В Буда-Кошелевском районе состоялся областной семинар с участием главных редакторов Гомельщины

992

Если не слушать, не перенимать, не наблюдать, то откуда же возьмется опыт?

Записки на полях

Поэт сказал: «Знания приумножая, чужие посещать края считаю делом добрым я…» И впрямь: открывать что-то новое для себя – лучшее средство образовать себя во всем: правда, точно, правда! Как многому тут можно научиться! Кто спорит: мы берем себя с собой, приезжая в другие места, пусть даже не столь отдаленные от родных, но здесь мы выходим за свои пределы и становимся, образно говоря, богаче полем, лесом, горой, а, главное, людьми, которых мы открываем вдруг, удивляясь искренне их делам славным…

Когда главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского областного исполнительного комитета для семинара по теме: «Особенности освещения Года малой родины  средствами массовой информации» с участием главных редакторов региона был выбран Буда-Кошелевский район, по правде говоря, по  началу удивилась:  почему для важного и значимого разговора избран именно этот восточный уголок родного края?  Ассоциации были предсказуемые: ни Мозырский, ни Жлобинский, ни Речицкий, ни Светлогорский районы,  а чисто сельскохозяйственный… А ведь это довольно крупные промышленные центры, с богатой и неповторимой историей, уникальные в своем роде… Здесь уж точно, полагала я, можно было чему подивиться журналистской братии области!

Ах, как же я ошибалась! Ах, до чего же трафаретно мыслила! Ах, каким же искренним и удивительным было мое открытие, мое знакомство с этим воистину прекрасным и запоминающимся местом на большой карте Гомельщины! Я стала духовно богаче! Потому что семинар позволил мне всеми глубинами сердца понять: если человек, знакомясь с другими местами, остается неизменным, это плохое знакомство. А я изменилась. И изменила свое представление о Буда-Кошелевском районе: это не только один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Гомельской области, но и край, где сохранение культурного наследия признавалось и признается первостепенной общественной задачей.

Но если что-то в мире вечно, то это Родина моя!..

Я поставила в заголовок эти известные строки великого Евгения Евтушенко не случайно. На одном придыхании мы, участники семинара, слушали от сердца идущие слова председателя Буда-Кошелевского районного Совета депутатов Елены Ивановны Алесиной при его открытии. С какой гордостью, с каким пиететом, как лапидарно говорила глава местной представительной власти о своей маленькой родине! Как писал Гораций, «что нам искать земель, согревающих иным солнцем? Кто, покинув Отчизну, сможет убежать от себя?»

Я даже и не знала: когда-то на месте сегодняшнего ухоженного и благоустроенного Буда-Кошелево с его многочисленными деревушками – 240 населенных пунктов, 15 сельских Советов! – были одни лишь болота! Вот почему сведения о населенных пунктах этого восточного края появились лишь в середине XVI века. Откуда берет свое название Буда-Кошелево? Когда в 1873 году был  введен участок железной дороги Гомель—Жлобин—Буда-Кошелево, пассажиры интересовались у проводника: «Что это за станция такая?» А он отвечал: «Не знаю». «А будка чья?» — допытывались пассажиры. — Кошелевская!» Вот потому и сегодня железнодорожная станция, расположенная на территории районного центра, называется Буда-Кошелевская, а сам город — Буда-Кошелево… На протяжении своего развития район был земледельческим, но затем появились и фабрично-заводские предприятия – стекольный завод, лесопильный, кирпичный, станкостаночный и другие. Известен и нынче Буда-Кошелев своим агротехническим колледжем. Статус города районный центр получил в 1976 году. Серьезным препятствием на пути развития Буда-Кошелевского района стала чернобыльская трагедия, в результате которой подверглись отселению жители 22 деревень. Удар был нанесен и по экономике района. Почти 10 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий были выведены из эксплуатации. Это притормозило, но не остановило развитие. Сегодня в регионе проживает около 30 тысяч человек. И сегодня этот восточный район – один из валообразующих в Гомельской области – более 10 % объема сельскохозяйственной продукции поставляет Буда-Кошелево. Полагаю, на слуху у многих жителей области и название городского поселка Уваровичи, где расположена крупнейшая экспериментальная база по выращиванию элитных семян зерновых культур и картофеля.

Громко рукоплещите нам!

Это так: как не повторим человек, так неповторимы и различные края. В Буда-Кошелево нет памятников археологии всемирного значения, но есть другое, от чего захватывает дух: великое почитание старины седой. Места, где побывали участники областного семинара, надолго остались в памяти нашей: впечатления захлестывали душу! Неоднократно задавала себе вопрос: как такое стало возможным в датируемом, небогатом в экономическом плане районе, чтобы столько сделать для сохранения культурного наследия! На удивление всем – и белорусам, приезжающим сюда на экскурсии с разных уголков страны, и многочисленным иностранцам, для которых увиденное – великое чудо и восхваление седины древней – вот как ею надо дорожить! Вот так бережно относятся здесь, в Буда-Кошелево, к сохранению народных традиций.

Чеботовичский  центр народного творчества

Если вы хотите с головой окунуться в колорит белорусского быта, если вы любите старину – вам следует непременно сюда приехать. С первой же минуты знакомства с центром, вы вернетесь к своим истокам, к обстановке, окружавшей наших предков столетие назад – уникальная выставочная экспозиция  этнографии вам поможет это сделать. Помимо крестьянской избы, здесь есть сарай, погреб, беседка, колодец и хозяйственные постройки. Как все это создавалось? Председатель Буда-Кошелевского районного Совета депутатов Елена Ивановна Алесина рассказала: «Сердце болело, когда видела, как вместе со старыми постройками под землю уходили старинные сундуки со старинными уникальными вещами бывших хозяев… И подумалось: а почему бы это все не сохранить – пусть потомки знают, как жили их предки, пусть будет жить этот вечный зов старины… Сельский Совет выкупил обычный сельский дом, и началась необычная, большая и интересная работа. Ходили по подворьям, у старейших жителей деревни просили для центра различные бытовые древние вещи… А сегодня к нам, в Чеботовичи, приезжают гости из многих стран мира и восхищаются: вот так молодцы! И спрашивают: а это что? А это? А это?..»

Да, удивиться действительно есть чему: в выставочной экспозиции представлена коллекция из нескольких сотен уцелевших бытовых предметов, которыми пользовались наши предки в конце  XIX – начале и середине XX веков: всевозможные кадки, бойки для масла, чугунные утюги, кошели из лыка, горшки, прихватки, детские люльки и многое-многое другое. Среди прялок и «вышиванок»   живет душа простого белорусского сельчанина. В комнатах, в которых, кажется, и сейчас  живут люди, можно увидеть, как в прошлом столетии трудились и отдыхали, растили детей, за какой работой проводили долгие зимние вечера. В спальном углу – несколько десятков вышитых рушников и тканых скатертей. Когда-то мастерицы были здесь в каждом доме. Ткали на ткацких станках – один из них находится в данном центре. Замечу: кросна в отличном состоянии!

Мы многое открыли для себя, посетив это уникальное место. А еще здесь, в Чеботовичском центре народного творчества, нас угостили вкуснейшими блинчиками из печи, свежевыпеченным хлебом и чаем на травах. Как говорится, попробовали историю на вкус! За это спасибо Елене Павловне Шевченко – директору центра.

Гусевица: центр ткачества

Местная инициатива Буда-Кошелевского районного Дома культуры в рамках проекта ЕС ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» называется так: «Возродим рушник вместе!» Для реализации местной инициативы ЕС и программой развития ООН предоставлена международная техническая помощь в размере 23286 евро. Выделенные средства направлены на открытие районного центра ткачества на базе Гусевицкого сельского Дома культуры и четырех филиалов центра при Губичском Доме ремесел, Рогинском и Чеботовичском центрах народного творчества, Уваровичском Городском доме культуры. Все, что мы увидели в Гусевицах, удивляет, восхищает, радует: это же наши истоки, вечный зов предков! Хотите научиться ткать рушники? Здесь, в центре ткачества, вам дадут мастер-классы по основам ткачества, расскажут историю ткачества и особенности Буда-Кошелевского стиля. Вы можете здесь пройти обучение и получить консультацию. Вот что примечательно: в центре мы увидели много детей, которые умело и красиво ткали рушники: вот нам бы так! И подумалось: как здорово, что есть в Буда-Кошелевском районе и такой центр, где молодое поколение не понаслышке знает, как рождаются прекрасные творения, как возрождаются традиции – местное ткачество на современных станках. А ведь это все способствует не только сохранению историко-культурного наследия Буда-Кошелевского района, но и повышению его туристического потенциала.

К слову, центр ткачества и его филиалы включены в туристический маршрут: «Ткачество Буда-Кошелевщины». А для привлечения туристов и развития творческого потенциала местных жителей в районе ежегодно проводится фестиваль рушников с приглашением белорусских и иностранных специалистов. Действительно, опыт, достойный восхищения! Еще одна особенность местной инициативы – создание творческой мастерской при центре ткачества, основной задачей которой является реставрация старинных и изготовления новых ткацких станков, а также различных сувениров из дерева. Если хотите сделать уникальный сувенир собственными руками, не сомневайтесь – получится! В этом вам поможет директор Гусевицкого сельского Дома культуры, народный умелец Буда-Кошелевского района, неоднократный победитель международных конкурсов декоративно-прикладного творчества, финалист республиканского конкурса «Новые имена Беларуси-2016» Виталий Валерьевич Карпинский. Воистину: громко рукоплещите нам!

Сильны мастерством

Чем больше мы знакомились с культурным наследием Буда-Кошелевского района, тем глубже осознавали: да, неслучайно, местом семинара был выбран этот уникальный восточный уголок нашей Гомельщины. Ну как не порадоваться встрече с  коллективом Губичского Дома культуры! Какая огромная работа проводится директором учреждения Олегом Семеновичем Сомовым, директором Дома ремесел Ольгой Валерьевной Сафроновой по сохранению культурного наследия, приобщению к нему молодежи – есть чему поучиться! Олег Семенович знает всю технологию плетения из лозы: секреты этого мастерства он познал по самоучителю. Сегодня из-под рук губичского мастера выходят красивые напольные и настольные вазы, панно, хлебницы, конфетницы, декоративные корзинки. Все, что Олег Семенович старательно осваивает сам, тут же передает детям, и в первую очередь, своим четырем сыновьям. Сохранение традиций заключается также и в работе над тем, чтобы жили обряды. С целью их возрождения с 2010 года в районе проходят смотры-конкурсы среди сельских Советов. И, надо сказать, что успешно, ведь буквально каждый из них живет и сегодня. Изречение о том, что будущее есть у того, кто не чурается своего прошлого, здесь, в Буда-Кошелевском районе, как нельзя, кстати.

Незабываемые впечатления оставило в душе и посещение музейной комнаты Уваровичского Дома культуры. К слову, музейные комнаты в районе есть во всех 15-ти сельских Советах: воистину таким отношением к культурному наследию родного края заслужили аплодисментов и руководство представительной и исполнительной власти, и сами жители – не для себя стараются, а для потомков! И каждый сельский музей – это своеобразный духовный набат: не забывайте своих предков! Ибо история, как писал в своем панегирике Цицерон – это свидетельница времен, свет истины, жизнь памяти, учительница жизни, вестница старины.

Nota Bene

У мудреца спросили: «Что обогащает человека?» И он ответил: «Открытие для себя интересного человека, хороших его дел». Поездка в Буда-Кошелевский район, несомненно, расширила намного мое представление о материалах, посвященных Году малой родины. Какая многогранная работа предстоит нам, журналистам! Ибо славить землю, на которой ты живешь – это говорить о людях. Интересных. Неспокойных по-доброму. Инициативных. Мастеровитых. Мастаках. Умельцах.  Ответственных людях. В том числе почитающих и умножающих традиции древней старины. А сколько таких энтузиастов есть в Мозырском районе! Благодарю главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского областного исполнительного комитета за предоставленную нам такую прекрасную возможность – разбогатеть  душой. Как писал Евгений Евтушенко, на свете все не бесконечно – от океана до ручья, но если что-то в мире вечно, то это Родина моя…

  Лариса КУЗЬМИНА.

Фото Романа ВЕЖНОВЦА.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: