Когда руки пахнут краской…

Не один печатник оставил свой след в истории: и Ф. Скорина, и С. Будный, и братья Мамоничи, и многие другие.  Значимость их трудов в просвещении и книгопечатания будут ценны и через 100, и через 500 лет. Что думают о своей работе современные последователи дела Скорины? Несколько вопросов об этом – молодому работнику КПУП «Колор» г. Мозырь печатнику плоской печати Виктории Плотниковой.

– Почему в качестве места работы вы выбрали именно «Колор»?

– В типографии работала мама. Школа, где  училась, располагается неподалеку от предприятия, поэтому я часто приходила посмотреть, как она работает. Изначально  пошла учиться в медицинский колледж в Мозыре, но вскоре поняла, что это не мое, и ушла: во всем нужно призвание… Мама предложила мне попробовать себя в качестве ученика – согласилась. На День печати – в наш профессиональный праздник – будет ровно 2 года, как я здесь работаю. Можно сказать, что именно мама привела меня в профессию, научила азам.

–  Что больше всего привлекает вас в вашей работе?

– Рабочий ритм. Ты постоянно в движении. В первые дни, правда, было тяжеловато: болели и ноги, и руки. Присесть было некогда. Но вошла в рабочую колею, стало легче. Хочу сказать, что все в типографии старались помочь мне и поддерживали как могли.

 Мне нравится работать за печатной машиной, это у меня хорошо получается. Еще с детства, глядя на работу мамы, была зачарована этим процессом. Сейчас, конечно, уже меньше романтических иллюзий по этому поводу. Есть задание – и его нужно сделать качественно и вовремя.

– Какие у вас планы на будущее?

– Хочу после того, как окончу Гомельский колледж, где я учусь, пойти учиться по специальности «Технология полиграфических производств» в БГТУ, в Минск, и вернуться в Мозырь инженером-технологом.

Справочно. День печати – 5 мая – ведет свою историю от первого выхода ленинской «Правды» в 1912 году. Хотя белорусская печать имеет гораздо более глубокие корни и немало знаменательных дат. Например, 6 августа 1517 года Франциск Скорина издал в Праге свою первую книгу. Интересный факт: 5 мая 1581 года на Волыни, в Острожской типографии Ивана Федорова, вышел календарь Андрея Рымшы «Хронология» на старобелорусском наречии. Это был также первый печатный календарь славян.

Об идеальном работнике печати и о значении молодежи в типографии я попросил рассказать Петра Семеновича Зыкуна, директора предприятия.

– На сегодня полиграфия сродни IT-технологиям. Вы спросите: «Почему?» Объясню. Мы выпускаем разные виды продукции. В ее производстве участвует немало людей. Один из них, к примеру, это разработчик дизайна, человек, способный сочетать оригинальность мышления, творческое начало и умение понимать потребности людей: – чрезвычайно нужное качество при общении с заказчиками. Это касается не только этой специальности. Это можно сказать почти обо всех, начиная с допроизводственного этапа, где происходит общение с клиентом, обсуждение его пожеланий; заканчивая послепроизводственным, где начинают работать логисты и пиарщики.

Молодежь – это всегда новый взгляд, собственный взгляд.  Она энергична и легко обучаема. Причем молодежь понимает, что нужно постоянно повышать квалификацию. Также молодежь ни на секунду не может усидеть на месте, она постоянно куда-то спешит, толкается, невольно передавая свою энергию тебе.

Каков идеальный работник-«печатник»? Он должен обладать как техническим пониманием вопроса, так и профессиональным чутьем. Ведь чтобы, например, работать на нашей машине «Марк-62» нужно чувствовать, когда добавить воды, краски, – нужна профес-
сиональная сноровка. Также человек должен уметь ладить с коллективом и уважать корпоративную культуру. Многие молодые люди приходят на работу с длинными волосами, в байкерской куртке и джинсах. Конечно, такое не уместно…

Хочется сказать «спасибо» предыдущим поколениям печатников, а также поздравить тех, кто прошел длинный трудовой путь в стенах этого здания: Нина Георгиевна Плотникова, ныне на пенсии, сейчас ее дело продолжает ее дочь Виктория; Гордионок Людмила Владимировна, работающая здесь с юных лет; Дубовец Надежда Анатольевна. Хочу поздравить всех работников предприятия, потому что нет такого человека, от которого ничего не зависело бы. Сейчас у нас сформирован такой коллектив, что мы не делим на свою работу или чужую. Есть заказ, который мы должны сделать качественно и в надлежащее время. Мы все вместе делаем эту работу. Поздравляем с профессиональным праздником наших давних партнеров – редакцию газеты «Жыццё Палесся». Наши судьбы так сильно переплелись, мы стали зависимыми друг от друга.

С праздником, с Днем печати, коллеги!

Максим ЖУК,
член клуба  «Юный журналист» Мозырского центра творчества детей и молодежи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *