Слово – оружие

444

 «Сейчас идет обсуждение проекта Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь». Большая часть поправок, и самая резонансная, касается закона «О средствах массовой информации». А резонанс в том, что согласно проекту интернет-ресурсам байнета предложат пройти добровольную государственную регистрацию в Министерстве информации, а интернет-пользователи, оставляющие комментарии, будут обязательно идентифицироваться. Прощай, анонимный комментатор?..»

Подчеркивается, что государственная регистрация в Мининформе – дело добровольное, и без нее интернет-порталы вполне смогут работать. Однако вовсе не на тех же основаниях, что и зарегистрированные средства массовой информации: сотрудники порталов журналистами являться не будут. Те интернет-порталы, которые прошли регистрацию, будут называться «сетевые издания» и приравниваться к средствам массовой информации с возможностью запрашивать официальную информацию, заявлять аккредитацию своим сотрудникам на государственные мероприятия и так далее. Государственная регистрация сетевых изданий будет проходить на тех же основаниях, что и регистрация традиционных СМИ.

Почему это важно? Сами разработчики проекта закона говорят о том, что сегодня законодательство не успевает за информационными технологиями. Информация в интернете распространяется моментально, и это не всегда достоверная информация. Так называемая народная журналистика, которую часто отождествляют с блогерством, явление теперь нередкое. Но профессиональная журналистика тем и отличается, что действует в обозначенном правовом поле. Работа журналиста подразумевает, что факты должны обязательно проверяться, да и как иначе, если за поданную информацию сотрудник СМИ несет ответственность. Здесь играет роль не только руководство законом, но и профессиональная честь. Уважающий себя блогер также не станет ссылаться на информацию из сомнительных источников, подающих «жареные факты» и «скандалы». Слово – это оружие, и это тот случай, когда убивает даже холостой патрон. Известно немало примеров ложных сообщений, клеветы в интернете, которая наносила серьезный ущерб репутации предприятий, очерняла людей, которые были ни в чем не виноваты.

Впрочем, поправки затрагивают интересы не только тех, кто занимается информационной деятельностью, но и простых пользователей Всемирной паутины. Занятный пункт проекта закона касается идентификации интернет-пользователей. Каким образом будет проходить эта процедура в случае, если поправки в закон будут приняты, пока не ясно. Но что можно видеть сейчас: по большей части пользователи порталов, форумов, сайтов печатных изданий и других информационных ресурсов выступают в комментариях анонимно. Человек имеет право свободно высказывать свое мнение – с этим никто не поспорит. Однако есть и немало живых примеров, когда анонимность бессовестных людей порождает оскорбительные высказывания.

Можно привести множество менее жестоких примеров, когда перепалки с «троллями» в интернете отнимали много сил и нервов, но в этом, мне кажется, нет необходимости: любой человек, имеющий выход в интернет, может зайти на форум любого популярного интернет-издания и убедиться сам.

Кроме того, проект закона о СМИ предполагает ответственность за публикацию информации, которая пропагандирует и поощряет самоубийства, насилие и жестокость. Учитывая то, как недавно «гремели» новости о группах смерти в соцсетях, всякого рода «Синих китах», «Разбуди меня в 4.20» и других – помните? – такая мера лишней не будет. Проект закона также предусматривает запрет на распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем от противоправных действий: любые прямые или даже косвенные сведения о нем, позволяющие установить его личность, а также о его родителях или законных представителях. Почему это необходимо? Допустим, ребенок подвергся насилию, ситуация неоднозначна, и пока идет разбирательство, получает в личные сообщения в соцсетях оскорбления и проклятия от «доброжелателей». И такое случалось… Что-то публиковать можно будет только с согласия родителей или законных представителей ребенка.

В целом можно сказать, что проект закона с изменениями и дополнениями призван сделать интернет-пространство для белорусских пользователей более безопасным и человечным.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: