Государственные символы: в них отражены сила и достоинство народа

Ежегодно каждое второе воскресенье мая в Республике Беларусь отмечается массовый всенародный праздник – День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь, в котором принимают участие все граждане страны. В соответствии со ст. 19 Конституции Республики Беларусь Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн являются cимволами белорусского суверенного государства и отражают исторические, духовные и нравственные черты нации, особенности культуры и мировоззрения белорусского народа, его стремление к самоопределению и самостоятельному развитию, надежды на благополучие, мир и добро в нашей стране.

Государственные символы – это не просто условные знаки, образы и предметы, а атрибуты, выражающие особенности национальных ценностей, определенные стороны жизни народа и государства. Следовательно, Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн в системе атрибутов занимают одно из важнейших мест и являются воплощением национальной идеи белорусского государства. Национальные символы Республики Беларусь дают нам представление об историческом пути страны и ее национальных ценностях, подчеркивают национальный дух и достоинство белорусских граждан.

Важнейшая особенность Государственного флага Республики Беларусь – использование национального орнамента как элемента государственной символики, который свидетельствует о менталитете белорусов и символизирует трудолюбие, толерантность, гостеприимство, согласие и свободу. Элементы герба отражают территориальную целостность страны, мирный характер белорусского народа, символизируют одновременно гуманизм и защиту нашего Отечества. В тексте и музыке Государственного гимна выражены идеологические устои белорусского государства, его история и устройство, цели и принципы.

В преддверии празднования Дня Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь на филологическом факультете МГПУ им. И. П. Шамякина прошли информационные часы «Дзяржаўныя сімвалы Рэспублікі Беларусь», «Государственные символы – национальная гордость»; кураторские тематические часы «Главные символы белорусского государства», «День государственной символики Республики Беларусь», целью которых являлось воспитание чувства патриотизма и гражданственности, национального самосознания, популяризация государственных символов.

Людмила ГАВРИЛОВЕЦ,
кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой истории и обществоведческих дисциплин МГПУ им. И. П. Шамякина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *