В ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» начали заготовку березового сока

В ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз», как и в лесхозах по всей стране, начали заготовку березового сока. Хотя из-за погодных условий к сбору целебного напитка приступили значительно позже, зато благодаря обилию снега зимой он имеет необыкновенный вкус и аромат. Заготавливать лесной нектар, по информации специалистов лесхоза, можно каждому желающему. Однако, чтобы проводить подсочку правильно и в каких местах все же лучше поинтересоваться у работников лесничеств хозяйства. Известно, что заготовку березового сока лучше проводить там, где произрастают спелые березы. Но при добыче природного эликсира нельзя забывать об официальных правилах, так как любые нарушения чреваты ответственностью и непредвиденными затратами.

Так, за незаконный сбор сока в запрещенных местах предусмотрены  штрафы: индивидуальному предпринимателю – до ста, а юрлицу – до пятисот базовых величин. Кроме этого за каждую тонну, незаконно добытого древесного сока взыскивается сумма в размере до 10 базовых величин.

Нельзя заготавливать березовик в лесопарковых зонах города, в населенных пунктах, на побережье рек, озер и водохранилищ, а также рядом с железными и автомобильными дорогами. Зато можно его купить в любом количестве как в лесничествах, так и непосредственно в лесхозе. В нынешнем году стоимость литра в тару покупателя  обойдется 20-22 копейки. Чем свежее сок, тем он полезнее. В одной кружке –  настоящий коктейль всяческих витаминов и минералов. Заготавливайте и пейте на здоровье!

О нарушениях правил заготовки можно сообщить в Мозырский опытный лесхоз по телефону – 23-68-26.

Наталья КОНОПЛИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *