В Мозыре проверяют на безопасность места массового скопления людей

Как известно, Глава государства дал поручение МЧС разработать комплексный план и до конца месяца организовать проверки в Беларуси всех мест массового скопления людей (торговых центров, кинотеатров и др.). Работа была начата в тот же день. Прежде всего, спасатели обращают внимание на вопросы обеспечения безопасности на объектах, пути эвакуации, работу системы безопасности, автоматики, пожаротушения, а также обучения персонала – их знания и умения в момент эвакуации.

27 марта работники Мозырского районного подразделения МЧС вместе с представителями средств массовой информации посетили торговый центр Global Market на бульваре Дружбы.

«Для подобных объектов проектно-сметной документацией определено требуемое количество путей эвакуации, систем автоматического пожаротушения, дымоудаления и оповещения, персонал должен не просто знать правила пожарной безопасности, но и уметь в случае чего пользоваться первичными средствами пожаротушения. Также на подобных объектах создается добровольная пожарная дружина из числа сотрудников центра, обязанности которых четко определены специальной инструкцией. Сейчас мы все это и проверяем», – поясняет исполняющий обязанности начальника Мозырского районного подразделения МЧС Игорь Шафаренко.

Сначала спасатели провели учебную эвакуацию людей и проверили действия персонала. Однако не все получилось так гладко, как хотелось. Обслуживающий персонал не в полной мере принял меры по оповещению людей и их эвакуации. Со второй попытки все пошло по плану.  

«Внимание, пожарная опасность, просьба работникам и посетителям покинуть помещение согласно планам эвакуации», – объявили в торговом центре. Правда, в первые минуты не все покупатели спешили покинуть здание, не придав особого значения учебной тревоге. И здесь на помощь пришел персонал, который действовал грамотно и оперативно. Многие из них не стали закрывать свои торговые павильоны, дабы не заблокировать там случайных посетителей, а сразу же приступили к выводу людей из здания.

«Работники торгового центра должны обеспечивать эвакуацию и предотвратить панику, в том числе при сработке системы оповещения о пожаре. И в этом вопросе они действовали профессионально, так как за считанные минуты огромный торговый объект опустел, – отметила администратор торгового центра Наталья Старовойтова.

На эвакуацию торгового центра Global Market ушло не более 5 минут. В то же время работники МЧС проводят проверку пожарной безопасности объекта. Спасатели обнаружили нарушения:

— пути эвакуации запасной лестничной клетки не обозначены указательными знаками пожарной безопасности по СТБ 1392;

— лестничная клетка, ведущая к выходу на кровлю, загромождена тарой;

— под маршем лестничной клетки основного эвакуационного выхода из здания центра складируется пустая пластиковая тара.

«Обнаруженные нарушения связаны с эвакуацией, и они не капитального, а режимного характера. Убрать тару с проходов, разместить указательные знаки безопасности на путях эвакуации, и это позволит объекту нормально функционировать, чего мы и будем добиваться. Наша основная цель – не приостановить работу центра или не дать работать предпринимателям, а именно навести порядок, сделать так, чтобы людям было комфортно, и они находились в безопасности», – сказал исполняющий обязанности начальника Мозырского районного подразделения МЧС Игорь Шафаренко.

К слову, персонал и покупатели торгового центра отнеслись к эвакуации с пониманием. «Конечно, это создает неудобства, потому что приходится эвакуировать покупателей, но мы понимаем, что все делается для обеспечения нашей безопасности, – говорит менеджер одного из торговых павильонов Ольга.

К сегодняшним учениям можно применить известную фразу: предупрежден – значит вооружен. Ведь если мы будем знать, как и что делать в экстремальной ситуации, то сможем избежать масштабных трагедий. «Я и ребенку объяснила всю ситуацию. И мы с ним спокойно покинули торговый центр», – рассказала молодая мама Ирина.


На территории Мозыря в первую очередь были проверены развлекательные и торговые центры. Среди них кинотеатр «Мир» и развлекательный центр «Спутник». При обследовании объектов был выявлен ряд нарушений.

В частности, в кинотеатре отделка потолка коридора 1-го и 2-го этажей, коридора видеотеки выполнена из материалов с пожарно-техническими показателями пожарной опасности ниже требуемых норм; двери основных эвакуационных выходов из здания кинотеатра оборудованы замками, не обеспечивающих возможность их открывания изнутри без ключа; на путях эвакуации в подвальных помещениях допускается складирование строительных конструкций и материалов; под маршами лестничных клеток эвакуационных выходов устроены помещения без разработки проектной документации.

В развлекательном центре «Спутник» не проведено техническое обслуживание порошковых огнетушителей, в холле на 1-м этаже устроен натяжной потолок с неустановленными пожарно-техническими показателями, покрытие пола на 2-м этаже в помещении бильярдного зала с неустановленными пожарно-техническими показателями, ответвительные коробки не закрыты защитными крышками, в двух дверях эвакуационных выходов на 1-м этаже при выходе из здания наружу отсутствуют запоры, которые нельзя открыть изнутри без помощи ключа, в помещении электрощитовой допущено устройство рабочего места с хранением посторонних материалов, на отдельных дверях складских помещений отсутствуют указатели категорий помещений во взрывопожарной и пожарной опасности и классов зон по ПУЭ.

Следует отметить, что большинство выявленных нарушений носили режимный характер и были устранены в тот же день. Ситуаций, требующих немедленного закрытия объектов, не выявлено. МЧС предлагает гражданам сообщать о фактах подобных нарушений на сайте МЧС Беларуси www.112.by.

Сергей БОРОВИК. Фото автора. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *