Вместе с тобою будем расти… как хорошо, что нам всем по пути!

 

Истории этих женщин трогают до глубины души. Искренние в своих переживаниях, без обиды на жизнь и обстоятельства… Они поддержали своих детей тогда, когда им действительно нужна была помощь близких. Сегодня мы говорим о юных родителях. О тех, кто не прервал раннюю беременность именно благодаря поддержке родных людей, кто трудную жизненную ситуацию воспринял не как повод опустить руки и разочароваться в жизни, а как хороший старт, мотивацию к лучшему.

«Горжусь своим внуком!»

У Ольги Ивановны (имя по просьбе героини материала изменено) трое детей. Двое из них стали родителями в 16 лет. «Вот такое совпадение», — улыбается молодая бабушка. «Никогда, ни разу в жизни не жаловалась на то, что мне так рано подарили внуков. Считаю, что Бога гневить нельзя, ведь все, абсолютно все детки — подарок от Всевышнего… Чего только не наслушалась от людей! Меня обвиняли в том, что я воспитывала своих дочерей как-то не так. Мол, сама виновата. Таким любителям засунуть свой нос в чужую жизнь всегда отвечала просто: разберитесь для начала со своими проблемами, а все свои я решу сама! Как я воспитывала своих девочек? Да как все: все лучшее отдавала, старалась, чтобы они дружными были, нежадными. Такими и выросли: считаю, что мне есть кем гордиться. Сегодня они по нескольку раз в день мне звонят, помогают, заботятся. А что касается их личной жизни… Думаю, что на то она и личная, чтобы каждый решал сам, что ему делать и как жить», — в голосе нашей собеседницы слышится волнение.

Прошу еще раз вспомнить то время (а прошло уже больше шести лет), когда женщина впервые узнала о том, что ее средняя дочь ждет малыша. «В 14 лет моя Ирина стала встречаться с парнем. Мне казалось, что это была настоящая дружба, которая потом переросла в любовь. Он был ее одноклассником, из хорошей семьи. Моя дочь уроки никогда не прогуливала, бесконтрольно по ночам не гуляла, скромно одевалась, увлекалась чтением и музыкой. Говорила мне: «Я так его люблю!» Я радовалась за своего ребенка — у нее глаза горели, такой счастливой я ее никогда не видела. Конечно, контролировала, не позволяла допоздна задерживаться. Как-то вечером она пришла на кухню в то время, когда уже обычно ложилась спать. Мои дочери это называют «к маме на чай». Так вот, моя Ириша пришла со мной посидеть. И тогда я уже поняла, что что-то не так. Говорили о разных мелочах, а потом неожиданно она выпалила: «Мама, наверное, я скоро стану мамой». И слезы… много было слез… Но я сразу сказала: «Не смей плакать! Это грех! Радоваться нужно!» Мы все преодолели. И доучились, и высшее образование скоро получим, и ребеночка растим. Он такой замечательный! Умненький, подвижный, очень ласковый, на меня, кстати, похож. Я горжусь своим внуком! А его папа… Прожил с дочкой два года, а потом уехал на заработки в Россию. Там и остался. Сегодня у него уже другая семья. К Иришке и своему сыну он не приезжает, не общается с ними, не помогает материально. Но я его никогда не винила в этом. Наверное, мальчик не был готов к таким переменам. Пусть живет, как знает. Дочка пока одна. За ней ухаживают молодые люди, но она не встретила еще человека, которому смогла бы довериться, которого по-настоящему бы полюбила. Верю, что у нее все впереди. И знаете… Никогда, ни разу в жизни ее мальчик нам не мешал. Наоборот, Ирка говорит, что сын для нее — лучший мотиватор. Во всем. Вопреки дурацким мнениям, мужчин ребенок не пугает. Ни один еще не отказывался от отношений, узнав, что у дочери есть ребенок. Моя Ирка даже путешествовала по России вместе с сыном, когда ему только-только 2 годика исполнилось. Так что случайная беременность — не повод для отчаяния. Скорее это прекрасная возможность пересмотреть свою жизнь, добиться новых высот», — интересно рассказывает историю своей жизни Ольга Ивановна.

Говорит, что о беременности второй, младшей дочери, узнала случайно — домой на серьезный разговор пришли родители будущего отца. И это очень обидело, потому что дочь решила скрывать свое положение от самого близкого человека — мамы. Отец новоиспеченного жениха обвинил Ольгу Ивановну в том, что она воспитала «развратную девку, которая хочет заработать денег, ломая жизнь хорошим парням». Мама парня запомнилась не меньше: «Если вы рассчитываете улучшить свое материальное положение и решить жилищную проблему таким образом, то у вас ничего не выйдет!» «Я так была удивлена, так ошарашена всем произошедшим, что после этого визита слегла на месяц в больницу — сильнейшая простуда, а потом давление повысилось. Но опять-таки переживала не за то, что у дочери родится малыш. Страшно было, что она связалась с не очень порядочной семьей. Я боялась, как общение с ними повлияет на мою дочь, не сломает ли это ее. Но опасалась напрасно, потому что эта семья самоустранилась: внучку и дочь не признали, сначала мы хотели требовать какую-то ежемесячную сумму на содержание ребенка, но потом передумали. Понимаю, что время тяжелое, денег не хватает, без мужчины воспитывать ребенка сложно, но ведь человека не заставишь. Справимся. Жизнь вошла в привычную колею. У нас родилась девочка. Дочка благополучно окончила школу, планирует поступать в вуз. Нянчить малышку помогает старшая дочь, ее муж — наша опора и поддержка. Девочка растет замечательной: умненькой, послушной, очень красивой. Так что, повторюсь, жаловаться не могу и не буду! Наоборот, каждый день благодарю Бога за детей и внуков, прошу личного счастья для своих дочерей. Знаю, что правильно, когда дети рождаются в браке, когда за плечами у родителей есть высшее образование, работа, жилье, опыт отношений. Это все понятно, и правдивости этого мнения я не отрицаю. Но… если уж так сложилось, и ваши дети сами скоро подарят вам детей, отчаиваться не нужно. И наказывать детей, бойкотировать их, выгонять из дома недопустимо. Ведь им сейчас, поверьте, гораздо сложнее, чем вам. Языки-то у людей порой, как бритва — они могут ранить, не задумываясь. О прерывании беременности я даже говорить не хочу. Если хотите окончательно сломать жизнь своей дочери, или девочке, которую любит ваш сын, заставьте их сделать аборт. Они вырастут, во всем разберутся, у них наладится жизнь, но, знайте, окончательно простить вас у них так и не получится», — уверена Ольга Ивановна.

«Мне, наверное, нужно открывать центр по поддержке родителей, дети которых не очень удачно начали раннюю половую жизнь», — шутит моя собеседница. Говорит, что к ней за помощью обращались две знакомые, которые столк- нулись с подобной проблемой. И обе постепенно изменили свое отношение к происходящему.

«Не представляю, как мы жили без нее раньше!»

У Анжелы сын стал отцом в 17 лет. Его избранница училась в параллельном классе. «Так получилась, что я сама стала мамой в 18 лет. Мой муж погиб, когда нашему сыну едва исполнилось три года. Я растила мальчика, причем без участия бабушек и дедушек. Знания о том, каким должен быть мужчина, я черпала из книг и фильмов, а также из собственных розовых мечтаний одинокой женщины. В какой-то момент у нас с сыном случился конфликт. Уже подросший мальчик за-
явил, что я воспитываю какую-то сопливую девчонку, а с будущим мужчиной нужно вести себя по-другому. Ребенок связался с плохой компанией, где учили, что крутой мужик должен курить, уверенно опрокидывать стакан водки, а также гулять, по меньшей мере, с двумя девчонками. Это было страшно, поэтому, когда мальчик привел домой Вику, я была счастлива. Милая воспитанная девочка, белые кудряшки, голубые глаза. В такую действительно сложно было не влюбиться. Все свое свободное время мой сын стал проводить с ней. И я способствовала этому. Главное, чтобы снова не пошел к этим подрастающим бандитам! Мне казалось, что Вика — это наше спасение», — рассказывает свою историю наша вторая героиня. 

«Мои подруги стали подшучивать надо мной: мол, станешь молодой бабушкой скоро. Я отмахивалась. Какой бабушкой?! Ребенок еще на тот момент учился в школе. Мне хотелось, чтобы он получил хорошее образование, специальность, встал на ноги, потому что я знала, как тяжело растить ребенка, как сложно воспитать и прокормить его. Несколько раз пыталась начать разговор о контрацепции, но сын прерывал его, смущался, уходил в другую комнату. А потом я сама все поняла. Вика сразу округлилась, смущенно опускала глаза, когда приходила к нам. Я спросила у ребят прямо, на что получила такой же прямой ответ. Сказать, что я была в шоке, это значит вообще ничего не сказать… Несколько ночей подряд плакала в подушку, взяла на работе два дня за свой счет, уехала к подруге на дачу. Мне нужно было побыть одной, подумать, что делать дальше, ведь детям негде было жить, а коротать дни в одной квартире я бы не смогла. Денег нет, образования тоже, совета и помощи просить было не у кого… Как ни странно, вернул меня к жизни мой сын. Обнял меня за плечи, посмотрел в глаза и сказал, чтобы я «ни о чем не парилась, потому что твой сын — настоящий мужик». Смешно было слышать такое от худенького паренька, который еще и бриться-то толком не умел. Но все-таки что-то в его взгляде меня тогда подкупило. Я поверила ему, поверила в то, что у меня действительно вырос мужчина. Мне стало спокойно. Он окончил школу, училище, устроился на работу, получил водительские права. Родители девочки оказались простыми, но очень порядочными людьми. Вместе сыграли свадьбу, детям сняли однокомнатную квартиру, которую, кстати, оплачивали всего полтора года. Потом мой сын отказался от денег категорически», — с гордостью рассказывает Анжела.

Сегодня у сына нашей героини хорошая семья. Конечно, квартира пока съемная, у жены нет образования, зарплата главы семейства не такая большая, как хотелось бы. Но… Анжела уверена, что все у молодых будет, потому что они верят в свои силы, верят друг в друга, а также не унывают, несмотря ни на что. Маленькая Анечка радует молодых родителей, любимых бабушек и единственного дедушку. Все в малышке души не чают. Анжела делает вывод: «Не представляю, как мы жили без нее раньше. Признаться, сегодня я вспоминаю свою реакцию на новость о беременности Вики, и мне становится стыдно. Да, обдумывая все случившееся, я рассматривала вариант прерывания беременности. Как мне тогда казалось, из лучших побуждений. Но родители Вики категорически были против. При этом меня они ни в чем не обвиняли. Ее мама необыкновенно мудрая женщина, гораздо старше меня. Она сказала: «Я все понимаю, будет тяжело. Всем. Но об аборте не может быть и речи. Мы не можем быть палачами». Простой человек, без образования оформил мои чувства и сомнения в правильные слова. Я благодарна всем: своему сыну, который не отказался от своей любимой женщины и от малыша; Вике, которая подарила мне чудесную внучку; ее родителям, которые стали мне надежными друзьями и… себе, за то, что перестала, наконец, мыслить стереотипами. Жизнь очень разнообразна, в ней может произойти все, что угодно. Но любой ее этап неизменно будет нами прожит. Об этом полезно помнить. И важно уметь наслаждаться любой подаренной нам минуткой. А дети… Они не могут быть в тягость. Понятно, что должны рождаться вовремя. Но что значит вовремя? Кто придумывает сроки? Почему в 17 лет — это неподходящее время? А в 30 — подходящее? Застрахован ли ребенок, рожденный опытными родителями, от болезней, нищеты, от равнодушия взрослых?! Риторические вопросы…»

Юлия ПРАШКОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *