оборудование, хотя договор обязывает потребителя допускать представителей газоснабжающей организации для проведения своевременного технического обслуживания. Опасность возникновения аварий и несчастных случаев в квартирах и домах, где не произведено обслуживание газового оборудования, соответственно возрастает. Такие квартиры попадают в «черный список», как потенциально опасные, информация о  них передается владельцам жилфонда, в районный исполнительный комитет, РОЧС для сведения и принятия мер. Согласно нормативным документам, газоснабжающая организация имеет право принять более действенные меры: прекратить газоснабжение не только в квартире, где не выполнено обслуживание газового оборудования, но также и по всему стояку (подъезду) жилого дома.

Чему отдать предпочтение?

Что касается  выбора  газового оборудования, то здесь во главу угла стоят вопросы комфорта, безопасности и экономии. Современные газовые плиты, по сравнению с устаревшими моделями, более экономичны, безопасны в эксплуатации, оборудованы электророзжигом, таймером времени, электровертелом, грилем и т.д. Что касается проточных водонагревателей, то они оборудованы системой автоматики, что обеспечивает высокий уровень безопасности, надежности и комфорта. При соблюдении правил пользования газом в быту такое оборудование предотвратит попадание угарного газа в помещение. Современные газовые аппараты и котлы отличаются своими компактными размерами, дизайном и эксплуатационными показателями. Предназначены как для отопления помещений, так и подогрева  горячей воды. Управление аппаратом осуществляет автоматика, при условии заданных  параметров: быстрого прогрева, температуры теплоносителя, воздуха комнат и т.п.

Где искать?

По вопросам приобретения и замены газового оборудования можно обращаться в ПУ «Мозырьгаз» по адресу: ул. Коммунальная, 16а. Информацию можно также получить по телефону 37-87-31. Специалисты газового хозяйства ответят на все вопросы, касающиеся не только замены, но и диагностики, проведения технического обслуживания и др.

 Собственники  индивидуальных жилых домов, пользующиеся сжиженным углеводородным газом (СУГ) в баллонах, могут произвести заключение договоров купли-продажи СУГ и технического обслуживания индивидуальной баллонной установки с ПУ «Мозырьгаз» в удобное время с 8.00 до 17.00. При себе нужно иметь свидетельство о государственной регистрации на домовладение, договор найма (при его наличии), личный паспорт и справку о составе семьи.

 К счастью, в газовом хозяйстве региона несчастных случаев и трагедий на протяжении ряда последних лет не наблюдалось, но, к сожалению, они происходят где-то по республике, и причиной всему является банальное нарушение правил пользования газом в быту.

Администрация ПУ «Мозырьгаз».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *