Студентка мозырского педуниверситета Мария Барабанова: можно многое успеть, если взяться за дело с энтузиазмом!

Мария Барабанова сейчас учится на 5 курсе физико-инженерного факультета МГПУ им. И. П. Шамякина. После окончания вуза станет инженером и преподавателем строительных дисциплин. И уже имеет диплом российского университета, получила образование экономиста дистанционно. Училась четыре с половиной года, практически параллельно с получением первого высшего образования – в Мозыре. Успешная студентка, активная участница факультетской жизни и тренер по каратэ у школьников – такой на физико-инженерном факультете знают Марию.

Мария закончила Мозырский государственный областной лицей. Выбрала свою специальность на факультете (тогда еще инженерно-педагогическом), потому строительство в республике было одной из самых перспективных отраслей. Обучаться на факультете достаточно интересно благодаря разноплановым предметам.

Параллельно девушка училась в Московском международном университете, по специальности «Экономика». В феврале защитила диплом, ездила для этого в Москву.

– Дипломная работа была посвящена улучшению экономической ситуации на предприятии, – рассказывает Мария. – Подобные работы пишутся на основании экономических данных с определенных предприятий: моя была на основании данных ОАО «Красный Мозырянин», где я прошла практику и проанализировала все необходимые показатели. Защищать диплом было непривычно и страшновато, ведь до этого общалась с преподавателями только онлайн. Какой будет защита дипломной работы здесь, в Мозырском педуниверситете, еще не знаю, но опыт у меня уже есть. Все еще впереди.

У дистанционного обучения масса преимуществ, но есть и недостатки, и один из них в том, что не так много живого общения с преподавателями, делится моя собеседница. «Они ведут лекции, а переписку с ними можно вести только в строго ограниченные часы. Когда учишься очно, можно задать интересующие вопросы прямо во время лекции, можно подойти на перерыве и получить совет. Но и московские преподаватели были очень лояльны, старались долго не тянуть с ответами на вопросы».

Не сложно ли было совмещать очную и заочную учебу? Сложно, отвечает она, особенно в последние месяцы перед защитой диплома. «Но без сложностей в учебе никуда, они закаляют, ты находишься постоянно в движении».

Два высших образования, полученных в белорусском и в российском вузах, могут оказать помощь для профессионального роста, считает Маша.

– Я планирую пойти работать в Мозырский государственный политехнический колледж преподавателем, и намерена отработать срок распределения. Думаю, экономическое образование будет хорошим подспорьем и в политехническом колледже, и в целом в профессиональном росте. Все же диплом педагогического вуза ограничивает выбор вакансий.

Еще студентка, но уже педагог: Мария преподает каратэ детям. То, как она сама пришла в спортивные единоборства, отдельная неординарная история: когда-то маленькую Машу на занятия привела бабушка.

Совсем недавно на базе МГПУ им. И. П. Шамякина проводились республиканские соревнования по каратэ «Кубок Полесья» – в общекомандном зачете воспитанники Марии Барабановой стали первыми в своей возрастной категории.

– Один из мальчиков, который занимается уже более трех лет, занял 3 первых места и получил специальный приз «За волю к победам». Для него это было море счастья. Маленькими шажками идем к большим победам! – улыбается девушка.

На своем факультете Мария на хорошем счету. В начале марта она по рекомендации университета была приглашена в Минск на встречу с министром образования Республики Беларусь Игорем Васильевичем Карпенко, приуроченную к Международному женскому дню. Министр запомнился очень открытым и общительным человеком.

– Было волнительно ждать этой встречи, казалось, что перед высокопоставленным человеком придется держать ответ. Но он сразу задал очень теплый тон встрече, сам рассказал о себе, своих интересах, о творчестве, вспоминал годы учебы. Общался с нами на равных! Все участницы буквально засыпали министра вопросами. Встреча и чаепитие состоялись в стенах его родного вуза – БГПУ им. М. Танка, в котором Игорь Васильевич и учился, и в дальнейшем работал. Министр получил специальность, связанную с историей, и меня удивило то, с каким искренним восхищением, и просто взахлеб, он говорил о своей учебе, об истории.

Именно такое отношение к своей профессии является залогом успеха, уверена Мария. Пусть на профессиональном пути каждая трудность становится для нее ступенькой к большим достижениям!

Елена МИХАЙЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *