В чем виноваты животные?..

Летом у реки под мостом появились две собачки. Думали, что кто-то из рыбаков приходит со своими питомцами, но, как оказалось, собаки ничьи. С похолоданием рыбаки стали появляться реже. Одна собака исчезла. Возможно, ушла за кем-то, она была более общительная. А другая пришла к людям под магазин. Собака не давалась в руки, но ее удалось отловить и свозить на стерилизацию. Привили от бешенства и пометили красной биркой. Собака осторожничает с людьми, виляет хвостом, но держится на расстоянии. Многие ее подкармливают.

Но вот мне позвонили и сказали, что она кому-то мешает. Правда, я так и не узнала, кому именно. Мне только указали на то, что бездомных собак быть не должно. С этим я согласна на все 100 %! И хочу этого больше, чем кто-либо. Но чтобы их не было, мы в Мозырском общественном объединении защиты животных «Верные друзья» вместе с неравнодушными жителями нашего города делаем все, что в наших силах. В пункте временного содержания безнадзорных животных общими усилиями с ГП «Мозырский райжилкомхоз» содержим около 100 собак. Стерилизуем, лечим и находим им новых хозяев. Проводим экскурсии для всех желающих, раздаем информационные буклеты, пропагандируя гуманное отношение к братьям нашим меньшим, рассказываем о правилах содержания и поведения с животными.

Но задумайтесь: а в чем виноваты собаки, которых хозяева выпускают погулять на ночь? Которые во время собачьих свадеб срываются с цепей? В том, что их хозяева не соблюдают правила содержания домашних животных? Так с этими правилами хозяев положено ознакомить и контролировать их соблюдение.

А правила таковы:

*Содержание незарегистрированных собак запрещено. Жетон, выданный при регистрации собаки, должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного.

*Выгул собак осуществляется только на поводке!

*Запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров.

*Собаки в частном доме должны содержаться на цепи, в вольере или находиться на свободном выгуле строго на придомовой территории.

*У владельца собаки при входе на придомовую территорию должен быть соответствующий информационный знак.

*Владельцы собак обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.

Владельцы собак несут ответственность за нарушение правил содержания животных, что предусмотрено ст. 15.47 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Какова ответственность? Нарушение правил содержания собак влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин. То же нарушение, повлекшее вред здоровью людей или имуществу, карается штрафом в размере от 10 до 30 базовых величин или административным арестом.

Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест (ст. 15.45 КоАП Республики Беларусь).

Ст. 3391 УК Республики Беларусь «Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего», предусматривает общественные работы или штраф, или исправительные работы на срок до года, или арестом. То же действие, совершенное повторно либо группой лиц, наказывается арестом или ограничением свободы на срок до года, или лишением свободы на тот же срок.

Несоблюдение правил – штраф. Мало кто об этом знает, и тем более никто это не контролирует. Это хлопотно. А вот вызвать отлов проще простого. И никто не задумывается о последствиях, о том, что от этой жестокости страдают люди. Люди, в которых есть что-то человеческое, которые не пройдут мимо голодной собаки и накормят бездомных кошек у подъездов. Или это тоже запрещено? Запрещено делать добро?! Надо сидеть и смотреть в окошко, как замерзает голодная кошка?..

Какой пример вы подаете детям? «Не трогай кошку, она блохастая!» «Не подходи к собаке, она укусит».

А мы с детства знаем, что собака – друг человека, нас учили покормить бездомную кошку. И надо всего лишь объяснить ребенку, как правильно себя вести с животными. Но этого не делают ни родители, ни педагоги в учебных заведениях. Почему нельзя в школах, садиках проводить хотя бы раз в год уроки на тему о животных? О гуманном отношении, о правилах поведения, о заботе и ответственности в содержании. Почему в других странах люди спокойно относятся к собакам с клипсами в ушах? И только у нас красная бирка у собаки, как красный платок для быка. Так, может быть, проблема не в собаках, а в людях? В тех, кто безответственно содержит, кто безнаказанно выбрасывает, кто допускает бесконтрольное появление потомства от своих питомцев и, не раздав, развозит по деревням и предприятиям.

Почему виноваты те, кто старается все это исправить? Почему нет понимания и поддержки? Надо помнить, что каждое живое существо имеет право на жизнь, и мы не вправе его лишать этой жизни!

Ирина НЕВМЕРЖИЦКАЯ,
председатель
ООЗЖ «Верные друзья».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *