Базалиома: вовремя начать лечение

Базалиома является злокачественной опухолью, произрастающей из наиболее глубоко расположенного базального слоя эпидермиса. Она способна развиться в любом возрасте, однако около трети зарегистрированных случаев относится к пациентам старше 40 лет. Она характеризуется медленным ростом и отсутствием метастазирования. Наиболее частой локализацией данных опухолей являются открытые части тела, но преимущественно данные опухоли располагаются на лице, груди и шее. По причине медленного незаметного роста данное новообразование длительное время может оставаться незамеченным пациентом.

Несмотря на то, что эта опухоль не метастазирует, она может привести к серьезным последствиям. Особенно опасна ее локализация в области век, носа, рта и ушных раковин, поскольку при прорастании она значительно деформирует хрящевую и даже костную основу данных органов и приводит к выраженному нарушению их функции.

Кожа лица — самая распространенная локализация базалиомы. На начальных этапах на коже образуются узелки небольшого размера либо небольшие, длительно незаживающие язвочки. Через некоторое время узелок увеличивается в размерах. Обычно люди стремятся содрать корочку, под которой могут произойти кровотечение из капилляра. Когда замечают, что образование начинает изъязвляться, больные понимают, что нужно обратиться к врачу.

Главной причиной развития базалиомы является продолжительное воздействие на кожу прямых солнечных лучей. Заболеванию подвержены преимущественно люди пожилого возраста со светлой кожей и те, кто злоупотребляет солнечными ваннами или ходит в солярий. Кроме того, развитие рака кожи может спровоцировать:

— продолжительный контакт с канцерогенными веществами;

— иммунные нарушения;

— наследственная предрасположенность;

— старческий кератоз, невус, псориаз и другие патологии кожи.

Дети и подростки к группе риска этого заболевания не относятся, но злоупотребление солнечными ваннами в детстве и юности может отразиться на организме через много лет.

Поскольку базалиома располагается поверхностно, больших сложностей в диагностике не бывает. Как правило, для этого достаточно визуального осмотра опухоли, а также с использованием дерматоскопии. Лабораторное подтверждение осуществляется с помощью цитологического и гистологического методов.

Для цитологической диагностики берется мазок-отпечаток или соскоб с поверхности образования, в котором обнаруживаются характерные клетки. При гистологическом исследовании фрагмента ткани есть возможность не только точно установить вид неоплазии, но и дифференцировать его от других видов кожных заболеваний.

Выбор тактики лечения определяется локализацией опухоли, характером поражения подлежащих тканей, возрастом больного и сопутствующей патологией.

Наиболее эффективным способом лечения базалиомы, локализованной на теле, считается хирургическое удаление. Операция проводится при ограниченных опухолях, расположенных в относительно безопасных для хирургического вмешательства местах. Однако если базалиома локализуется на носу, веке, ухе, мы используем лучевой метод лечения.

В нашем диспансере установлен новый немецкий аппарат для короткофокусной рентгенотерапии, и мы получаем хорошие результаты: при лечении пациентов на I и II стадии заболевания излечение в 90-95 % случаев.

Ввиду недоверия многих пациентов к традиционной медицине и склонности увлекаться народными рецептами отдельно стоит указать на недопустимость лечения народными средствами любого вида злокачественных опухолей кожи. Базалиома — не исключение, хоть и растет она медленно и протекает чаще всего благоприятно. Опухоль сама по себе склонна изъязвляться, а различные примочки и смазывания могут еще больше усугубить этот процесс, вызвать воспаление с присоединением инфекции.

Следует помнить, что только своевременное обращение пациента к онкологу может дать возможность провести радикальное удаление.

Чтобы снизить вероятность развития базалиомы, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

*требуется защищать шрамы от механической травматизации;

*стараться оберегать кожные покровы от контакта с токсинами и другими ядовитыми соединениями;

*не посещать солярий;

*остерегаться длительного нахождения под прямыми солнечными лучами. Особую осторожность в этом вопросе необходимо соблюдать людям со светлой кожей;

*применять кремы для увлажнения кожи;

*в летнее время года защищать кожу от ультрафиолета, используя солнцезащитный крем.

Алеся ДАШКЕВИЧ,
врач кабинета лучевой терапии Мозырского онкологического диспансера.