«Их история важна подрастающему поколению!»

В этом убеждены работники профсоюзных ячеек сельскохозяйственных организаций, навещая накануне Дня Победы ветеранов Великой Отечественной войны.

Заведующая складом № 1, председатель профкома КСУП «Слободское им. Ленина» Алла Ивановна Добыш признается, что весну очень любит. Говорит, что в эту пору года в деревне особенно красиво: цветущие деревья, яркие тюльпаны, нежные ландыши, ароматная сирень… «Знаете, в городе я очень устаю. Причем сразу, как только туда приезжаю. Не представляю своей жизни там. Хотя мои дети живут в городе. Но стоит отметить, каждые выходные приезжают к нам в Слободу. Особенно сейчас, весной – какой город может сравниться с красотой сельских пейзажей?!»

Работы у Аллы Ивановны всегда много, без дела она сидеть не привыкла. Сегодня вот, например, трудится на складе – это ее постоянное место работы. Обязанности председателя профкома также никто не отменял. А их, если честно, немало. Забота о ветеранах Великой Отечественной войны – одна из основных. Впрочем, Алла Ивановна говорит, что общение с ветеранами, помощь им обязанностью вряд ли можно назвать. Ведь всегда приятно поговорить с интересным человеком, у которого за плечами – длинная, полная трудностей и преодоления жизнь. «На территории нашего сельсовета ветеранов, к сожалению, осталось совсем мало – всего 4 человека. И администрация нашего предприятия прежде всего в лице Юрия Николаевича Боженкова не оставляет этих людей без помощи. Чаще всего помогаем рабочей силой. Например, нужно перекопать огород, покосить траву, починить забор, привезти картошку. Не оставляем наших ветеранов и в праздничные дни. Совместно со школой, местным СДК, с сельсоветом навещаем пожилых людей, дарим открытки, цветы, музыкальные номера. Ветераны, в свою очередь, очень радуются приходу гостей. Наверное, для них общение – самая большая ценность. Они имеют потребность поговорить, рассказать свою историю, вспомнить прошлое. Им приятно быть услышанными, понимать, что они кому-то могут быть полезными, нужными, что их история важна подрастающему поколению», – рассказывает наша собеседница.

Практически все ветераны в настоящее время слабы здоровьем, а потому принять гостей, а также прийти к кому-то в гости им не так-то и просто. Поэтому чаще всего уважаемых стариков работники КСУП «Слободское им. Ленина» привозят сами. Устраивают им где-нибудь чаепитие, сладкий стол. Ветераны войны с удовольствием наряжаются и в хорошем настроении отправляются на такие вот посиделки.

Сегодня, накануне 9 Мая, Алла Ивановна вместе с нами отправляется к Марии Михайловне Шевко. Во дворе дома уважаемого ветерана аккуратно и по-весеннему ярко. Бабушка не может сдержать своих эмоций: «Обязательно сфотографируйте всю эту красоту! Какие цветы, деревья цветущие – очень красивый май!» И, действительно, оторвать глаз от весеннего великолепия невозможно. Именно этот весенний месяц напоминает людям и долгожданном мире – о том, каким хрупким может быть наше счастье, как важно ценить и беречь каждую минуту нашей жизни…

Алла Ивановна с улыбкой признается, что Мария Михайловна была первой учительницей ее мамы. Да, в мирной жизни участница войны работала педагогом. Уважаемая учительница, верная жена, многодетная мама, хорошая рассказчица. В прошлую нашу встречу, снова накануне 9 Мая, рассказывала нам: «Много было моментов, которые навсегда в память врезались. Часто в Мозырь ходила – там у меня тети жили. Потом уже не до походов стало. Отбил к ним всякую охоту следующий случай. Возвращалась домой, а на обочине дороги много людей – машину партизаны разбили. Так немцы согнали наших, чтобы они автомобиль перевернули – боялись, что машина заминирована. Все оказалось в порядке, людей отпустили, а меня и еще нескольких девушек в грузовик посадили и повезли. Сказали, что картошку копать. Мать моя за мной всю дорогу бежала. Я от страха голову не подняла. Проехали какое-то расстояние, на повороте машину остановили и меня выпустили – видимо, сжалились. После этого случая в город больше не ходила. …Потом в партизанский отряд попала. Там уже свои трудности были. Не люблю про трудное довоенное детство рассказывать, да и войну вспоминать не люблю – сразу плакать хочется». Сегодня не плачет. Смотрит на нас, молодых, а в глазах – озорной огонек. С интересом расспрашивает о жизни, сходу запоминает наши имена. Искренние пожелания завершают нашу встречу: «Молодым желаю крепкого здоровья, интересной и веселой молодости. Не такой, конечно, какая она была у меня. Если честно, то я ее и не видела вовсе. Только страх… Постоянный страх… Поэтому самое мое большое желание – чтобы не было войны! Никогда! Мира вам и вашим семьям!»

Алла Ивановна прощается с Марией Михайловной душевно и тепло. Так здесь, в деревне, принято: все друг друга знают, к пожилым – с уважением, к односельчанам – с искренним вниманием. Аккуратный дворик, за которым ухаживает семья сына, остается позади. Работница местного хозяйства говорит, что 9 Мая обязательно поздравит всех «своих» ветеранов. Скажет им добрые слова. Например, о том, чтобы они еще долго-долго радовали окружающих своим участием, делились опытом, помогали ценным советом. Чтобы находили на все это силы, чтобы позволяло здоровье. Старики, вероятней всего, растрогаются и расплачутся. От внимания окружающих, от их заботы, от понимая того, что они нужны другим и, конечно, от воспоминаний о прошлом, которые даже сегодня, спустя много-много лет, по-прежнему причиняют свидетелям войны сильную боль.

Юлия ПРАШКОВИЧ.

Фото Сергея БОРОВИКА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *