В рамках месячника по наведению порядка на земле благоустраиваются Козенки

Наконец-то пришла долгожданная, с ярким солнышком и теплым ветром, весна. Ее так долго ждали, потому что весенняя пора – это прежде всего очередной повод что-то изменить в своей жизни. Разумеется, в лучшую сторону. Кто-то спешит в парикмахерскую для того, чтобы обновить прическу. Кто-то торопится в магазин за новым нарядом. Некоторые работают над своей фигурой, а у кого-то весеннее тепло ассоциируется с творческим движением вперед. Между тем в погоне за собственным преображением нельзя забывать о «своей планете» – окружающем нас мире, в котором весной обязательно должно стать еще чище и уютнее. Тем более месячник по благоустройству в самом разгаре.

В сельской местности работы по наведению порядка на земле начались с первыми лучами весеннего солнца. Снег растаял, обнажив недостатки, которые образовались за зиму. К слову, не сами по себе, потому что в организации беспорядка всегда виноваты люди. Безответственные. Ленивые. Равнодушные. Таких мало, но, к сожалению, именно «благодаря» им часто приходится исправлять много недочетов, которых, кстати, можно было избежать. Например, гор мусора, которые часто скапливаются возле заборов, вдоль реки, в лесном массиве – везде, куда может выехать «на шашлык» горожанин. Или сельчанин – такие есть везде… 

Но между тем большинство сельских жителей к такой важной теме, как благоустройство, относится серьезно. На территории Козенского сельсовета работы по наведению порядка ведутся активно. На местных кладбищах обрезают и вывозят сухие ветки деревьев, кустарниковую растительность. Приводят в порядок малые архитектурные формы, устанавливают новые. Ремонтируют и красят ограждения, бордюры, детские площадки.

В Козенках в течение одного дня мы встретили немало людей, которые общими стараниями делали населенный пункт еще красивее. Так, работники местных учреждений образования убирали сухие ветки, а также другой мусор – дружная компания трудилась в самом центре деревни. У административного здания, в котором расположены сельсовет, контора КСУП «Козенки-Агро», трудится строительная бригада этого предприятия. Владимир Денисов со своим напарником Ильей Щербиным штукатурят и красят лицевую стену большого здания. Фронт работ немаленький, но за несколько дней здание приведут в порядок. Настроение у мужчин боевое – к работе приступили с улыбкой и обещанием завершить начатое в самые сжатые сроки.

Чуть дальше, у продуктового магазина ТУП «Припятский Альянс», уборщица предприятия Наталья Новицкая красит бордюрные ограждения.

После ее работы вход в магазин стал более аккуратным и оформленным. Местная жительница Ольга Викторовна тут же хвалит активных работников. «Конечно, приятно пройтись по обновленным Козенкам. Чисто, аккуратно, как будто населенный пункт нарядили в белое платье», – улыбается наша собеседница.

Но хочется еще раз подчеркнуть: месячник по благоустройству – это не только время, когда к активным работам по наведению порядка на земле приступают работники местных организаций и учреждений. Это временной отрезок, когда пересмотреть свои планы должны и местные жители, вписав в свой график в том числе и работы на своем придомовом участке. Здесь, у калитки собственного дома, всегда есть чем себя занять: убрать мусор, подкрасить забор, построить скамейку, чуть позже – покосить траву. Ведь, действительно, все масштабное начинается с малого, и забывать об этом не нужно.

Юлия ПРАШКОВИЧ.

Фото Александра ЩЕРБАКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *