Работа делает мудрее

994

В детективных сериалах у судебного эксперта может быть совсем мало экранного времени, но без него невозможно ни одно расследование уголовного дела.

О своей работе рассказывает Анастасия Владимировна КРЮКОВА – начальник сектора судебно-химических экспертиз, государственный медицинский судебный эксперт-химик Мозырского межрайонного отдела управления ГКСЭ Республики Беларусь по Гомельской области:

– В 2005 году окончила фармацевтический факультет Витебского государственного медицинского университета. Но после студенческой скамьи экспертом не станешь – нужно было еще в течение 10 месяцев пройти стажировку в республиканском учебном центре по подготовке специалистов судебно-медицинского профиля. Затем сдача экзаменов и присвоение квалификации – государственный медицинский судебный эксперт-химик. После ряда жизненных моментов в 2010 году пришла на работу в отдел медицинских судебных экспертиз Мозырского межрайонного отдела. Нужно отметить, что специализация очень узкая. В нашей стране медицинских судебных экспертов-химиков около 60. Как правило, специалисты такого профиля работают в областных городах и крупных районных центрах, которые объединяются в межрайонные подразделения. Если говорить о знаниях, необходимых для моей специальности, то это, прежде всего, токсикологическая химия, которая ранее называлась судебной. Это одна из специальных фармацевтических дисциплин, которая занимается изучением свойств ядов, их распределением в организме, а также изучает способы их определения в биологических жидкостях и тканях. Кроме того, необходимы фундаментальные знания по химии в целом. Например, в университете мы изучали 9 видов химии. Чтобы стать асом в своей сфере, необходимо хорошо знать фармакологию, а также фармакогнозию (наука о лекарственных растениях), потому что отравление может произойти любым лекарственным средством или растением. Ведь еще Парацельс сказал: «Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Например, для ребенка, отведавшего мухомор, малая доза может стать смертельной, а у взрослого могут начаться галлюцинации, которые вызывают психотропные вещества, содержащиеся в мухоморе. Известно, что чукчи используют их в качестве лекарственного средства, которое повышает иммунитет и выносливость организма. Народы севера брали их с собой в дорогу, чтобы легче перенести долгий путь, не чувствуя усталости. Даже привычные нам продукты имеют смертельную дозу. А обычная соль, используемая всеми при приготовлении пищи, тоже имеет смертельную дозу. Другое дело, что эту смертельную дозу тяжело съесть. Поэтому необходимо помнить многое, потому что нередко могут озадачить каким-либо неожиданным вопросом. Конечно, бывают ситуации, когда надо включать интуицию, листать научную литературу, вспоминать похожие случаи.

Основная задача медицинского судебного эксперта-химика – определить наличие (и количественное содержание) или отсутствие тех или иных токсических веществ (ядов), которые, возможно, могли привести к смерти. Объектами исследования являются биологические жидкости и ткани трупов. Так как к судмедэкспертам поступают тела без истории болезни, в отличие от патологоанатомов (с которыми их часто путают), а часто и с выраженными гнилостными изменениями, то перед ними стоит сложная задача. Поэтому наши эксперты, находясь у секционного стола с неизвестным трупом, должны установить причину смерти и составить картину, что могло произойти с человеком в момент, предшествующий смерти. От каждого трупа берут биожидкости или ткани (в случае гнилостных изменений или при невозможности забора крови, когда произошла значительная кровопотеря) для определения этилового спирта. Иногда от одного трупа в наш сектор могут поступить несколько направлений для производства экспертизы. Например, зимой умер мужчина без определенного места жительства. Труп найден на мусорной свалке с ожогами тела, грелся перед смертью. В этом случае по обстоятельствам дела и картине вскрытия в наш сектор было направлено сразу три экспертизы: на определение этилового спирта, карбоксигемоглобина (образуется при отравлении угарным газом) и гликогена (для подтверждения причины смерти от переохлаждения).

Хроматограф и спектрофотометр – это основные приборы, на которых мы проводим экспертизы. Чтобы результат был безупречен, надо строго следовать утвержденным методикам. После проведения экспертизы эксперт составляет заключение, где излагает основания для производства экспертизы, сведения об инициаторе (кто вынес постановление) и об эксперте. Подробно описывает объекты исследования, фотографирует их. Далее подробно излагает ход исследования и полученные результаты. Все должно быть точно, логично и последовательно на каждом этапе. В заключение указывает дату поверки оборудования и всех технических средств, использованных в процессе производства экспертизы. В конце заключения идут выводы, к которым пришел эксперт. Выводы должны быть четкими, логическими и вытекать из хода исследования. За точность выводов и в целом за проведенную экспертизу эксперт несет колоссальную, в том числе и уголовную, ответственность. Экспертиза должна быть написана так, чтобы не к чему было придраться, т.к. эксперта могут пригласить выступить в суде, а многие адвокаты сегодня разбираются не только в хитросплетениях законов, но и в тонкостях химических реакций.

Нюансов в работе, безусловно, много. Но наука, несомненно, не стоит на месте, и наше руководство делает все для того, чтобы у нас было самое высококлассное оборудование, этому уделяется колоссальное внимание. Причем стоит отметить, что оснащаются современным оборудованием не только крупные областные подразделения, но и районные. Сейчас идет оснащение хромато-масс-спектрометрами, в том числе и районных подразделений, если есть такая необходимость. Это приборы, которые сегодня видят все! Каждая профессия накладывает свой отпечаток на человека и чему-то учит.

«Человек привыкает ко всему, – размышляет Анастасия Владимировна. – Раньше у меня наворачивались слезы, когда я узнавала, что у нас в морге лежит малолетний ребенок… Сегодня спокойнее воспринимаю это, но это не очерствение, поверьте… Скорее, философское восприятие жизни: значит, такая судьба была у этого человека… И все в жизни закономерно.

Работаю уже длительное время, и при всем привыкании по-прежнему ее люблю, получая от нее огромное удовольствие. Я точно знала, кем я хочу быть, и шла к цели.

Случайных людей у нас нет. Как правило, в судебную медицину люди приходят целенаправленно. Должны гореть глаза, не пропадать интерес к профессии, которая в итоге делает всех, занятых в ней, мудрее. Обязательно нужен здоровый азарт, позволяющий не опускать руки и всегда докопаться до истины».

Юрий СИТНИКОВ.

Фото Александра ЩЕРБАКОВА.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: